台湾 旅游休闲
春节陆客人数下降两成 台湾旅游业还有春天吗?
华夏经纬网   2017-02-03 10:22:16   
字号:

 民进党上台以来,拒不承认“九二共识”,致使两岸关系动荡,大陆游客望而却步,这个春节大陆游客数量掉了两成。不料民瘼怀忧之时,民进党当局又把“台独”色彩浓厚的“总统府”前秘书长叶菊兰,扶上与大陆素有往来的台湾观光协会会长的位置。坐困愁城的岛内旅游业者只能哀叹:“台湾是不想要陆客了!”

  春节陆客人数下降两成

  “以前春节连假,101这边满满都是陆客,店家生意好得都做不过来,你看现在就是小猫两三只。”台北101大楼购物中心的导购小哥这样告诉记者,“感觉陆客今年比去年少了至少2/3。”大年初五下午2时左右,记者从101购物中心的1楼走到4楼,发现这里的每一楼层都空空荡荡,诚如导购小哥所言,店员都比顾客还要多。

  台湾旅行公会全联会的统计显示,今年春节期间来台的大陆游客,不论是团体游或“自由行”,相比于去年都少了近两成。全联会发言人李奇岳告诉记者,两岸政治氛围不佳,影响陆客来台过年意愿。今年春节连假,岛内旅游业送件数大幅下滑,往年春节常用到的离岛、优质团配额,今年几乎用不上。与李奇岳的说法可以互为印证的是,以往春节出境旅游,台湾都是大陆民众数一数二的目的地,而根据携程网公布的《2017年春节旅游大数据报告》,今年春节台湾已被陆客甩出10名开外。

  李奇岳表示,大陆游客不来,打击的不只是台湾的观光旅游业,周边相关产业如饭店业、游览车、旅游景点、生活消费等也一并被牵连,对台湾经济造成一定程度的影响。李奇岳表示,民众有钱、有闲才会享受观光旅游,观光旅游业因而被称为末端消费,观光旅游业者可说是最支持两岸关系和平互动的一群人,他呼吁当局尽速找出办法,让旅游业者找回生存空间。

  “台独”染绿台湾观光协会

  大陆游客望而却步,让岛内旅游者苦不堪言。他们原来还抱着一丝希望,希望民进党当局能“苦民所苦”,采取实际行动改善两岸关系,重新唤回大陆游客。他们万万没有想到的是,民进党当局不仅没有寒冬送暖,反而兜头一盆凉水,让他们从头冷到脚跟。就在春节前,民进党“台独”色彩浓厚的“总统府”前秘书长叶菊兰,被扶上了台湾观光协会会长的位置。

  今年68岁的叶菊兰原本在广告公司任职,因其夫婿郑南榕自焚而转入政途,长期大肆鼓吹“台独”分裂,曾任台“立法委员”、“交通部长”、“客家委员会主委”,“行政院政务委员”、“行政院副院长”、高雄市代理市长、“总统府”秘书长等要职。蔡英文上台以后,对她礼遇有加,邀请她出任台当局的“资政”, 之后又安排她接任华航子公司“华膳空厨”董事长,再以华航法人代表身份,担任台湾观光协会董事,然后再被“推选”为会长。

  台湾观光协会是由岛内各旅游行业公会及主要业者组成,其功能是帮助当局对外推介台湾旅游,也经常在官方不方便出面时,作为旅游行业组织完成一些特殊任务,因此被称为“白手套”。在马英九主政8年时间里,台湾观光协会与大陆方面有着良好友善的互动,在推动两岸旅游交流合作等方面扮演了很重要的角色。

  如今,这样一个与大陆素有来往的旅游行业协会被“台独”分子染指,岛内旅游业者心如死灰,许多旅游业者哀叹:台湾是不想要陆客了!

  苦日子远远没有过完

  民进党上台以来,拒不承认“九二共识”,致使两岸关系动荡,台湾旅游业首当其冲,过去一整年都是冷风飕飕。

  台“交通部观光局”春节前的统计显示,2016年来台大陆游客数量约为351万人次,较2015年的418万人次减少约67万人次。其中,团客来台有134.7万人次左右,“自由行”陆客130.8万人次,其中团客比前年减少35%。

  李奇岳表示,从去年5月即陷入苦撑的台湾旅游业者终于在农历年前爆发裁员潮,甚至有业者全面退出大陆游客市场,转往东南亚开发新客源,也有业者干脆关门大吉,游览车、饭店求售的比比皆是。据台湾《中时电子报》报道,自民进党去年上台以来,大陆游客人数急速缩减,重创岛内观光产业,全台有100多家饭店待售。南台湾更是成为重灾区,至少有54家饭店出售求生存。观光产业变成“关光惨业”,旅游者业大喊“已经快饿死了!”

