台湾 热点人物
2016提前布局 蔡英文同学飙升台“调查局副局长”
华夏经纬网   2015-07-31 09:12:38   
字号:

图/时周提供 图片来源:台湾《中时电子报》

    台“调查局”经济犯罪防制处长林玲兰日前高升“副局长”,看似单纯的人事异动,实则暗藏玄机;林玲兰升官速度如坐直升机,在讲究排资论辈的“调查局”,罕见。消息透露,此人事布局与民进党参选人蔡英文有关,原来,林玲兰和小英是台大法律系同窗。“调查局”的安排,或可解读是“买个保险”。

    日前“调查局”发布2位新任“副局长”,高雄处长李长明及林玲兰。而“调查局”的“吴妈”吴莉贞今年7月16日,结束40年调查员生涯光荣退休后,林玲兰的出线,凸显女性调查员在现今“调查局”中的重要性。

    只是在接掌“副局长”的同时,台大法律系毕业的林玲兰,被发现她是民进党2016台湾地区领导人候选人蔡英文的大学同学,这层关系让林玲兰引人瞩目。有人推测,如果蔡英文能在2016接掌“大位”,林玲兰是否会获得重用?未来发展,将有更广大的空间。

    事实上,林玲兰这次出线,确实出乎“调查局”内部许多人意料之外,她去年7月才接任经济犯罪防制处处长一职,任职刚满1年,且未接任过任何一个外站处长,直接跳过北、高6都处长、主秘等职务,接下“副局长”一职。

    先前,“调查局”两位“副局长”吴莉贞、潘鸿谋届退前,“调查局”内部对于接任人选揣测不一,不过,部分人员依照“调查局”内部传统论资排辈,认为现任主秘徐志贤、高雄处长李长明、台北处长孟惠华,都有机会出线。

    其中,调查员班12期的孟惠华,因是天下第一处──台北处现任处长,是继“吴妈”吴莉贞之后的最高阶,也是最有机会接下吴妈棒子的女调查员,其他6都处长,几乎都和孟惠华同时间发布接任,按照“调查局”过去惯例,“副局长”一职几乎都是由北、高处长或主秘升任,所以“调查局”内部推测接任热门人选,是以徐志贤、李长明、孟惠华这3人为先。

    最终结果出炉后,14期的高雄处长李长明接任其中1位副局长,本在意料之中;而林玲兰接下另一个“副局长”,则令多数人意外。

    事实上,调查员班16期毕业的林玲兰,和现任局长汪忠一是同班同学,这层关系,被部分人士视为林玲兰能够连跳2级接任“副局长”的原因之一。但也有部分人士认为,林玲兰出任调查员以来,卓越的工作表现,才是汪忠一能够内举不避亲,拔擢同学的凭据。

    林玲兰早年曾历任过台北市调查局机动站主任,当时她任内办过轰动一时的SOGO案。之后,林玲兰接任北机站主任,主办力霸、东森等案,让她名气大开,被视为继吴莉贞之后,少数“调查局”办案悍将。

    2010年5月,林玲兰升任经济犯罪防制处副处长一职,主掌职务是她最擅长的经济犯罪、企业肃贪,在她全力辅佐运作下,侦办了富邦集团蔡明忠涉嫌内线交易案,更使民间企业对林玲兰的名号如雷贯耳。

    林玲兰长期投入企业打贪,非常清楚现今岛内私人企业的弊病,也一直有个强烈想法,要针对这方面问题,成立专责单位处理、查办。因此,去年5月,汪忠一接任局长后,林玲兰就让汪忠一充分了解成立新单位专责民间企业肃贪的必要性。果不其然,7月4日林玲兰正式接掌经济犯罪防制处长后,在汪忠一的全力支持下,防制处便增设企业肃贪科,专门针对私人企业中诈欺、背信等罪行进行查办。

