台湾 热点人物
刘“内阁”四大话题金钗
华夏经纬网   2008-09-05 16:18:14   
字号:

  刘“内阁”里特色鲜明的男性“阁员”不多,“话题女王”倒是出了几位,除了“新闻局长”史亚平和“陆委会主委”赖幸媛锋头很健,屡成箭靶,“法务部长”王清峰、“劳委会主委”王如玄则是如假包换的拚命三娘,这几位女性当上政务要员都是人生头一遭,为官评价则是见仁见智。
   
  强势,其实是这几位女性“阁员”性格里的共通点,别看“新闻局长”史亚平经常笑容可掬,她眼瞪八卦媒体记者的模样,看起来满吓人。这位狮子座的女“局长”,可不是容易剃头的柔弱角色,她既定的意志,旁人不易更改,她相当在意外界的负面评价,有媒体称她“史更正”。
   
  史亚平操太凶暴瘦一圈
   
  史亚平讨喜的外型让她成为“内阁”里的新亮点,连她自己都对外貌信心十足,媒体拍摄的照片她嫌不够好看,还会反呛说“我从小好看的照片多得是”。除了狗仔盯她,民众里也出现粉丝,几次史亚平摘下眼镜、华服上身出席颁奖典礼,有人看后竟还特地e-mail到“局长”信箱,称赞她不戴眼镜比较好看。她也曾勇夺“内阁”里民调最高分。
   
  美丽固然是个人绝佳的推荐信,但“新闻局长”无疑是火在线的职务,一位官员评价“外行、内行人看她的观点不一样”。史亚平早年跟随前“国安会秘书长”丁懋时(巧合的是,丁的夫人史美畅也姓史),她做为丁和当时政坛要角的联络窗口,自是练就一身和大人物打交道的应对功夫,“侍上”对她不是难题;早年史在驻澳时期,曾和她接触过的人士更对她“很会哈拉”留下深刻印象,据说一次众人同搭游览车,为怕场子冷掉,她还沿路像是康乐股长般卖力娱乐大家。
   
  马当局当初“内阁”选秀时,史亚平其实被安排在其它职位,五二○前,一次她意外接到高层来电说要“换位子”(因为“新闻局长”第一顺位人选婉拒),她也爽快答应。从接任新职时的生嫩失措,史亚平算是满快调整“政治时差”,白天忙于参加各式“院”内会议,晚上应接不暇记者的电话,三不五时外出social,经常忙到很晚,有人觉得她比较像“公关局长”。遇上刘“揆”出巡,史亚平紧跟“院长”身边权充“笔记公主”,有人曾建议她部分行程可请“副局长”代劳,她都坚持“亲侍在侧”。在时间有限的情况下,史亚平对于“新闻局”内的业务掌握自是有一搭没一搭,曾经最高纪录三周缺席局务会报,总在风头事件过后,“局”内官员才见“史局长又回来了”。
   
  五二○上任时原本双颊还膨皮膨皮的史亚平,很快地暴瘦一圈,让原本就清瘦的她,size更迷你;她在公开场合露出沉重眼皮的疲态,在镜头捕捉下无所遁形。即便几度因为婚姻私事被掀、绿营求官之说登上八卦杂志封面,内外交逼的她在人前从不显露一丝个人情绪,算是很ㄍㄧㄥ,果然不易被激怒。只是,史亚平略显流水帐式的发言,外加几度诠释政策失当、又未能适时主动文宣出击,让初期肇事连连的刘“内阁”觉得没有被“化妆得美美”,致使刘“揆”对她不满、有意撤换的消息甚嚣尘上,上任百日的史亚平已是饱尝从天堂掉到地狱的官场现实。
   
  饶是如此,史亚平还算尝过被媒体捧上天的感觉,“陆委会主委”赖幸媛则从接任新职起,便与“何时下台”这句话彻底结缘。为了当官,她从“台独”政党一下子“逆转蓝”,政治诚信荡然无存的结果,蓝绿政客都不把她当自己人,她这个“陆委会主委”当得一点不像煞车皮,倒是有点鸡肋的味道。
   
  赖幸媛成“陆委会宅女”
   
