台湾 热点人物
装弱势搏同情 议员酸柯文哲矫情
华夏经纬网   2018-06-26 10:01:01   
字号:

柯文哲喊穷语录。图片来源:台湾《中时电子报》

    台湾年底县市选战加温,遭蓝绿夹杀的台北市长柯文哲近来频打“哭穷策略”,不仅频频对外称拿房子贷款2000万(新台币,下同),卖书募款选举,甚至租用每月仅3000元的竞选办公室。不过,蓝绿议员均认为,柯P哭穷是想营造弱势形象,博取他人同情,以利争取更多募款,另方面还不断滥用庞大行政资源,实在矫情。

    国民党议员汪志冰表示,现任市长拥有庞大行政资源,就算景气再怎么差,捐款仍会多于支出,她认为,柯打低成本的网络选战,频喊穷是想营造跟其他参选人不一样的氛围,以利争取选票,看似自命清高,事实上是沽名钓誉,“得了便宜又卖乖。”

    民进党议员许淑华则说,柯文哲4年前是素人,跟企业也不熟,募款确实较困难,但现在有行政资源和权力在身,连任呼声又高,反倒是最容易募款的参选人。她认为,柯哭穷就是一种选举策略,想营造清新素人形象,不断释放这种讯息,讲愈多、民众给的资源就愈多。

    “都是选举花招!”国民党议员吴世正直呼,柯文哲卖书、抵押房子筹选举费用等没钱喊穷的说法,只是为抓住年轻网友的心,实际上根本不可能只拿2000万出来选举,一定会有募款。他讽刺,这种喊穷手法也不是柯第一次拿出来用了,先前办灯节说要拿房子贷款还钱,一个市长竟愿意拿自己的钱弥补活动亏损,这种说法对年轻人很有卖点,但后来也没真的做到。

    民进党议员阮昭雄说,柯文哲想塑造夹在两大党中间的弱势定位,光房子贷款就能讲那么久,根本是要博取外界同情。但事实上柯有行政资源,有媒体话语权,还常透过市政行程打选战,根本一点都不弱,相较于4年前,柯现在俨然已是政治高手,哭穷无疑是选举操作。

    今年选举柯文哲少了政党奥援,看似相当拮据。不过,撇开柯坐拥庞大市政资源不说,柯文哲太太陈佩琪日前才在脸书公布财产清单,夫妇俩选前年收入高达800多万,买房时柯爸还大方出借1000万,家族财力不容小觑。

 

来源:台湾《中国时报》

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·王金平提醒柯文哲 做人要有信用
·柯文哲“太后太子说” 孙大千:演《大明王朝》吗?
·吃卤肉饭被姚文智酸“假” 柯文哲:不然去哪吃?
·选台湾地区领导人? 柯文哲LINE账号竟回“嗯”
·柯文哲说不采取“负面选举” 连胜文喷出饭来
·年底选战被围攻?柯文哲:有人讲表示你还很重要
·柯文哲“太后太子说”发酵 “绿委”怒呛应讲明白
·为何与民进党合作破局?传柯文哲指小英被“太后”掌控
·裂解绿营基层 柯文哲弃保上手
·蓝绿操作基本盘归队 柯P抢攻中间选民
·柯文哲贷款2千万打市长选战 丁守中批:弄虚作假