邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
聚焦台岛 - 走遍台湾 - 岛内政情 - 岛内军情 - 岛内社会 - 热点人物 - 台湾漫画 - 镜头中的台湾
台湾之美 - 股市行情 - 旅游休闲 - 美食指南 - 景点推荐 - 娱乐播报 - 消费流行 - 科技动态
当前位置: 台湾 > 热点人物

每日捐10元 初中生抢当“小爸爸、小妈妈”


2008-04-11 08:11:13        华夏经纬网

  

    “喂!你要不要当爸爸?”桃园县永安初中九○一班班长黄佳卿与同学林佳萦,对着班上名列前茅的同学黄兆椿说出如此劲爆的话,让黄兆椿吓一跳,后来知道是每天捐十元捐助世界展望会就马上同意,并获得其它三名同学加入认养贫童爱心行列。

 

    “什么?我要当爸爸,太奇怪了吧?哦,原来是认养岛内外贫困学童。”黄兆椿说出去年十二月间,被邀加入捐助行列的“糗事”。

 

    地处桃县新屋乡偏远的永安初中,全校仅有三百名学生,爱心却是不落人后,发起这项捐款行动的九年级学生林佳萦说,父亲林荣升是学校家长会长,长久以来父亲与就读大学美术系的姊姊就是捐款世展会的成员,她一直以来就想参与。

 

    但是,“我真的很怕被同学笑”,文静的她小声地说出心中的担忧,眼见即将毕业,她终于鼓起勇气,在去年年底向班长黄佳卿说出想法,结果,不仅获得黄的支持,还私下串连其它同学,获得黄兆椿、张志平、黄安琪及姜宣宇的响应。

 

    至于为何仅有六位同学参与,他们认为既然是捐款,就不宜全班要求,以免被认为是缴交班费,反而破坏美意。

 

    因为这些学生并非家境优渥者,每位学生以每天捐十元参与,再全数交到被戏称是“会首”的林佳萦,于每月月底汇款给世界展望会,迄今已捐出五千余元,分别用于岛内外的贫困孩童。

 

    其中,张志平因双亲收入不稳定,特地利用周休二日,前往观光鱼市的餐厅打工,再将所得捐出。他说“其实,自己每天早餐吃不了多少钱,只要有多余的能力帮助其它贫困的人,何乐不为?”

 

    除了张志平之外,更有成绩优异者如黄佳卿、黄兆椿直接拿出奖学金作为捐款,而黄安琪、姜宣宇则是节省每天零用钱。

 

    这六名偏远学生的爱心,无意间为学校训育组长萧浚程获悉。萧在一年前即透过家扶中心,认养一位在危地马拉的四岁贫童“瓜宝”,师生间默默行善的爱心,交流更加热络,并且感染学生的班导师林淑芬,有时林老师还会先行垫付捐款,更以学生为荣。

 

    昨日,这六名“小爸爸”、“小妈妈”收到世展会所寄的认养卡,卡片上还附了所认养来自非洲莫三鼻克就读小三的学童照片。

 

    这位莫三鼻克学童仅比这些小爸爸、小妈妈略小三岁而已,六名学生说,“我们还是当大哥哥、大姊姊好了,也希望认养的小弟弟在彼岸能够活得更快乐”,学生温暖的话语听在校长张祝芬耳中,感动不已,直说是全校学生最佳榜样。

 

    来源:中国时报

发送给好友】【打印】【 关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
 
台湾新闻排行
·绿议员怒告网友毁谤 台教授:要
·抓到关键选举要诀!台媒体人分析
·国民党暂缓处分 林为洲:不会改
·赖清德说只是深澳电厂执行者 新
·绿议员涉性骚扰 民进党全噤声
·街访高雄市民要投谁 韩国瑜竟与
·蔡英文批国民党唱衰台湾 蓝反呛
·台军8人验出一级毒品反应 高层
·赏樱团车祸事故33人死 "蓝委
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司
 
热门评论排行
·夸大自欺、小题大作的“过境外交”
·两岸僵局紧绷 已到关键的十字路口
·民进党“消灭中
·台湾纪念慰安妇矗立铜像
·台湾选战要靠出奇制胜
·蔡英文“过境外交”求突破却弄巧
·民进党台北市长选战策略开始调整
·绿营猛打侯友宜“文大案”并未奏效
·蔡英文蓄意对抗大陆的企图无法逞注
·台湾“精分”人物层出不穷 了解
 
热门关键字
顶新 张显耀 高雄气爆
自由经济示范区 台北地铁 核四
蔡英文 苏贞昌 反服贸
“立法院” 圆仔 民进党
亲民党 赴台游 陈光标
 
频道特别推荐
·聚焦台岛 ·热点追踪
·台湾之美 ·台湾漫画
·岛内社会 ·热点人物
·岛内政情 ·岛内军情
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号