台湾 热点人物
透视李登辉权谋术 用尽郝宋再丢弃
华夏经纬网   2015-09-11 08:34:23   
字号:

图/《时报周刊》提供

    前任台湾地区领导人李登辉的一席“日本祖国论”把台湾地区搅得天翻地覆,老先生能屹立政坛多年不坠,有其功力。台湾媒体人黄光芹新书《我的爸爸是台湾地区领导人》,以专章揭开李登辉神秘的一面,披露他如何隐藏“大日本情结、共产党、‘台独’”三合一身份,瞒过蒋经国,顺利接班,及独步台湾政坛的权谋术。

    书中提到蒋经国去世后,蒋孝武被派驻日本的秘辛。蒋孝武获知被派驻日本时,非但没有喜悦之情,反而自况为“牧羊北海边”,一度想打退堂鼓,反被李登辉说了一顿:“你如果不接,难道想去当和尚去?”最后,他只好赶鸭子上架。

    多少年后,他向章孝严透露:“孝严兄,你想想看,我怎么会料到,有一天会被派到日本工作?祖父和父亲对日本的看法和态度,你是知道的,以前我们吃了多少日本人的亏、上了多少日本人的当,而今天我的责任却是,要去加强日本人的关系,还要去看日本人的脸色……。”尤其,他的祖母毛福梅是日本人炸死的,蒋经国在母亲的墓碑上还刻下“以血止血”4个字,他如何吞得下去?

    黄光芹指出,由此可见蒋家对日本的观感,若当年李登辉如今时,毫不遮掩其大日本情结,别说是接班,恐怕会被逐出政坛吧!

    性格反复善变

    李登辉的政治性格,有阴、阳两面。所以,他将自己定位为:我是不是我的我。

    他在省主席任内,邀请前任台“中研院士”廖述宗,前往中兴新村官邸做客,为了躲避监听,他把他拉进厨房,小声跟他说:“我也是‘台独’!”相较于他在农复会时期,两度跟前经合会顾问王作荣保证:“王公,我不是‘台独’!”形成天差地远的两极。

    1990年,他在国民党中常会,花几分钟时间,通过成立“国统会”。他强调:“统一讲了40多年,越有人说我是‘台独’,统一这条路,就越要走下去。”因此,在他“执政”的12年间,奉“国统纲领”为圭臬。他在陈水扁520的就职大典后台,对他耳提面命说:“‘国统纲领’和台湾‘宪法’,就像2根柱子,千万动不得!”陈水扁果真照着做,他却斥责:选前喊“制宪”、正名、选后改口说“修宪”,根本就是在骗票,在美国的话,早就被弹劾。后来,还是陈水扁将“国统纲领”、“国统会”废除,做到李登辉任内不敢做的事。

    李登辉卸任后,把一本印有“SONY公司1982年”的日志本,交给国史馆,出版《见证台湾──蒋经国与我》一书,透露他在任台湾地区副领导人的3年8个月,与蒋经国的互动秘辛。文中提到,他与曾文惠应蒋经国之邀,到官邸餐叙,在1个半小时用餐时间里,他连怎么吃饭、怎么说话,都不会。“政治讲究恩威并重,真正懂得操作的人,不会把‘威’做足,有时会让你尝尝‘恩’的滋味。”

    小蒋认定接班人

    李登辉始终认为,蒋经国是“中国人”,只有“中国人”,才懂得如何在半威权体制下,进行政治操控。“他选我当台湾地区副领导人,是否就属意我接台湾地区领导人?其中有许多不确定的因素。他从来没有亲口告诉我:‘你就是接班人!’但是,他用另外一种方式告诉我:‘就是你!’我,李登辉,可不是从石头里冒出来的!”他自认是“蒋经国学校”的高材生、也是他的接班人。

    陈立夫生前告诉笔者,蒋经国曾征询他的意见:“我要李登辉好不好?”可见,他要的就是李登辉!若非如此,宋楚瑜不会在中常会保驾,代理主席案恐怕得吵个1年!

