台湾 热点人物
曹庆:20年感受人心至善 台湾再经不起对立撕裂
华夏经纬网   2008-01-04 09:16:38   
字号:



曹庆(图:台湾《联合晚报》)

    台湾知名人士、创世基金会董事长曹庆今天接受台湾《联合晚报》访问,回顾了自己的经历,认为20多年来亲眼看见台湾人心的至善与至美;这几年很多人对台湾失望,他也对一些高高在上的政治人物充满无力感。他说,台湾这个岛很小,真的再也禁不起对立和撕裂。

  原文摘录如下:

  20年,一段说长不长,说短不短的岁月,回想20多年前,我刚从台糖退休,已是世俗眼中的“退休老人”,但我却兴致勃勃,因为有一个梦想正等着我,那是我年轻时许下的心愿:要做别人不做的社福工作。

  服务植物人,正是当时没人肯做的工作。我花了五、六年,一人走遍台湾,寻求支持。那时多数人善良、纯朴,甚至带着几分傻气可爱。一个像我这样的“老芋仔”,闽南语不会说、不会听,天天满街乱问,虽然常常被骂“疯子”,但遇到更多温暖好心肠,有人会关心我累不累,或认真问我:“要怎么帮助植物人? ”

  那把小纸钞在我掌心的温热,让我摸到了人性…

  我最难忘一天下午,坐着客运,不知怎么地就在员林往草屯的半路上下车。走在荒僻山路上,遇到一个卖槟榔的台湾老太太。我们语言不通,我比手画脚讲了半天植物人,她只是一径苦笑说“听呒”(听不懂)。我准备放弃了,一个刚放学的小男孩经过,好心帮我们翻译。老太太歪着头半天听懂了,然后,她低下头从裤腰处翻了又翻,抓出一把五元、十元(新台币,下同)的皱皱纸钞往我这陌生人手里塞…。

  我至今还记得那把小纸钞在我掌心的温热。我摸到了人性,我知道那是来自老太太把钱藏在最贴身处的体温,也是她和许许多多陌生人给我的暖意。我当时把钱还给老太太,告诉她不急,只先留下她的姓名地址,“等我真正办赡养院需要钱时,再来找你捐钱。”

  很奇妙的,就因这一个个陌生人留下的姓名地址,1988 年底,创世基金会成立的第一个月,我收到700位陌生人13万元捐款,正好支应当月支出。之后20年,一个接一个善心的、温暖的陌生人,小额捐款如涓滴细流般一点点来了创世。

  如今,我们的捐款人已多达65万人以上,全是升斗小民的小额资助,少则一两百元,最多是一位乐透头彩得主单笔2000万元的捐款。就这样,20多年来,我亲眼看见台湾人心的至善与至美,热情与芬芳。因为这么多人的支持,创世一步步走来,我们免费赡养的清寒植物人,从21年前的第一个,到现在增加至1200人;创世赡养院从21年前的唯一一张破床,到现在全台有15家赡养院,一年支出12亿元。

  十多年前街友多是无依老人,如今却出现大批中年失业族群…

  17年前,我投身另一个没有人要做的社福工作─街友(游民)服务,从最初的一辆街头洗澡车,到现在已服务全台街友3000人以上。就和植物人一样,重要的是为街友找回做“人”的尊严,给他们一个安身立命的空间。

  但让我心酸的是,十多年前流落街头的街友,多半是失智、失依的老人,如今台湾比以前有钱了,我们的街友却出现大批中年失业族群。他们好手好脚,却怎么也找着不工作,只能抛妻弃子流落街头翻垃圾桶。每次见到我总是叹着气说:“董事长,我不想讨饭,我只想要有个工作…”

  2003年,台湾爆发SARS疫情,街友被视为洪水猛兽,那时我先带了一批人远赴苗栗建农场,那是我心目中的“伊甸园”。我找来专家,和十多名街友一起养鸡、种菜、种花、种果树,还盖了20间小木屋,每个人配有一间小卧室,再给他们每人5000元资金做本钱,让他们自己买种子、肥料,自行开垦种植。

  四年多下来,伊甸园的梦想一点一点实现,农场里的街友,全心投入种植,没人想再去喝酒、流浪。

  街友“阿炮”,是个身强力壮的中年人,很会种菜,一个月可以赚上好几千,有回就一面翻土一面跟我说:“我从没想过有一天我还能赚钱,好像在做梦…”

