台湾 聚焦台岛 聚焦台岛文章
台湾外卖员暴增背后的经济悲歌
华夏经纬网   2019-10-17 09:51:16   
字号:

      外卖员连续发生意外事故,让外卖员风险与劳权问题受到舆论关注,台湾劳动部门及经济部门等部门,固然应负起责任维护其应有的劳动权力。但外卖员暴增背后的经济因素,其实更值得各界重视。

      台湾“双十”假日中3天发生两起外卖员死亡事故,假期过后又发生1起外卖员撞死陆上老翁事故,肇事的年轻外卖员或付出自己的生命,或需要负担赔偿、甚至刑事责任,际遇令人同情。

      事故之后,外界焦点放在外卖员与平台业者之间的关系,到底是“雇佣”还是“承揽”。劳动部门很快的宣布此两个案为“雇佣”,但业者认为公司与外卖员为承揽而非雇佣关系。到底该是雇佣还是承揽,有待劳动部门在制度面上作明确定义,基于保护劳工的立场,当然该优先考虑对劳工较有保障的雇佣关系。

      不过,更值得探讨与关注的是:外卖员暴增代表的经济与社会涵义,以及未来可能的改变与政策。

      根据劳动部门的统计,台湾目前有7家食物外卖平台业者、共计聘用8万名外卖员。然而必须注意的是:外卖员的数量是近两年开始暴增,因为这种美其名为“宅经济”的趋势是近年兴起,去年快速加温。以7年前就进军台湾、目前市占率最高的外卖平台Foodpanda为例,今年平均每日订单数量较去年同期成长高达25倍、合作餐厅也倍增,活跃使用者更整整成长了20倍之多,用人则较刚到台湾时多了35倍,外卖员大部分为20到30岁的年轻人。

      其他数字、虚拟世界业务可成长千百倍,耗费人力却几乎不用增加,但外卖宅经济不同,需百分之百落实在实体世界,任何增加的外卖业务,都要增加更多的外卖员才能处理;民众对外卖员的暴增也应该非常“有感”,因为在路上几乎随时就能看到多部外卖摩托车,急行穿梭街道中。

      此时,我们要问的是:外卖员工作为何能吸引这么多的年轻人投入?当然,收入一定是首要考虑,特别是网络上不时出现“我是外卖员,月入10万元(新台币,下同)”的文章,更让不少年轻人认为当外卖员,是他们累积百万元“第一桶金”的最实际方式。

      但换个角度看,外卖员工作辛苦、风险高、前景有限,实在不像是能让年轻人趋之若鹜的工作。一般外卖员接1份单的收益大概是70到90元左右不等,为了抢单、抢时间,外卖员几乎是披星戴月、总是奔驰在马路上,1天要接超过4、50张单,而且几乎全月无休,才能有所谓的“月入10万元”。除了辛苦,更重要的是风险极高,不论对外卖员或其他人而言,都是如此,这由外卖员车祸案例增加可看出来,此外,长期暴露在市区污浊空气中,身体健康也必然受影响,网上形容“用命换钱”并非虚言。再看工作长期前景,外卖员很难有太多所谓的“成长、升迁”前景。

      这样的工作能吸引众多年轻人投入,其实就是台湾长期低薪的结果。根据台湾劳动部门今年8月公布一份近5年大专毕业生薪资资料,大学毕业生平均月薪只有30422元,如果以行业看,吸收较多年轻人的住宿及餐饮业平均薪资更仅有28030元而已。年轻人起薪如此低落,当然让拚老命、拚爆肝后月入可破10万元的工作,显得如此美好又吸引人。

 

来源:台湾《中国时报》

 

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
聚焦台岛
  更多
韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好对待,留下“爱”的记忆。
 
华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·从“小明流浪记”看民进党的政治抗疫
·“反渗透法”终将成为两岸交流的绊脚石
·“台湾使节法”戕害美一中政策不利两岸稳定
·回顾2019两岸关系美国是最大变量
·双面刃效应?台湾政党对“反渗透法”的争辩
·民进党仓促通过 “反渗透法”之可能政治效
·台湾就业结构面临严峻的海飘问题
·说好的节能减碳政策都到哪里去了?
·美在台设F-16维修中心 恐引两岸新摩擦
台湾新闻排行榜
   
·南投一农药厂失火 百坪厂房付之
·台商投资大陆意愿评估 上海闵行
·国民党不分区"立委"名单敲定
·民进党团:四天王停止攻击谩骂
·台新政府违背反核诺言 环保组
·台泥老总辜成允称将持续投资大陆
·台“立法院长”王金平高雄服务处
·泛绿候选人齐淑英抗议未获邀参加
·台北市一家四口在中正纪念堂前集
·美台商会报告透露未来4年台将成
热门评论
 
·美伊开战 台湾浑水摸鱼?
·让选举奥步从此绝迹
·陈水扁还有最后一招-军管
·嘴巴护渔?拳头护渔?
·台海和平新架构谈何容易
·让台湾寻常百姓多些喘息的空间
·访美或访大陆 马英九的政治底牌
·美官方对台用语发生转变
·蒋介石孙媳妇充当“两岸密使”
·从周宏涛回忆录看美台关系起伏跌宕
热门关键词
 
顶新 张显耀 高雄气爆
自由经济示范区 台北地铁 核四
蔡英文 苏贞昌 反服贸
“立法院” 圆仔 民进党
亲民党 赴台游 陈光标
频道特别推荐
   
·聚焦台岛 ·热点追踪
·台湾之美 ·台湾漫画
·岛内社会 ·热点人物
·岛内政情 ·岛内军情
  镜头中的台湾   更多
  台湾之美   更多
聚焦台湾
聚焦台湾 | 走遍台湾 | 岛内政情 | 岛内军情 | 岛内社会 | 热点人物 | 热点追踪 | 股市行情 | 娱乐播报 | 消费流行 | 科技动态
台湾漫画 | 旅游休闲 | 美食指南 | 景点推荐
---华夏经纬网版权所有---