    1984年2月15日,国民党12全大会提名李登辉为第7任台湾地区副领导人候选人,当谜底揭晓的那一刻,李登辉笑得像玫瑰花绽放;而林洋港立刻拉长了脸,犹如昙花一夜之间凋零。

    关于孙运璇

    李登辉获得提名后第8天,孙运璇突然脑溢血中风。坊间始终有所传闻,他才是蒋经国的接班人。郝柏村斩钉截铁说,蒋经国曾亲口告诉他,等孙运璇再任6年“院长”、历练丰富些,再让他选台湾地区领导人。可是,孙运璇当时已高龄72岁,若再等6年,恐怕年事已高,应非蒋经国口袋人选。

    其实蒋经国原本打算从李登辉、邱创焕和林洋港3人当中,选出1位,作他的副手搭档。陈立夫透露,蒋经国不满林洋港的真正原因,是他搞小组织(地方派系),而李登辉没有,所以,他认为李登辉比较好。

    蒋经国将林洋港排除,早就有迹可循,一天中常会上,他拐着弯骂林洋港:“本党同志应用人公正,不得随意任用私人!”会议结束后,中常委奔走相告:“蒋经国骂人了!”蒋经国认为,他不该任用同班同学蔡经接任省行库总经理。

    蒋经国生前侍伟洪笃昌透露,林洋港跟蒋经国说话,经常没大没小拍他的肩膀,蒋经国当下虽然不动声色,其实心里很不高兴;李登辉可不同,他每次在蒋经国面前,都90度鞠躬、对随扈也一样。连蒋经国的车队走了好远,他都还在那里鞠躬!

    蒋孝勇透露,他父亲直到提名的前一刻,才从台“国安局长”汪敬煦处得知,李登辉曾经加入共产党,但为时已晚,当下只说了句:“没有办法!”若从父亲口中吐出这几个字,就表示他极度生气。(宁静中的风雨)张祖诒有不一样的看法。他观察蒋经国,其实并不在乎李登辉曾为共产党员,只是认为他有些左倾罢了;倒是对他的“台独”立场,颇有疑虑。

    李登辉的厉害之处,在于他懂得察言观色,早已洞悉蒋经国的想法,于是利用前往省议会备询时,语气铿锵地强调:“中国历史没有抛弃台湾,台湾怎能脱离大陆!”蒋经国第二天看了报纸,大呼满意,要国民党秘书长蒋彦士,请他准备履历表,1个礼拜后,就提名他为台湾地区副领导人。

    身世之谜

    李登辉,1923年1月15日,出生在三芝乡的“源兴居”。曾祖父李干葱,是清末自闽西永定来台的客家人;父亲李金龙,日据时代担任“巡佐”(基层警察),战后曾任台北县议员。李敖质疑,李金龙160公分的个子,何以能生出180公分高的李登辉?前“立委”朱高正的的父亲,与李金龙是同事,曾经爆料,李登辉的父亲为筱原笠次郎,李登辉在他的安排下,前往日本京都大学读书。

    笔者曾经专访李登辉的舅舅江源麟,发现他的长相与李登辉神似,同样有个戽斗嘴、身高很高。他更进一步拿出姐姐江锦的照片,证明她的身高也有170公分。“她与两个儿子最大的共通点,就是嗓门大,说话老是不假思索、冲口而出。每次江锦大声说话,李登辉就以为自己做错事,傻傻望着她!”

    三芝轶事录记载,江锦贤淑、孝顺,平日忙于农事;丈夫李金龙耽于酒、色,很少回家,夫妻感情不睦。邻居称她为“阿锦婶”,十分赞赏她的生意头脑,利用李金龙继承的几分地,开了一家“合发茶行”,经营有道。遗憾的是,她的大儿子李登钦被征往菲律宾,从此下落不明,使她郁郁寡欢。

    二战末期,李登辉前往日本读书,江锦面临空巢期;加上婆婆杨妹过世、公公李财生体弱多病,家里所有的重担,都落到她的身上,导致她因此精神失常,常到三芝街上一家“悦来亭”餐厅,找乡民哭诉。战后,当听到李登钦战死异乡,终于精神崩溃,不久撒手人寰。李登辉的媳妇张月云曾说,江锦意志消沉,甚至到了不愿随家人躲警报的地步。每次想到这里,李登辉就心痛。

    杀戮中取政权

    李登辉在李焕下台后,找郝柏村“组阁”,掀起“反军人干政”风潮。多年后,他与名嘴餐叙,拿起桌上公筷,笑称:“阿扁应该学我,像我用郝柏村一样,利用宋楚瑜,之后,再像夹苍蝇一样,把他们夹死!”