  我还有梦,最近在研究“穷人银行”,希望给贫困家庭“钓竿”…

  我也笑了,我现在80多岁了,还在天天做梦追梦,从来没停过。最近这一年,我又开始研究诺贝尔和平奖得主尤努斯的“穷人银行”,很希望台湾也能推动类似的微型贷款。很多贫困的家庭真的不是好吃懒做,我们不能只是“救济”,而要有计划给他们“钓竿”,帮他们脱贫。

  这个梦听来有点难,但总要一试,不是吗?植物人赡养,不也是从20多年前一个“老芋仔”全台走透透开始的吗?我总相信,经济再坏,人心再险恶,但台湾人心里的潜在力量还是在,还是有千千万万陌生人,愿意帮我行善事、做公益。

  台湾很小,我们真的再也经不起这些对立和撕裂…

  这几年很多人对台湾失望,我也对一些高高在上的政治人物充满无力感。我心里很痛,想起20多年前在草屯遇到的那个老太太,台湾为什么会变成这样?

  台湾这个岛很小,我们真的再也禁不起这些对立和撕裂。我常希望,台湾上自政治人物、下至升斗小民,多培养几分“老二哲学”,别再什么事都得争第一,何妨学着做“老二”,放手、真诚、谦虚的去支持“老大”、帮助“老大”。心平气和当老二,不是很好吗?

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台著名作家批扁言行粗鲁、没礼貌 盼扁修身应对
·不满恫吓地方选务 台学者吁台当局不要公开放话
·盼两岸良性对话 台学者吁当局不要制造假议题
·台湾学者:两岸前景乐观 民间力量促恢复协商
·涉嫌接受性招待帮业者护航 台大学4教授被起诉
·台湾学者回应"228条例":煽动仇恨、扭曲事实
·扁要拆"大中至正" 台书法家杨家麟表达不满
·台学者:绿营用完"228事件"即丢 违背正义原则
·台学者:政策讨论空间小 意识形态压倒一切
·台湾学者郭位明年将出任香港城市大学校长
·台湾歌手张雨生逝世十周年 歌迷怀念最初的悸动
·"台湾最有创意的欧吉桑"导演吴念真新作问世
聚焦台岛
  更多
春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
 
9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
台岛夜话
  更多
·台湾年轻人都离开了民进党?
·台湾将成为弃子?
·“玛莉亚”撩台台风假政坛大风吹
·小圈圈里的换人游戏
·“习连会”的“三个回到”
·美军陆战队进驻AIT意欲何为
·台“行政院”拟大改组
· “拔管”之后还要“插管”?
·美舰航经台海不见航母规模缩水
台湾新闻排行榜
   
·蔡英文提出警政改革三项重点:补
·国民党痛批民主"退步"党:蔡英
·马英九受邀进大学演讲 报名人数
·台湾南部民众抗议民进党"执政"
·金门采收乌鱼卵 民众排长龙抢购
·台湾财政持续恶化 年轻世代平均
·陆委会主委谈"习洪会":是民间
·投入百亿元 台"行政院"拍板沙
·国民党借钱发薪资 郭台铭母亲伸
·台“立法院”议事处宣告张庆忠3
热门评论
 
·“台独”“港独”合流,又闹什么
·张良骅:蔡当局将陆生纳入健保的
·马英九活在历史 洪秀柱开创未来
·国民党与时代力量站在一条阵线?
·遭索马里海盗劫持逾4年获救 台
·遭索马里海盗劫持4年半 中国船
·大陆出力救出台湾轮机长
·大陆护送获救台湾船员 两岸温情
·面对菜价飙涨民怨四起 民进党却
·“台独”政客还要痴人说梦到何时
热门关键字
  更多
顶新 张显耀 高雄气爆
自由经济示范区 台北地铁 核四
蔡英文 苏贞昌 反服贸
“立法院” 圆仔 民进党
亲民党 赴台游 陈光标
频道特别推荐
   
·聚焦台岛 ·热点追踪
·台湾之美 ·台湾漫画
·岛内社会 ·热点人物
·岛内政情 ·岛内军情
  镜头中的台湾   更多
  台湾之美   更多
聚焦台湾
聚焦台湾 | 走遍台湾 | 岛内政情 | 岛内军情 | 岛内社会 | 热点人物 | 热点追踪 | 股市行情 | 娱乐播报 | 消费流行 | 科技动态
台湾漫画 | 旅游休闲 | 美食指南 | 景点推荐
---华夏经纬网版权所有---