台湾 热点人物
管中闵幽默秀“爷们”T恤 与青年搏感情
华夏经纬网   2017-02-20 15:20:04   
字号:

    长风基金会19日举办首场“突破论坛-青年的未来”座谈会,由被昵称为“管爷”的中研院士管中闵主持,与青年互动,最后结束前管爷脱下西装外套,秀出“这就是爷们”的黑色T-Shirt,引起现场年轻朋友一片欢呼声,展现与青年互动的亲和力。

    长风文教基金会在华山文创园区举行举办“突破论坛-青年的未来”座谈会,邀请4位六、七年级的青年世代以“创业家精神(entrepreneurship)”畅谈自身在不同产业的发展经验,展望台湾未来,吸引近200位来自全台各地的青年前来参与。长风文教基金会董事长江宜桦、执行长叶匡时、新创圈万应婆前科技政委蔡玉玲等人,均全程聆听现场青年对谈。

    小镇文创负责人何培钧谈创业历程,主持人管中闵惊呼“孙中山才十次革命,你怎么有毅力跑到16家银行?”何认为,台湾过去的问题是教育制度僵化,应该要引导下一代去找到他的兴趣,不是给他一个硬性框架,用分数评论一个人发展。他在创业过程中受到很多帮助、包括第16间银行经理愿意陪他上山参访废墟的情况,坦言受到台湾社会帮助太多,因此希望努强制反馈。

端传媒评论总监曾柏文回忆当年,虽然得到奥林匹克竞赛的金牌而保送台大化学系,但不确定是不是一辈子要待在实验室,也思考做一个化学家到底对社会可以做什么?认为自己强烈感觉到这个时代的文明发展,不只是科技的进化,而是人的问题。所以先去念心理系,又开始发现个人问题来自于社会层面与外在环境,又跑去念社会学。虽然外界看他自己觉得好像一直在“转换跑道”,但对自己生命历程来说其实是很顺畅的。“就是看到一个风景,所以继续走下去”。

面对大陆市场竞争激烈如何生存的提问,Vpon威朋创办人吴诣泓认为,活下来就是一种成就,进一步找到台湾企业在大陆生存的发展定位,采取“错位竞争”策略,成为连结中国大陆与海外不同网络生态系桥梁。吴提到,当年创业伙伴的一句话让他在大陆能够撑下来,“我们是要做海外生意,不是困在台湾,我们要死也要死在往西方的路上。”令他十分震撼。他要证明“台湾年轻人不是懦夫,是敢走出去的”。

何培钧以大陆常德的国家风景区发展为例,“原本对方在蛋黄区要做酒店,后来他们到竹山来参访后,回过头三个月翻盘,不盖酒店,将居民的房子全部保留,让居民回来接受教育。”何认为,还是要对台湾的发展价值有信心。

吴诣泓认为,不要怕利用大陆资金,要用全球的资金来帮助台湾的年轻人犯错,从失败中汲取养分,只有开放全球资金与政府心态,帮助台湾藉大陆崛起优势发展,才能让台湾青年的团队可以走出去。

被问到“最应该帮下一个世代做什么”,曾柏文认为,我们对于台湾在这个世界中的角色定位思考十分不足,例如新南向政策,都在想怎么投资,但台湾跟这个世界其实有很多历史与文化多层次的链接,却被相对遮蔽了。台湾是华人社会,台湾跟东南亚其实有妈祖祭祀圈的这种关系,跟中原华人是不同文化。

管中闵最后以“反省”为主轴进行总结,认为过去台湾沈浸在成功经验与有钱赚的年代,但大家都了解现在都知道不可能回到过去,而这些年台湾在政治、经济上碰到很多困难,很多在台当局工作过的人也持续有许多反省。长风基金会的座谈会也是反省的一部分,希望透过未来更多不同年轻人沟通为台湾找到新的发展方向与通路,为年轻朋友找到新的未来。

 

来源:台湾《工商时报》

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·江蕙告别歌坛演唱会一票难求 管中闵:我也好想看
·管中闵:推动示范区特别条例的决心未变
·扛“自由经济示范区”重任 管中闵欲走还留
·管中闵自爆:当年考大学 英文加数学仅28分
·管中闵撰文回应蔡英文:蔡主席 请给台湾一个机会
·管中闵:"国发大楼"非公务预算 有必要兴建
·GDP不保2遭删年终奖 台高官:做爷们怎会在乎这
·台"经建会主委"管中闵:景气若好 基本工资应多调
·“经建会主委”管中闵:今年经济增长 可望突破4%
·新“内阁”拼经济 管中闵提“黄金交叉”说
·新"阁"拼经济 台"经建会主委"管中闵喊"黄金交叉"
·台"经建会":自由经济示范区拟纳入金融、服务业
·管中闵:将扶植台湾中坚企业 三年半见效
·管中闵主张松绑 自由经济示范区拟纳入金融业
聚焦台岛
  更多
追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
 
春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·太精彩!“九合一”选举中“帮倒忙”的助选
·韩国瑜现象系列评论(四):“韩流”方兴未
·选情告急,柯文哲助力民进党挺陈其迈?
·"九合一"热点观察(六):辞"立委"就能挂当"百
·绿色恐怖降临台湾
·当中日关系重回正常轨道 台湾呢?
·韩国瑜现象系列评论(三):韩国瑜领先陈其
·台湾大兴“文字狱”?
·现在的民进党令人厌恶?
台湾新闻排行榜
   
·绿议员怒告网友毁谤 台教授:要
·抓到关键选举要诀!台媒体人分析
·国民党暂缓处分 林为洲:不会改
·赖清德说只是深澳电厂执行者 新
·绿议员涉性骚扰 民进党全噤声
·街访高雄市民要投谁 韩国瑜竟与
·蔡英文批国民党唱衰台湾 蓝反呛
·台军8人验出一级毒品反应 高层
·赏樱团车祸事故33人死 "蓝委
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司
热门评论
 
·夸大自欺、小题大作的“过境外交”
·两岸僵局紧绷 已到关键的十字路口
·民进党“消灭中
·台湾纪念慰安妇矗立铜像
·台湾选战要靠出奇制胜
·蔡英文“过境外交”求突破却弄巧
·民进党台北市长选战策略开始调整
·绿营猛打侯友宜“文大案”并未奏效
·蔡英文蓄意对抗大陆的企图无法逞注
·台湾“精分”人物层出不穷 了解
热门关键词
 
顶新 张显耀 高雄气爆
自由经济示范区 台北地铁 核四
蔡英文 苏贞昌 反服贸
“立法院” 圆仔 民进党
亲民党 赴台游 陈光标
频道特别推荐
   
·聚焦台岛 ·热点追踪
·台湾之美 ·台湾漫画
·岛内社会 ·热点人物
·岛内政情 ·岛内军情
  镜头中的台湾   更多
  台湾之美   更多
聚焦台湾
聚焦台湾 | 走遍台湾 | 岛内政情 | 岛内军情 | 岛内社会 | 热点人物 | 热点追踪 | 股市行情 | 娱乐播报 | 消费流行 | 科技动态
台湾漫画 | 旅游休闲 | 美食指南 | 景点推荐
---华夏经纬网版权所有---