  “明天就立春了,可是台湾旅游业还有春天吗?”面对前途,台湾资深旅游业者彼特有些茫然。由于两岸关系未显好转,岛内旅游业者普遍预估,今年陆客来台跌幅会比去年还严重,团客约80万人次,“自由行”则有125万人次,陆客整体来台约为200万人次,预计比去年再减150万人次,观光产值更可能再蒸发200亿元新台币。(本报台北2月2日电)

来源:人民日报海外版

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台交通部门拼邮轮观光 估2017年客量破百万人次
·陆客来台人数骤减 岛内各地旅游业者寒冬中找出路
·统计显示:除夕桃园机场入出境旅客较去年增近万人
·去年陆客少67万 业者:今年恐大减150万人
·旅游业者喊自由行提振陆客观光 要蓝营八县市先行
·陆客去年减少67万人次 今年恐再减150万
·赴台大陆游客锐减 台业者:蔡英文别再骗老百姓了
·陆客赴台数8年首现负增长 业界认为系政局不稳造成
·导演马丁史柯西斯赴台拍片 最爱小笼包肉粽
·大陆游客骤减 台湾一专接陆客团旅行社倒闭(图)
·各类赴台大陆游客数 3年首度全线下跌(图)
·韩国女子赴台湾旅游遭出租车司机性侵(图)
·陆客跌不停 台湾旅游业将进入“黑暗元年”
·8名大陆游客疑似食物中毒 卫生局采检体
聚焦台岛
  更多
春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
 
9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
台岛夜话
  更多
·系列评论之“蔡英文的二周年”(四):蔡英
·系列评论之“蔡英文的二周年”(三):双北
·白绿分手为什么民进党怕“两岸一家亲”?
·解决台湾低薪问题 赖清德靠谱吗?
·蔡当局“打马”做给“深绿”看
·系列评论之“蔡英文的二周年”(二):蔡英
·丁守中KO柯文哲
·“两岸一家亲”是柯文哲的“敷衍牌”?
·系列评论之“蔡英文的二周年”(一)又见52
台湾新闻排行榜
   
·蔡英文提出警政改革三项重点:补
·国民党痛批民主"退步"党:蔡英
·马英九受邀进大学演讲 报名人数
·台湾南部民众抗议民进党"执政"
·金门采收乌鱼卵 民众排长龙抢购
·台湾财政持续恶化 年轻世代平均
·陆委会主委谈"习洪会":是民间
·投入百亿元 台"行政院"拍板沙
·国民党借钱发薪资 郭台铭母亲伸
·台“立法院”议事处宣告张庆忠3
热门评论
 
·“台独”“港独”合流,又闹什么
·张良骅:蔡当局将陆生纳入健保的
·马英九活在历史 洪秀柱开创未来
·国民党与时代力量站在一条阵线?
·遭索马里海盗劫持逾4年获救 台
·遭索马里海盗劫持4年半 中国船
·大陆出力救出台湾轮机长
·大陆护送获救台湾船员 两岸温情
·面对菜价飙涨民怨四起 民进党却
·“台独”政客还要痴人说梦到何时
热门关键词
 
顶新 张显耀 高雄气爆
自由经济示范区 台北地铁 核四
蔡英文 苏贞昌 反服贸
“立法院” 圆仔 民进党
亲民党 赴台游 陈光标
频道特别推荐
   
·聚焦台岛 ·热点追踪
·台湾之美 ·台湾漫画
·岛内社会 ·热点人物
·岛内政情 ·岛内军情
  镜头中的台湾   更多
  台湾之美   更多
聚焦台湾
聚焦台湾 | 走遍台湾 | 岛内政情 | 岛内军情 | 岛内社会 | 热点人物 | 热点追踪 | 股市行情 | 娱乐播报 | 消费流行 | 科技动态
台湾漫画 | 旅游休闲 | 美食指南 | 景点推荐
---华夏经纬网版权所有---