  赖幸媛充满机会主义式的从政风格,过去曾经跟她打过交道的人都“很有感觉”,“总统”选前,当时还在台联党的她便跑去密会蓝营高层,为她的“政治转型”预先铺路。据蓝营人士透露,选前赖幸媛透过马团队成员赖士葆,找上马核心幕僚深谈过,当时据说双赖自称是堂兄妹,“好像关系很亲的模样”。但在赖幸媛人事案公布引起蓝绿支持者疯狂开骂后,两人的亲戚关系瞬间转成“地下情”,赖士葆更如惊弓之鸟,否认都来不及。
   
  这个一开始就没有受到祝福的职位,让赖幸媛上任之后便低调到不行,也开启了她在“陆委会”的“宅女”岁月。会内人士透露,赖幸媛上任后不要说从来没有到各处室走动、和同仁打打招呼,她像是把自己“藏”在主委密室一样,房门紧闭,除了贴身秘书及一级主管外,其它科长级官员也是在日前马英九视察陆委会时,才第一次亲眼见到这位“主委”的庐山真面目。
   
  赖幸媛过往专长在国际经贸谈判,两岸议题她算门外汉,跟赖接触过的记者更发现上任已近百日的她,对政策的阐述支离破碎,不时找身边官员代答,令人惊讶万分。“陆委会”在新“阁”就职近三个月来,宣传小册竟还是前“主委”陈明通时期的版本,她对会内业务的疏离,由此也见微知着。
   
  其实,尽管有三个副“主委”相赞,赖幸媛打从一开始便找来已退休的前“陆委会主任秘书”詹志宏担任“指定代打”,詹虽然对外自称是“志工”,用的是“陆委会咨询委员”的名义,但他座位就在赖办公室里的小房间,会内官员都视他为“地下主委”。他比赖幸媛更懂会务自不在话下,会内许多大小杂务,都得经过他这一关;除了不在公文上签名留字,他也曾义务私下扮演政策诠释角色,应付记者五花八门的问题,当赖主委的“煞车皮”。
   
  赖幸媛被架空的传闻,从“行政院”的两岸政策要不是透过政委朱云鹏发布、要不便是各部会抢着开放争功,答案似乎已是了然。马当局的两岸政策百花齐放,“陆委会”却是头号冷衙门,马英九这招先礼后“冰”用人术,内功不浅。
   
  王清峰是“女陈定南” 王如玄主委变“科长”
   
  赖幸媛刺猬般的个性在当官后“像是变了一个人似的”,向来行事也好呛辣一味的王清峰在当上“法务部长”后,似乎也有低调自保的体会,她绝口不提“三一九真调会”,倒是对马当局新的“政治正确”-廉政议题,颇感兴趣,卯起来“马上办”,如日前“农委会”要送水果篮给各部会作为推广样本,结果被王以“违规”给挡了下来,众人额头上全都多了三条线。王部长一丝不茍的个性,“法务部”官员们也感觉来了个“女的陈定南”。
   
  王清峰过去从事公益活动,募来的款项几乎都不会用来分担行政费,行政费都是她自己掏腰包;当上“部长”后,据说她每次去探视狱所,看到受刑人制作的产品,经常不用特别费而自己掏钱采购赞助。虽然她自己内在的那套特别费使用标准究竟是什么,旁人观察不太出来,但自律颇严也倒是真的,无怪乎当初她担任国民党廉能委员会主委时,对于该会做出马特别费案“难认定贪污侵占”的结论时,她会以过劳为由选择不背书了。
   
  王清峰心中自有一把尺,虽然她不至于像陈定南一样连A4纸张的订书针位置都要管,初上任时她要求看过所有大小公文,对官方说帖相当重视,内容文字一再推敲修改,经常开会到三更半夜,意志力很惊人。
   
  或许因为过去的公益背景,王清峰也花了很多时间视察狱所及矫正学校,对社会边缘人的议题相当关心,相对显得对民间司改团体关心的改革议题较少着力,有人因此私下议论“好像是黄世铭(检察官出身的现任政务次长)在当部长,王清峰在当次长”。这回马营捡到扁家海外汇款疑案这个“宝”,势必会拿来好好发挥一番,以王清峰过去追查三一九枪击案的柯南精神,未来她会“怎么办”,有得瞧了。
   
