台湾 旅游休闲
2019屏东灯会抢先看!主灯“16m黑鲔鱼”创3首例
华夏经纬网   2019-01-03 14:33:06   
字号:

2019屏东灯会主灯“巨鲔来富”。(图/ETtoday新闻云)

    2019台湾灯会2019年落脚屏东!观光局今(3日)天在圆山大饭店对外揭开主灯、小提灯等灯会造型面纱,而此次灯会创了3大首例,包含首度移师至风景区办理、第一次突破历年以生肖作为主灯主题,以屏东东港知名“黑鲔鱼”为设计元素,以及破天荒开放夜间游船赏灯,活动从2月19日元宵节开始,有兴趣民众可冲一波!

观光局今在圆山大饭店展示屏东灯会花灯。(图/ETtoday新闻云)

    观光局表示,此次灯会适逢30周年,为导入创新思维,让灯会再次以崭新面貌华丽登场,除首次移师至风景区办理,让花灯闪耀于台湾南部,并为让台湾灯会接地气,突破历年以生肖作为主灯主题外,更首度以屏东东港知名黑鲔鱼为设计元素,配合大鹏湾域之绝美海景,规划将主灯置于水面,波光粼粼的海面倒映主灯七彩光效,将大鹏湾妆点的唯美浪漫,亦规划于灯会展期结束后,将主灯留置于现地,作为大鹏湾的新地标,除保留这个美好的回忆,也让灯会的观光效益无限延伸。

主灯“巨鲔来富”总高度16公尺。(图/ETtoday新闻云)

    观光局说明,今年主灯由埴钫艺术有限公司承揽办理,主灯总高度16公尺,在整体灯光设计上,以2万组以上之灯光回路系统,将主灯内部装置之全彩LED灯呈现出1千2百万以上之画素色彩,无论民众自何角度观赏主灯,皆可欣赏到千变万化之光学奇幻美景;另为提供全新赏灯体验,今年配合大鹏湾之湾域特色,首度于灯会期间开放夜间游船,以全新视野观赏主灯呈现之万种风情。

    观光局进一步补充,此次主灯仍由“中华电信”股份有限公司赞助,并由“中研院”曾永义院士命名为“巨鲔来富”,造型设计以黑鲔鱼乘风跃浪之姿,展现台湾旺盛生命力,并象征“年年有余、富贵屏安”,预祝台湾来年大丰收,也欢迎各地民众来屏东作客,饱览灯会美景。

小提灯“2019屏安猪”共有3个颜色。(图/ETtoday新闻云)

    至于每年最受小朋友期待的小提灯,观光局说今年则命名为“2019屏安猪”,以屏东风猪爷为发想,并搭配大鼻、大眼、大耳之可爱造型,借由红、黄、蓝色调,象征传统喜气、招财进宝与徜徉蓝天大海;同时身上融入福到(蝙蝠)、春到(牡丹乡之野牡丹)、双钱的吉祥镂空以及屏东在地鲁凯、排湾族的精彩纹饰等数种元素;另外,猪圆满丰润的身形,憨厚又可爱,以招财纳福为发想,并设计具扑满功能,可存放2019元硬币,有让“屏安猪”与民众一起发财庆元宵寓意。

小提灯可以放进2019个铜币。(图/ETtoday新闻云)

    观光局长周永晖表示,这次主灯不再是一次性,将永久在大鹏湾风景区,这一次也不再是以生肖为主题命题,而是用屏东在地的象征-黑鲔鱼来当主灯,最后希望借由主灯意象传递平安、丰收的理想;另外他也解释,小提灯部分有3个颜色,红色是喜气、黄色是光的颜色代表热情,蓝色则是海的颜色,跟屏东给人的印象相呼应,且可以把钱币放进提灯内,“存2019个都不是问题”。

    屏东县长潘孟安则表示,台湾灯会难得来到屏东,而这次灯会总共22个主题,搭配游程,山、海、陆运景观、特殊的地貌,让所有观光客到此都能感受到屏东的美,他也强调“来屏东不只要来赏花,来三天才刚刚好”。

屏东灯会揭幕仪式。(图/ETtoday新闻云)

