台湾 热点人物
抱热李宪文遗体 李登辉爱子逝去的悲痛与疼惜
华夏经纬网   2015-09-18 10:05:44   
字号:

图/台湾《时周》提供

    李登辉在台湾政坛一直给人老谋深算的强悍印象,但媒体人黄光芹新书《我的爸爸是台湾地区领导人》,以专章揭开李登辉对儿子李宪文柔软的一面,披露他在李宪文过世之时,抱着儿子的尸体一步步走向停尸间,只是因为担心李宪文躺在停尸台上会冷,如此对爱子逝去的悲痛与疼惜,让人看到不一样的李登辉。

    李登辉一生享尽权力与荣宠,却因为李宪文的早逝,而留有遗憾。当时,他才刚接下省主席,尚未迁出市长官邸;3年后,即被蒋经国提名为副总统;就差3年,李宪文就可以看到父亲攀上权力高峰。

    李宪文与李登辉的父子关系,一直很微妙。他在1979年的父亲节,于《中华日报》副刊发表《我的父亲》一文,透露对父爱的渴望与矛盾。

    李登辉对李宪文十分严格。唯一令他留下美好记忆的是,7岁那年,李登辉自制钓竿,带他到内湖去钓鱼。他形容,那根钓竿,对他意义重大,就好像女孩子拥有生平第一个洋娃娃一般。

    黄大洲说,哪有父亲不爱儿子的道理?李登辉在任台北市长时,有一次跟他在台北市党部开会,会议进行到一半,突然离席、把他叫出去。原来,他急着想告诉黄大洲:“宪文考上博士班了!”由此可见,李宪文在他心中的分量。

    李宪文、陈哲明和苏志诚3人,后来不约而同当上记者。李宪文《中华日报》昔日老长官蔡锦宣(笔名雷鸣)透露,原本李宪文第一志愿是进《中国时报》,要陈哲明帮他说项,却因为采访主任周天瑞坚持,市长儿子也必须考试,所以让他打了退堂鼓。后来,还是台北市政府秘书长马镇方写了一封推荐信,暗示可以为报社带来广告,李宪文才如愿以偿,进入新闻界。

    蔡锦宣说,李宪文刚跑新闻,看不懂、也听不懂新闻,只好把刑事组的“办案登记簿”偷回报社,要长官指点迷津。如此一来,其他记者就无本可考,以致群起抗议,抱怨市长儿子耍特权。

    1979年5月3日,李登辉出任台北市长的来年,李宪文离开《中华日报》,与张月云步入结婚礼堂。他之所以离开心爱的记者工作,是因为台大医院证实,他罹患了鼻咽癌,只剩2年寿命。李登辉心急如焚,把蔡锦宣找去,要他当面发誓,必须在1个礼拜内,把李宪文劝回家。

    蔡锦宣说,当时李宪文的气色已经很差,没多久,就接受钴六十的照射,因此掉光头发,多亏张月云的照顾,钻研各种药方,并找他爱看的书给他看。

    张月云1981年生下李坤仪,离李宪文过世只有8个月。依时间推算,她很可能在已知李宪文罹癌的情形下,却执意嫁给他。外界另外一个质疑是,李家是否隐瞒病情?

    李宪文1982年3月病逝于台大医院,享年32岁。黄大洲记得,李宪文临终前常跟他说:“还好还有巧巧!还好还有巧巧!”他每次看到李登辉为了他伤心、难过,就不忍心。

    黄大洲告诉笔者,他这辈子都忘不了,李登辉抱着李宪文,一步步走向停尸间。李登辉因为担心李宪文躺在停尸台上会冷,所以才会这么做。

    李宪文走了以后,李登辉把来不及付出的爱,全都移转到孙女李坤仪身上。他曾指着放在办公室里巧巧的照片说:“我戒烟、戒酒,都是因为她!”虽然李登辉真正戒烟,是在政务委员期间,一天早上在盥洗时,咳出灰黑色的痰,以及必须经常陪蒋经国下乡,不方便抽烟,才慢慢戒掉的,但从他发誓,戒烟、戒酒,足见他对孙女的疼爱。