  相较于其它几位女“阁员”未来都充满机会与挑战,“劳委会主委”王如玄上任后不久,便因为劳保年金修正案在“立法院”三读通过而“功德圆满”。这项民进党执政时期推动多年只差临门一脚的重大法案,国民党执政后挟着“国会”优势,轻松过关,让王如玄赚到一项大政绩。
   
  律师出身的王如玄除了讲起话来速度很像机关枪扫射一般,她追根究柢的精神也让人颇有压迫感,当时王如玄为了快速了解劳保年金法案,一次还曾经开会开到半夜两点,据形容,她后来对该法案熟稔的程度“可能跟科长差不多了”。
   
  尽管运气不错,王如玄的政治sense显然需要恶补,例如,日前针对公营事业劳工结算旧制再享新制这项明显独厚贵族劳工的法案,王如玄一句“只要对劳工有利,劳委会愿意接受”的响应,劳工团体听后无不摇头,或许也因为体认到官场丛林风险多,曾经期许自己不要成为“小白兔”的她,对媒体可说是敬而远之。
   
  看来,上台靠机遇,想不下台则得多靠点运气了。
   
  中时电子报

 

责任编辑:包玮玮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·对“赋改会”的几点远虑和近忧
·为刺激经济景气 台“行政院”提出八大措施
·百日新政 只能算勉强及格
·清查二次金改是否涉及弊端 刘兆玄点名陈树回避
·刘兆玄:奥运结束两岸关系的“蜜月期”不会告终
·新当局上台百日民调 马英九满意度提升10%
·检讨二次金改 “金管会”:可能放宽银行购并
·台当局公布明年施政方针 开放陆资投资股市
·台当局公布明年公共建设预算 大幅增长57%
·"中正纪念堂"复名案 台当局称需征求民意再办
·减轻岛内弱势群体负担 6项措施明年上路
·新当局摆脱前二月民调谷底 民众满意度上扬
·岛内"及时雨" "内政部"启动"马上关怀"项目
·台当局将"中正纪念堂"复名 "自由广场"续挂
聚焦台岛
  更多
春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
 
9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
台岛夜话
  更多
·民进党的台湾价值就是绿?
·美韩军演特朗普喊停 美航母放鸽子没过台海
·台胞证等同于大陆护照吗
·民进党花式吃香蕉
·特金会顺利举行,台湾当局紧张?
·农民受苦不算苦 蔡英文最爱是“小宁”
·台美关系的特质(新时期台美关系观察系列之
·台美关系愈来愈好了吗
·小英卖乖让特朗普为台湾出头
台湾新闻排行榜
   
·蔡英文提出警政改革三项重点:补
·国民党痛批民主"退步"党:蔡英
·马英九受邀进大学演讲 报名人数
·台湾南部民众抗议民进党"执政"
·金门采收乌鱼卵 民众排长龙抢购
·台湾财政持续恶化 年轻世代平均
·陆委会主委谈"习洪会":是民间
·投入百亿元 台"行政院"拍板沙
·国民党借钱发薪资 郭台铭母亲伸
·台“立法院”议事处宣告张庆忠3
热门评论
 
·“台独”“港独”合流,又闹什么
·张良骅:蔡当局将陆生纳入健保的
·马英九活在历史 洪秀柱开创未来
·国民党与时代力量站在一条阵线?
·遭索马里海盗劫持逾4年获救 台
·遭索马里海盗劫持4年半 中国船
·大陆出力救出台湾轮机长
·大陆护送获救台湾船员 两岸温情
·面对菜价飙涨民怨四起 民进党却
·“台独”政客还要痴人说梦到何时
热门关键字
  更多
顶新 张显耀 高雄气爆
自由经济示范区 台北地铁 核四
蔡英文 苏贞昌 反服贸
“立法院” 圆仔 民进党
亲民党 赴台游 陈光标
频道特别推荐
   
·聚焦台岛 ·热点追踪
·台湾之美 ·台湾漫画
·岛内社会 ·热点人物
·岛内政情 ·岛内军情
  镜头中的台湾   更多
  台湾之美   更多
聚焦台湾
聚焦台湾 | 走遍台湾 | 岛内政情 | 岛内军情 | 岛内社会 | 热点人物 | 热点追踪 | 股市行情 | 娱乐播报 | 消费流行 | 科技动态
台湾漫画 | 旅游休闲 | 美食指南 | 景点推荐
---华夏经纬网版权所有---