    企业肃贪科一成立,就屡建奇功,首先是协助鸿海、联发科等集团,查办涉嫌收贿、泄漏企业内部机密的内贼,鸿海董事长郭台铭还特别派员前往“调查局”致谢。紧接着,企业肃贪科在侦办协益公司负责人掏空公司案,前后搜获高达新台币10亿元现金;侦办台北客运内贼盗占车资案、长春化学集团高雄厂陈姓生产部部长,遭其他公司收买泄漏公司生产技术机密案等,展现了企业肃贪科成立的必要性。在历经侦办这么多的办案绩效经验下,也让不少人认为林玲兰接任“副局长”是实至名归。

    关于林玲兰

    林玲兰,台大法律系毕业,1980年自“调查局”调查班16期毕业任职,历任台北市调处机动站主任、北机站主任、“调查局”经济犯罪防制处副处长、处长。2015年7月16日接任“调查局副局”长,成为“调查局”继“吴妈”吴莉贞之后,第二位女性“副局长”。

 

来源:台湾《中时电子报》

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·蔡英文:支助非金援反课纲学生
·蔡英文呛洪秀柱:扭曲事实 让人很失望
·蔡英文谈钓鱼岛归属问题 李登辉冷回应
·蔡英文从"维持现状"到“台独”的路线图
·蔡英文为何空心?洪秀柱分析给你听
·宋楚瑜参选影响“立委”合作?蔡英文:依情形变化调整
·找陈建仁规划政策 蔡英文澄清非副手人选
·宋楚瑜参选影响"立委"合作?蔡英文:依情势变化调整
·金援操弄学生反课纲?蔡英文:实物支助
·台"中研院副院长"陈建仁任副手?蔡英文:勿妄加揣测
·蔡英文周五赴台南造势 各县市后援会成立
·想想施明德,看看蔡英文
·绿营煽动青年反课纲 国民党怒轰
·想想施明德,看看蔡英文!
聚焦台岛
  更多
韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好对待,留下“爱”的记忆。
 
华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·黄智贤驳斥龙应台
·蔡英文造假三十多年?
·台新教科书为台独铺路
·民进党"抹红"三战策略
·解铃还须系铃人?暂停陆客赴台自由行反映蔡
·台湾社会“老无所养”现象严重
·美持续军售成台挑衅大陆筹码
·保持金马奖纯洁性美国不应插手
·“空污”成黑韩妙招
台湾新闻排行榜
   
·小英学历连自家人都不信?台湾网
·初选的血还在滴 民进党“蔡赖会
·“中共代理人法”拟排除台商 国
·开枪“一例一休” 陈水扁呛蔡英
·绿操作“罢韩”?韩國瑜直播直接
·蓝营现分裂危机 台网友吐槽“韩
·郭台铭参选谁得利?分析称这两人
·“草根版”街头民调超惊人 韩流
·赏樱团车祸事故33人死 "蓝委
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司
热门评论
 
·王建民:两次时代大变局下的台商
·韩冰:美打“军售牌”意欲何为?
·台当局妖魔化修订《逃犯条例》
·政治进城:建设一个新上海
·美围堵华为 鹿死谁手尚难预料
·郑宝清:柯文哲必选2020 绿
·台湾跟进美国态度抵制大陆华为手
·夸大自欺、小题大作的“过境外交”
·习总书记“两岸一家亲共圆中国梦
·文革中震惊全国的兵变事件:毛泽
热门关键词
 
顶新 张显耀 高雄气爆
自由经济示范区 台北地铁 核四
蔡英文 苏贞昌 反服贸
“立法院” 圆仔 民进党
亲民党 赴台游 陈光标
频道特别推荐
   
·聚焦台岛 ·热点追踪
·台湾之美 ·台湾漫画
·岛内社会 ·热点人物
·岛内政情 ·岛内军情
  镜头中的台湾   更多
  台湾之美   更多
聚焦台湾
聚焦台湾 | 走遍台湾 | 岛内政情 | 岛内军情 | 岛内社会 | 热点人物 | 热点追踪 | 股市行情 | 娱乐播报 | 消费流行 | 科技动态
台湾漫画 | 旅游休闲 | 美食指南 | 景点推荐
---华夏经纬网版权所有---