台湾 热点人物
陈德铭向台胞贺新春:期待两岸协商不断取得新成果
华夏经纬网   2014-01-27 10:04:46   
字号:

  中新网北京1月27日电 马年新春即将来临,海峡两岸关系协会会长陈德铭在2014年第1期《两岸关系》杂志上发表题为《巩固深化 续创双赢》的新春贺辞,向台湾各界人士和广大台湾同胞发出新春祝福,并表示衷心期待两岸双方继续积极促进两岸协商不断取得新成果。

  贺辞全文如下:

  风来花似锦,遥想沧海春。值此两岸同胞共庆马年新春之际,我谨代表海峡两岸关系协会,恭祝台湾各界人士和广大台湾同胞新春吉祥,万事遂和!

  2013年是两岸关系稳步推进、全面发展的一年,也是海协会工作承前启后、继往开来的一年。4月26日,海协会召开第三届理事会第一次会议,推举产生了新一届领导机构。承蒙各位理事推举,我接任新一届海协会会长。能够通过海协会与台湾海基会这一两岸各自唯一授权的民间团体为平台,以推进协商、促进交流、服务民众为抓手,为推动两岸关系和平发展、增进两岸同胞民生福祉奉献一己绵薄之力,深感责任重大、使命光荣。

  6月21日,我与海基会林中森董事长在上海举行两会领导人第九次会谈,签署了《海峡两岸服务贸易协议》,取得ECFA后续协商的重大成果,也是ECFA早收清单基础上服务贸易市场开放的重大举措。在商签协议过程中,大陆方面充分考虑双方经济条件和台湾市场容量,充分考虑并照顾台方意见和业者顾虑,充分释放善意与利多。大陆对台承诺的80项开放措施,在已签同类协议中前所未有,给台湾服务业进入大陆市场发展提供了难得机遇和先机。台湾服务业发展具有独到优势,台湾业界应有自信面对两岸相互开放,善用大陆正在迅速成长的服务业市场,加强自身发展,在双方良性竞争下实现自我提升。我们希望这个协议能够早日生效实施,早日造福台湾同胞,也为后续货物贸易等商谈提供良好气氛和正面示范。

  11月26日至12月3日,应林中森董事长邀请,我率海协会经贸交流团首次赴台参访,成功延续了两会高层互访的积极势头,增进了对台湾“六海一空”自由经济示范区以及台湾经济发展现状、未来产业分布、企业发展和投资导向的实地了解,探寻了进一步加强与深化两岸经济合作的可行途径。此行受到了台湾各界的热情接待,取得了圆满成功。也使我更加坚信,在稳步推进两岸关系全面发展的过程中,经济合作依然是一项迫切而重要的内容,也是海协会可以大有作为的领域与方向。

  展望新的一年,两岸关系和平发展将迎来新的前景,面临新的任务。中共十八届三中全会确立了全面深化改革、扩大开放的努力方向,并特别提出要扩大对台开放合作,必将为两岸关系和平发展带来更大的空间和机遇。海协会将认真学习贯彻十八届三中全会精神,继承优良传统,大胆探索创新,着力促进两岸关系和平发展的制度化建设。我们将继续加快ECFA货物贸易、争端解决机制协议的商谈,努力推进两岸经济一体化进程,我们将举行两会领导人第十次会谈,争取签署两岸避免双重征税及加强税务合作、两岸地震监测合作、两岸气象合作等三项协议,为两岸关系和平发展积累新的成果。我们将积极推进两会互设综合性办事机构。同时,我们将积极推动两岸交流合作,加强与台湾社会各界的联系,广泛团结台湾同胞,共同维护和促进两岸关系和平发展。我们也将热情服务两岸民众,坚持以人为本的理念,切实维护两岸同胞正当权益。衷心期待两岸双方继续积极促进两岸协商不断取得新成果,共同推进两岸关系和平发展,鼓舞两岸同胞团结携手,同心实现中华民族伟大复兴的中国梦。(完)

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·林中森拟20日访大陆 将与陈德铭再会面(图)
·台高官自称爷们 陈德铭赴台连轴转成“铁人”
·台报热评陈德铭台湾之行:带来一些新省思
·陈德铭台湾的8天7夜:寻找两岸经贸合作新亮点
·陈德铭笑对台湾记者:以后常来,不要嫌我烦
·陈德铭结束“铁人行” 倡两岸产业战略合作
·陈德铭:中华两边应联合起来共同占领全球市场
·陈德铭:中华两边应联合起来共同占领全球市场
·陈德铭率海协会经贸团赴台参访 探寻合作新途径
·陈德铭结束8天访台之旅 冀以后能常去台湾
·郭台铭送陈德铭凤梨酥:贴上我的名字 保证安全
·陈德铭一行参访鸿海厂区 郭台铭陪同接待
·陈德铭率海协会经贸交流团赴台参访 探寻合作新途径
·陈德铭参访鸿海 “双铭”互赠纪念品(图)
聚焦台岛
  更多
 
台岛夜话
  更多
·大陆崛起欧美忧虑!美国合纵策略是否奏效?
·台当局“国安”团队异动背后:“亲美防中”
·美军核动力潜艇大张旗鼓西进 葫芦里面卖的
·台湾接连军演做球给“新英法联军”常驻东亚
·法国舰艇高调配合美日印澳海军在南海军演,
·美国是圭亚那打脸台湾的幕后推手
·拜登的多边主义 棉里藏针!
·赵少康强势回归 给国民党打上强心针
·拜登政府以"潜水艇策略"挺台?
台湾新闻排行榜
   
·南投一农药厂失火 百坪厂房付之
·台商投资大陆意愿评估 上海闵行
·国民党不分区"立委"名单敲定
·民进党团:四天王停止攻击谩骂
·台新政府违背反核诺言 环保组
·台泥老总辜成允称将持续投资大陆
·台“立法院长”王金平高雄服务处
·泛绿候选人齐淑英抗议未获邀参加
·台北市一家四口在中正纪念堂前集
·美台商会报告透露未来4年台将成
热门评论
 
·美伊开战 台湾浑水摸鱼?
·让选举奥步从此绝迹
·陈水扁还有最后一招-军管
·嘴巴护渔?拳头护渔?
·台海和平新架构谈何容易
·让台湾寻常百姓多些喘息的空间
·访美或访大陆 马英九的政治底牌
·美官方对台用语发生转变
·蒋介石孙媳妇充当“两岸密使”
·从周宏涛回忆录看美台关系起伏跌宕
热门关键词
 
顶新 张显耀 高雄气爆
自由经济示范区 台北地铁 核四
蔡英文 苏贞昌 反服贸
“立法院” 圆仔 民进党
亲民党 赴台游 陈光标
频道特别推荐
   
·聚焦台岛 ·热点追踪
·台湾之美 ·台湾漫画
·岛内社会 ·热点人物
·岛内政情 ·岛内军情
  镜头中的台湾   更多
  台湾之美   更多
聚焦台湾
聚焦台湾 | 走遍台湾 | 岛内政情 | 岛内军情 | 岛内社会 | 热点人物 | 热点追踪 | 股市行情 | 娱乐播报 | 消费流行 | 科技动态
台湾漫画 | 旅游休闲 | 美食指南 | 景点推荐
---华夏经纬网版权所有---