台湾 旅游休闲
"泡汤"并非冬季限定 来趟新北投轻旅行吧(图)
华夏经纬网   2016-06-22 10:07:20   
字号:

    夏天老是待在冷气房里,毛孔收缩把毒素都累积在身体里面,借由温泉的热力排汗,反而更能达到深层消暑。走访邻近的新北投温泉乡,泡汤之余,来一趟在地人带路的散步小旅行,深度认识北投的人文历史。

    地热谷是北投温泉的源头,水温高达100度,终年都是雾气蒸腾的模样。 记者邱雯敏/摄影

    北投说书 在地导览

    “北投说书人”是一群关心北投社区的在地青年所组成的团体,提供专业导览服务,可按照游客需求,量身订做导览形式和内容,跳脱“景点式”的介绍,设定“主题式”游程,在双脚步行的过程中,认识北投温泉产业发展史,或是带着小朋友,体验老北投人的童年时光,甚至钻进温泉眷村,听大时代的战争故事。

    北投儿童乐园中,仍保存着水泥溜滑梯,这里充满着当地人的儿时回忆。 记者邱雯敏/摄影

    新旧对照 缅怀昔日

    沿着青磺泉的北投溪上溯,北投说书人导览员林智海拿出北投老照片,画面中的日本军官,就在眼前的小瀑布前合影,人事已非但景观依旧。

    北投说书人导览员林智海是土生土长的北投人,用深入浅出的方式介绍当地人文历史。 记者邱雯敏/摄影

    林智海说,北投温泉最早被原住民发现,凯达格兰族将其视为女巫(ba-dou)居住的圣地,因此而得名。日治时期,日本人在北投打造全台湾第一家温泉旅馆“天狗庵”,正是现在日胜生加贺屋所在的位置,“但是进出温泉旅馆的人非富即贵,一般平民只能在北投溪中泡野溪温泉”,林智海笑称,实在是有碍观瞻,才催生了“公共浴场”,也就是现在的“泷乃汤”。

沿着北投溪上溯,共有3个自然生成的小瀑布。 记者邱雯敏/摄影

    现在想泡野溪温泉,可不只是有碍观瞻而已,还可能触法,林智海提醒,目前沿岸都已经被划为“北投石自然保留区”,路边泡脚可是会吃上罚金的。

    温泉探源 动手实验

    林智海进一步解释,北投石是一种硫酸盐矿物,生成温度约在42度至60度之间,长1公分得要花上130年左右的时间,而北投溪正好符合其生成条件,仔细看溪中岩石全都呈现深绿色泽,“那是金属矿物沉淀,不是青苔喔!”

    浸泡在北投溪水中的岩石,表面呈现深绿色泽,并非青苔,而是自然的矿物沈淀。 记者邱雯敏/摄影

    跟着林智海的脚步,经过北投温泉博物馆,来到地热谷,林智海拿出酸碱值试剂,现场检测泉水,发现PH值逼近4,自己动手实验让印象更深刻,他也特别提醒,因为北投温泉酸度高,建议泡完温泉用浴巾拍乾,还要记得上乳液。

    亲子共游 手编蚱蜢

    另外一条“夏嬉游─拥抱自然”路线,走访北投儿童乐园,有著传统水泥溜滑梯和荡秋千,让小朋友笑逐颜开,里头长得象是倒转陀螺的土墩,是过去防空壕的通气孔,看起来应该是充满欢乐的所在,却隐藏著北投曾做为军事疗养基地的过去。

北投儿童乐园中错落著奇妙土墩,是下方防空壕的通气孔。 记者邱雯敏/摄影

    动态游程告一段落,林智海准备了芒草,让游客亲手编蚱蜢,训练小童的手眼协调能力,感受过去老北投人与大自然相伴的童年时光。

在草地上玩耍编蚱蜢,回味与大自然相伴的童年时光。 记者邱雯敏/摄影

    如果你想去

    ■“北投说书人”推出深度地陪导览,2小时450元(新台币,下同),详情可上官网查询,须事先预约。

    ■日胜生加贺屋即日起至8月31日推出夏季住房,含早晚餐下杀13,600元+10%起,入住期间可免费报名“北投说书人”带路的户外导览。

 

来源:《联合报》

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·山林环绕的百年泡汤秘境─安通温泉 绝世好汤
·超逼真! 全台3处“海洋3D”彩绘艺术
·盘点全台十大最夯动物园明星!萌度爆表(图)
·台湾深澳象鼻岩无人管辖 烤肉、矶钓屡见不鲜
·新北市华梵大学制作樱花地图 欢迎上山赏花
·一路跌进历史氛围的老房子 台东宝町艺文中心
·桃园超闪!台湾灯会今试营运
·天使遗落了玻璃舞鞋 高跟鞋教堂熠熠闪亮 图
·可惜!美国队长拍片造船厂被拆 将改建游艇码头
·牧马“涂”城 来走马濑春游趣
·全台湾第一条 南投县仁爱乡“赏梅”自行车道
·全台最大“爱神”真可爱 七股盐山好浪漫
·圣诞上哪里玩? 2015全台不能错过的圣诞活动
·元旦连假去哪里?搭阿里山森林铁路 迎接新年
聚焦台岛
  更多
韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好对待,留下“爱”的记忆。
 
华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·从“小明流浪记”看民进党的政治抗疫
·“反渗透法”终将成为两岸交流的绊脚石
·“台湾使节法”戕害美一中政策不利两岸稳定
·回顾2019两岸关系美国是最大变量
·双面刃效应?台湾政党对“反渗透法”的争辩
·民进党仓促通过 “反渗透法”之可能政治效
·台湾就业结构面临严峻的海飘问题
·说好的节能减碳政策都到哪里去了?
·美在台设F-16维修中心 恐引两岸新摩擦
台湾新闻排行榜
   
·南投一农药厂失火 百坪厂房付之
·台商投资大陆意愿评估 上海闵行
·国民党不分区"立委"名单敲定
·民进党团:四天王停止攻击谩骂
·台新政府违背反核诺言 环保组
·台泥老总辜成允称将持续投资大陆
·台“立法院长”王金平高雄服务处
·泛绿候选人齐淑英抗议未获邀参加
·台北市一家四口在中正纪念堂前集
·美台商会报告透露未来4年台将成
热门评论
 
·美伊开战 台湾浑水摸鱼?
·让选举奥步从此绝迹
·陈水扁还有最后一招-军管
·嘴巴护渔?拳头护渔?
·台海和平新架构谈何容易
·让台湾寻常百姓多些喘息的空间
·访美或访大陆 马英九的政治底牌
·美官方对台用语发生转变
·蒋介石孙媳妇充当“两岸密使”
·从周宏涛回忆录看美台关系起伏跌宕
热门关键词
 
顶新 张显耀 高雄气爆
自由经济示范区 台北地铁 核四
蔡英文 苏贞昌 反服贸
“立法院” 圆仔 民进党
亲民党 赴台游 陈光标
频道特别推荐
   
·聚焦台岛 ·热点追踪
·台湾之美 ·台湾漫画
·岛内社会 ·热点人物
·岛内政情 ·岛内军情
  镜头中的台湾   更多
  台湾之美   更多
聚焦台湾
聚焦台湾 | 走遍台湾 | 岛内政情 | 岛内军情 | 岛内社会 | 热点人物 | 热点追踪 | 股市行情 | 娱乐播报 | 消费流行 | 科技动态
台湾漫画 | 旅游休闲 | 美食指南 | 景点推荐
---华夏经纬网版权所有---