    1992年3月,李坤仪与“立委”林钰祥儿子林士敦、前司法院长戴炎辉孙子戴松青,同时角逐师院附小的小小“自治市长”。由于他们都是政二代或政三代,备受各界瞩目。选举结果揭晓,李坤仪以830票、大胜林士敦187票当选。李登辉还特别在总统官邸,为李坤仪办了个儿童书展谢票。

    李登辉“执政”12 年,贯串李坤仪从幼儿园、小学到初中。她在就读中正初中时,虽然上课从不迟到、犯错也一样受罚、与同学相处得也很不错,却仍被以异样眼光看待。

    李坤仪真正的噩梦,发生在高中联考。那一年,因为有连战女儿连咏心同时赴考,所以媒体特别关注。张月云最后决定,连志愿卡都不缴,直接把女儿送出国。

    李坤仪返台后,只要超过晚上10点未归,李登辉就会猛CALL,李坤仪不免抱怨,阿公的电话,很像夺命连环叩。张月云对女儿的管教比李登辉更严,李坤仪情定赵赞凯,必定已经过张月云那关。对她来说,终于可以告慰亡夫在天之灵,而李登辉也得以把爱孙女,交到另一个男人手中。

    李登辉有两个女儿,大女儿李安娜神秘,像月;小女儿李安妮活泼,如日。

    或许因为排行老二的关系,李安娜向来低调,既不似哥哥那般受重视、也不像妹妹一样受宠爱。两姊妹个性截然不同,前者稳重、后者冲动。

    曾文惠到康乃尔陪李登辉攻读博士,曾在写给女性友人的信中,不断夸赞李安娜,会帮她注意关灯、关门、检查瓦斯和打理家务,令她十分放心;至于李安妮,从开车看个性。前国民党副主席林澄枝透露:“我们坐她的车,心脏都快跳出来!”

    李家3名子女各相差1岁。李安娜与李安妮读大学时,就与黄循武、赖国洲交往,在哥哥李宪文过世前2年,陆续完成终身大事。李安娜的夫婿黄循武,是马来西亚侨生,父亲经商,在马国拥有广大的土地和财力。李登辉曾开玩笑说,李安娜是“外籍新娘”;还曾当着马来西亚首相马哈迪的面,抱怨马来西亚没有人权,李安娜嫁到马来西亚30多年,却拿不到国籍!

    1998年,台中市议员陈清景惊爆,李安娜在风景特定区开设美国学校,开山、砍树。李安娜接受笔者独家专访时表示,其实她办校动机十分单纯,自她随夫婿学成返国之后,有一天在“马礼逊学校”偶遇伍艾德博士,听闻马礼逊学校的传教士子女,因为无法入籍普通学校,而面临无校可念的窘境,她才会在伍艾德的建议之下,兴起办校念头。

    林肯美国学校创立之初,学生不到10人,学费在付了租金和薪水之后,还有亏损,所以她和外籍老师全都不支薪;后来学校迁到大坑,因为场地太小、又为工厂用地,前面还可以停车,她感觉不错,所以决定在此处落脚。由于校地是租的,付了租金和教师薪水后,就没有多余的闲钱;直到迁校2年后,他们才有能力扩充计算机设备。如果她真拿了国民党的钱,学生岂无计算机可用?外界用“违建”、“违法”等字眼与她连结,她感到冤枉。

    李安娜的妹妹李安妮,同样出身于学界,是李登辉3名子女中,唯一喝过洋墨水的。李安妮温和、规矩、没有架子。当被问到,她是否因为身为李登辉的女儿,而遭致原罪?她忍不住笑岔气说:“这种说法未免太抬举我、也未免太小看台湾地区领导人了!”

    每当提起李登辉,李安妮整个人变得柔和。她曾给父亲打100分,并透露:“爸爸也有感性的一面,会自己洗衣服、整理房间,不仅是好丈夫、也是好父亲!小时候,我的尿布,就是他洗的!”