    郝家军盘据军、情、警界长达10多年,交织成一张牢不可破的大网,根据统计,军方当时有超过三分之二将领,都属于郝家军;警政署长罗张也被归类为郝系;情治系统更是郝家天下。所以,李登辉刚上台时,对郝柏村有所忌惮,前后花了5年功夫,才将他摆平。

    1993年1月18日,“行政院长”郝柏村在官邸密会,打算以总辞、交换国民党秘书长和“行政院长”职务。隔天下午,李、郝见面,李登辉同意让宋楚瑜下台;当晚,郝柏村与“非主流派”11位大老,在联合报老板王惕吾家密会,打算由邱创焕接任党秘书长、由林洋港组阁。

    李登辉后来反悔,丢出许水德瓜代宋楚瑜,令郝柏村火大不辞了。李登辉技高一着,增设副主席建议,令郝柏村心动,乖乖在2月1日提出总辞,弃械投降;第二天,并要“拥郝”中常委,切莫在中常会上放炮,使总辞案轻骑过关。讽刺的是,当天仍有数十位拥郝人士,冲进党部高喊:“李登辉下台!”郝柏村在中常会上听得一清二楚,却假装没有听到。李登辉自此,不再怕听到“拥郝”的声音。

    郝柏村与李登辉进行权力交换,最惨烈的是邱创焕。他不仅丢了面子、还失了里子。高育仁也被宋楚瑜出卖。李登辉原本承诺他选台“立法院正、副院长”,“任何一个都可以!”宋楚瑜却私心自用,让刘松藩参选,日后为了还高育仁人情,在朱立伦初选“立委”落败时,增设名额,让他破格参选,就此开启了朱立伦的从政生涯。

    李登辉后来摆郝柏村一道,提了4位副主席,郝柏村的党权遭到稀释,于是持续与李登辉对抗。除了杯葛台籍民代纳入党代表,与李焕等人发动为期一周的党争外,还经常在中常会上挑衅李登辉。直到林、郝1996年参选台湾地区领导人落败,李登辉才彻底收服了非主流。

    挥泪斩楚瑜

    李登辉与宋楚瑜情同父子,感情浓时,他还曾摸宋楚瑜的屁股,以示亲近。高雄白派大佬林渊源告诉宋楚瑜,李登辉曾亲口说,此生最爱两个人,一是孙女巧巧,二是宋楚瑜。

    吴伯雄竞选省长,穿着西装、顶着酷暑,在中兴山庄门口拜票,省代表纷纷避走,亲宋人马钟荣吉嘲讽他说:“你在这里看门啊!”另外一头,宋楚瑜与李登辉在贵宾室休息,拍大合照时,李登辉把宋楚瑜拉到身旁,对他搂腰、拍肩,这一幕,看在96岁吴父吴鸿麟的眼里,老泪纵横,要儿子立刻退选。

    3年后,李登辉在“国发会”上,与民进党连手,冻结省长和省议会选举,也一并冻掉宋楚瑜。他愤而请辞,连国民党中常委,都一并辞掉。

    每年,宋楚瑜都会参加李登辉、辜濂松等人的跨年餐会,这一次他缺席了。李登辉要苏志诚打电话给他,打了好几通,他都拒接。李登辉气得在饭桌上大骂:“任性、不得体、根本失控!”“考试院长”许水德登门拜访,吃了闭门羹。李登辉按既定行程去打高尔夫球和看画展,用一派轻松的态度,响应气急败坏的宋楚瑜。

    早在“国发会”冻省之前,李登辉就在官邸密会。虽然,他曾经打电话跟宋楚瑜说明,但避重就轻。宋楚瑜连等了3天,见大势已去,发表“为历史作见证”演说,酝酿辞职。他的请辞,令台“内政部”伤透脑筋,翻遍“省县自治法”和“台湾省组织法”,找不到相关条文,只好引用自治法精神,提出两个可能,一,“行政院长”连战是否批准?二,宋楚瑜是否真辞?答案是后者。等宋楚瑜闹完脾气之后,他在高人指点下,抛出“请辞待命”,为喧腾20多天的请辞风波,划下句点。

    事隔多年,李登辉有感而发说,假设当年他能够低头、对宋楚瑜耐心解释;而宋楚瑜也不要那么冲动,或许台湾命运将会改观。李登辉忘了,他的杀伐并未停止。2000年“大选”,他祭出“兴票案”,终于让宋楚瑜的台湾地区领导人梦断。

    其实宋楚瑜心里清楚,李登辉属意的接班人,不是他、而是连战。1996年7、8月间,李登辉语气激动地向王作荣提及,宋楚瑜想要超越连战,有违政治伦理。连战无论年龄、资历都比他高,宋楚瑜不过是number3(老三)。他一心想当“行政院长”,“但是这个位子,我怎么能给他?”李登辉后来要萧万长“组阁”,“我连这一代和下一代接班人都选定了!外省人不能再当台湾地区领导人,连副领导人都不可以!”