    今年台湾灯会以“屏安鹏来‧光耀三十”为整题设计主轴,副灯亦融入屏东当地风猪爷文化,透过绚丽灯光展示,庇佑民众平安,也将屏东丰富海洋资源及农特产品,融入各灯区布展主题,精采绝伦不容错过;本次为呈现大鹏湾独有之湾域美景,创新导入水舞及水幕表演,透过变化万千的水舞表演,交织为撼动人心的曼妙舞姿;另为让台湾灯会更具深度,透过与知名艺术家跨域合作,以艺术品布展方式于光耀30灯区璀璨登场,让灯会与文化成为最美的交融;亦结合时下最流行互动技术,让游客亲临灯区恍若步入海底花花世界的奇妙之旅,欢迎前来探索海洋的奥妙及美丽;并在游乐业者赞助下,特别规划“PP Party猪猪派对”,结合游乐设施,为小朋友打造一个欢乐、好玩的专属区域。

    2019台湾灯会订于2月19日元宵节当日晚间7时正式开灯,之后每小时整点及30分各展演1场主灯秀,3月3日结束。为响应环保节能,建议游客尽量利用公共运输,轻松赏灯,免却塞车之苦,享受一场吉庆缤纷、精彩可期的元宵灯会。

 

来源:ETtoday新闻云

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·跨年嗨完怎回家? 台湾大车队散场路线大公开
·全台29座原民馆文物 齐聚大溪展出
·垦丁龙盘草原迎曙光 南岛舞集表演一起来(图)
·桃园点亮圣诞灯节“幸福天光”
·北门井仔脚自行车道翻修 竹编隧道融入在地意象
·新添小母鹿 彰化鹿港生态公园周六重开园
·周六来去梅岭 美食音乐迎客
·阿里山林业铁路 再添姐妹铁路
·初冬赏花趣!台湾新北市冬季浪漫杜鹃盛开绽放
·屏东沿山公路新玩法 观光邮轮巴士推优惠
·花东纵谷美景中走秀 天然时尚趴20日登场
·平溪天灯诗情话意 惊艳国际
·台中花博在后里马场设“故宫馆” 人潮动线大考验
·苗栗好无聊? 这里有VR魔法、热气球让你玩到疯掉!
聚焦台岛
  更多
追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
 
春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·高雄至平潭航线开启意义重大
·支持赖清德!辜宽敏向蔡英文公开喊话
·台湾政坛怪现象:官员集体变“网红”
·问鼎“2020”?柯文哲犹豫了!
·“拔管”不成就“弹管”
·秉承上意的“傀儡”民进党主席
·苏贞昌上任了,然后呢?
·蔡英文的“败军团队”
·苏上赖下英德配拼2020?
台湾新闻排行榜
   
·绿议员怒告网友毁谤 台教授:要
·抓到关键选举要诀!台媒体人分析
·国民党暂缓处分 林为洲:不会改
·赖清德说只是深澳电厂执行者 新
·绿议员涉性骚扰 民进党全噤声
·街访高雄市民要投谁 韩国瑜竟与
·蔡英文批国民党唱衰台湾 蓝反呛
·台军8人验出一级毒品反应 高层
·赏樱团车祸事故33人死 "蓝委
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司
热门评论
 
·夸大自欺、小题大作的“过境外交”
·两岸僵局紧绷 已到关键的十字路口
·民进党“消灭中
·台湾纪念慰安妇矗立铜像
·台湾选战要靠出奇制胜
·蔡英文“过境外交”求突破却弄巧
·民进党台北市长选战策略开始调整
·绿营猛打侯友宜“文大案”并未奏效
·蔡英文蓄意对抗大陆的企图无法逞注
·台湾“精分”人物层出不穷 了解
热门关键词
 
顶新 张显耀 高雄气爆
自由经济示范区 台北地铁 核四
蔡英文 苏贞昌 反服贸
“立法院” 圆仔 民进党
亲民党 赴台游 陈光标
频道特别推荐
   
·聚焦台岛 ·热点追踪
·台湾之美 ·台湾漫画
·岛内社会 ·热点人物
·岛内政情 ·岛内军情
  镜头中的台湾   更多
  台湾之美   更多
聚焦台湾
聚焦台湾 | 走遍台湾 | 岛内政情 | 岛内军情 | 岛内社会 | 热点人物 | 热点追踪 | 股市行情 | 娱乐播报 | 消费流行 | 科技动态
台湾漫画 | 旅游休闲 | 美食指南 | 景点推荐
---华夏经纬网版权所有---