    李安妮在父、母金婚宴上,设计“老实树”桥段,把家人逗得哈哈大笑;几年后,与姐姐李安娜,在父亲的生日宴上,一股脑倾吐对他的情感,令李登辉红了眼眶。

 

来源:台湾《中时电子报》

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·李登辉补镬难改奴才嘴脸
·朱穗怡:李登辉补救 难改奴才嘴脸
·李登辉“狗去猪来”
·李登辉:做日本人的奴隶很悲哀
·不齿李登辉媚日言论 新党吁台“监察院”弹劾
·透视李登辉权谋术 用尽郝宋再丢弃
·"蓝委"提案删除礼遇? 李登辉:是恶斗的结果
·纪欣:绝不能让李登辉“制宪”阴谋得逞
·李登辉真看到鬼了
·李登辉想把台湾绑架在日本军国主义的战车上
·我心飞扬:“日寇”李登辉 撕裂着台湾
·蒋经国还会选李登辉吗?
·张良骅:李登辉抛出媚日言论为哪般
·李登辉“日本祖国论” 张盈盈叹:不敢相信
聚焦台岛
  更多
   即时更新!每日台湾新型冠状肺炎疫情数据速递!
 
   2020年2月21日,“钻石公主号”完成了最后一批乘客下船工作;2月22日,邮轮上已有643人确诊,其中包括台湾旅客5人在内。游轮停靠,等待隔离,包机接回,19名台湾旅客经历了什么?【台湾新冠肺炎疫情速报】“钻石公主号”台胞返台全记录!
台岛夜话
  更多
·“台北法案”为台湾国际空间画大饼
·美国不顾疫情严峻“拉台围陆 ”
· “媚美祸台”台湾防疫真可取?
·疫情过后世界新秩序如何重建?
·新冠疫情冲击台湾自造潜舰进程
·抗饱和攻击 台研发飞弹垂发射系统
·民进党修“健保法”是为了“抗中保台”
·台湾对大陆疫情的冷血反应是怎么回事?
·台美唱和不抗“疫”台胞返乡路迢迢
台湾新闻排行榜
   
·南投一农药厂失火 百坪厂房付之
·台商投资大陆意愿评估 上海闵行
·国民党不分区"立委"名单敲定
·民进党团:四天王停止攻击谩骂
·台新政府违背反核诺言 环保组
·台泥老总辜成允称将持续投资大陆
·台“立法院长”王金平高雄服务处
·泛绿候选人齐淑英抗议未获邀参加
·台北市一家四口在中正纪念堂前集
·美台商会报告透露未来4年台将成
热门评论
 
·美伊开战 台湾浑水摸鱼?
·让选举奥步从此绝迹
·陈水扁还有最后一招-军管
·嘴巴护渔?拳头护渔?
·台海和平新架构谈何容易
·让台湾寻常百姓多些喘息的空间
·访美或访大陆 马英九的政治底牌
·美官方对台用语发生转变
·蒋介石孙媳妇充当“两岸密使”
·从周宏涛回忆录看美台关系起伏跌宕
热门关键词
 
顶新 张显耀 高雄气爆
自由经济示范区 台北地铁 核四
蔡英文 苏贞昌 反服贸
“立法院” 圆仔 民进党
亲民党 赴台游 陈光标
频道特别推荐
   
·聚焦台岛 ·热点追踪
·台湾之美 ·台湾漫画
·岛内社会 ·热点人物
·岛内政情 ·岛内军情
  镜头中的台湾   更多
  台湾之美   更多
聚焦台湾
聚焦台湾 | 走遍台湾 | 岛内政情 | 岛内军情 | 岛内社会 | 热点人物 | 热点追踪 | 股市行情 | 娱乐播报 | 消费流行 | 科技动态
台湾漫画 | 旅游休闲 | 美食指南 | 景点推荐
---华夏经纬网版权所有---