    尽管如此,连战还是希望找宋楚瑜搭档。李登辉当然反对;直到后来选情告急,连战再提出要求,李登辉才勉为同意,派章孝严与老宋沟通,被他悍然拒绝。李登辉出手,把宋楚瑜打成悲剧英雄。他的声势如日中天,在返台的机舱内,华航空姐纷纷表态;下了飞机、进入大厅,接机人潮更是万头钻动。眼看,宋楚瑜离“大位”,就差一步了。

    兴票案,主宰了众人的命运。宋楚瑜虽然赢得司法、却与台湾地区领导人绝缘;李登辉一路追杀宋楚瑜、却始终无法入他于罪;连战放弃再议、与宋楚瑜结合,却未因此得利;陈水扁反倒成为最大赢家,当选台湾地区领导人。

 

来源:台湾《时报周刊》

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·"蓝委"提案删除礼遇? 李登辉:是恶斗的结果
·纪欣:绝不能让李登辉“制宪”阴谋得逞
·李登辉真看到鬼了
·李登辉想把台湾绑架在日本军国主义的战车上
·我心飞扬:“日寇”李登辉 撕裂着台湾
·蒋经国还会选李登辉吗?
·张良骅:李登辉抛出媚日言论为哪般
·李登辉“日本祖国论” 张盈盈叹:不敢相信
·李登辉慰安妇言论 台湾地区外事部门:非事实
·细数李登辉的“疯言疯语”
·李登辉继续狂吠
·国民党怒批李登辉“卖台”言论
·王昆义:李登辉言论会影响两岸关系发展
·李登辉媚日 为日右派与台独自爆其短
聚焦台岛
  更多
   即时更新!每日台湾新型冠状肺炎疫情数据速递!
 
   2020年2月21日,“钻石公主号”完成了最后一批乘客下船工作;2月22日,邮轮上已有643人确诊,其中包括台湾旅客5人在内。游轮停靠,等待隔离,包机接回,19名台湾旅客经历了什么?【台湾新冠肺炎疫情速报】“钻石公主号”台胞返台全记录!
台岛夜话
  更多
·“台北法案”为台湾国际空间画大饼
·美国不顾疫情严峻“拉台围陆 ”
· “媚美祸台”台湾防疫真可取?
·疫情过后世界新秩序如何重建?
·新冠疫情冲击台湾自造潜舰进程
·抗饱和攻击 台研发飞弹垂发射系统
·民进党修“健保法”是为了“抗中保台”
·台湾对大陆疫情的冷血反应是怎么回事?
·台美唱和不抗“疫”台胞返乡路迢迢
台湾新闻排行榜
   
·南投一农药厂失火 百坪厂房付之
·台商投资大陆意愿评估 上海闵行
·国民党不分区"立委"名单敲定
·民进党团:四天王停止攻击谩骂
·台新政府违背反核诺言 环保组
·台泥老总辜成允称将持续投资大陆
·台“立法院长”王金平高雄服务处
·泛绿候选人齐淑英抗议未获邀参加
·台北市一家四口在中正纪念堂前集
·美台商会报告透露未来4年台将成
热门评论
 
·美伊开战 台湾浑水摸鱼?
·让选举奥步从此绝迹
·陈水扁还有最后一招-军管
·嘴巴护渔?拳头护渔?
·台海和平新架构谈何容易
·让台湾寻常百姓多些喘息的空间
·访美或访大陆 马英九的政治底牌
·美官方对台用语发生转变
·蒋介石孙媳妇充当“两岸密使”
·从周宏涛回忆录看美台关系起伏跌宕
热门关键词
 
顶新 张显耀 高雄气爆
自由经济示范区 台北地铁 核四
蔡英文 苏贞昌 反服贸
“立法院” 圆仔 民进党
亲民党 赴台游 陈光标
频道特别推荐
   
·聚焦台岛 ·热点追踪
·台湾之美 ·台湾漫画
·岛内社会 ·热点人物
·岛内政情 ·岛内军情
  镜头中的台湾   更多
  台湾之美   更多
聚焦台湾
聚焦台湾 | 走遍台湾 | 岛内政情 | 岛内军情 | 岛内社会 | 热点人物 | 热点追踪 | 股市行情 | 娱乐播报 | 消费流行 | 科技动态
台湾漫画 | 旅游休闲 | 美食指南 | 景点推荐
---华夏经纬网版权所有---