台湾 热点人物
2018年爆红的岛内政治人物 怎能忘了吴音宁
华夏经纬网   2019-02-02 09:22:31   
字号:

    回顾2018年爆红政治人物,怎能忘了前北农总经理吴音宁?回顾去年,她几乎从年头红到年尾,从去年农历春节“休市”事件,到接近“九合一”选举前爆出“极乐欧洲”旅行团,到最后“九合一”选举民进党大败被“祭旗”狼狈下台,是民进党“抢了菜摊、丢了江山”最具代表性人物之一。

    2018年“九合一”选举民进党大败,就连最深绿的农业大县市跟高雄市都丢了,外界评“抢了菜摊,丢了江山”。其中最具代表性的人物之一,就是前北农总经理吴音宁。回顾2018年,吴音宁几乎从年头到年尾都有争议事件。

前北农总经理吴音宁。(图/本报资料照片)

    ◎ 休市事件:

    去年春节,北农果菜市场在短短几天的连假中,连续两次休市3天,导致菜价崩跌,时任北农总经理吴音宁却完全神隐,事后出面却说“12天来都坐镇公司,只想着要如何把问题处理好”,引起轩然大波,遭到各方围剿,还演变成台北市府与农委会互呛的奇葩场面,陈景峻也一度跟同党议员关系紧张。

吴音宁曾是让柯文哲头痛的北农总经理。(图/中时资料照)

    ◎ 财报事件:

    台北果菜市场因为连续休市引发菜价暴跌,前台北市议员徐世勋在脸书上发文,呼吁台北市政府,应该在下一次北农董事会时提案撤换总经理吴音宁,“农产运销公司用250万(新台币)年薪聘任总经理,就是要找具有管理与实务的经理人,而不是用来把业余人士培训成专业经理人。”

    徐世勋当时在脸书上秀出他质询吴音宁的影片,当徐世勋问到“能不能看懂财务报表”、“如何领导北农”时,吴音宁都用:“还在学习”来回应,徐世勋再问到北农、花卉、畜产、渔产等公司的营收时,其他公司的总经理皆能回应,但吴音宁先是放空数秒,然后无法回答。徐世勋因此当着柯市长的面质疑“北农用250万年薪聘来的总经理,是找她来学习的吗”。

    ◎ 业务费远送残货事件:

    2018年2月底,吴音宁用业务推广费购买蔬果残货,赠送给表哥担任乡长的彰化溪州乡社福团体,被议员炮轰。吴音宁送近7000公斤蔬菜给家乡团体,被质疑假公济私。吴音宁亲上火线说明,强调一切合情合理合法。吴音宁表示,对于受赠团体、溪州乡亲,因为她的1万9000元“小事”受到波及,她感到非常抱歉。

北农总经理吴音宁。(图/本报资料照)

    ◎ 送洋酒事件:

    继送残菜给溪州、高雄吃鱼翅宴后,北农总经理吴音宁在市议会备询时,又遭市议员爆花公帑补助家乡摸彩、送民进党台北市党部洋酒,吴音宁当时低头不语,未做辩解,但台北农产运销公司事后发新闻稿澄清吴音宁并没有送洋酒之事,吴音宁也在自己的脸书po文表示,“请不要因为我在台北市议会的反应不够快、不懂政治攻防,就持续扭曲我”。

被视为民进党惨败的六大战犯之一:北农总经理吴音宁。(图/邓博仁摄)

    ◎ 公费旅游事件:

    北农总经理吴音宁去年9月传出要带队去帛琉推广台湾蔬果,消息曝光后临时喊卡,她并未随团出访。10月又传出带队赴欧洲12日考察,消息曝光后她也留在岛内。前北市议员徐世勋在帛琉当过饭店主管,质询时说,当地人口才两万,为何北农要去做业务推广?吴音宁支支吾吾说,预估可以出口蔬果500公斤至帛琉。徐世勋质疑成本不会过于高昂吗?但吴音宁并无正面作答。

    北农总经理吴音宁去年10月传出将带团欧洲12日考察豪华团行程曝光,下机第二日计划将参访红灯区。消息露出后,北农发出新闻稿回应每人团费为127000元(两人一室)。眷属11人均为自费。历届董监事会均有安排离台考察行程,这是依惯例办理,盼外界勿过度渲染。引发极大争议后,吴音宁也并未随团离台。

吴音宁(图/中时资料照方浚哲摄)

    ◎ 下台事件:

    “九合一”选举民进党惨败,在外界一片究责声浪中北农总座吴音宁的去留备受瞩目,台“农委会主委”林聪贤去年11月28日表态,直言吴音宁的阶段性任务已经完成,形同宣告吴确定去职;据透露,台行政机构和北巿府已达成让吴走人的共识,但为避免把场面弄得太尴尬,曾建议吴音宁主动请辞,但遭吴拒绝,才让林聪贤不得不把话挑明了说。

    台北农产运销公司11月29日召开董事会,会中讨论总经理人事案,经过约2小时后,北农董事长彭振声说,确定总经理吴音宁即日起解职,职务由主任秘书路全利暂代。北农董事会通过总经理吴音宁解职案后,吴音宁事后于脸书发文表示,“我回到溪州了,将从土地出发,不向谎言低头,尤其不向强势的造谣低头,咱继续做伙打拼”。

 

来源:中时电子报

 

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·朱立伦参加普济殿花灯点灯:盼党尽速决定初选机制
·自己新闻自己发 郭董脸书开张还要直播
·韩国瑜认助3学子 自嘲年纪大找到工作要回馈
·骑单车到高雄? 柯文哲遭轰“追星蹭韩”
·向市民拜年超人气 柯文哲笑:排队不是为了我
·被疑代言高雄专挑老人 韩国瑜:各有各的市场
·追思江丙坤 马英九、吴敦义等感念其对两岸贡献
·韩国瑜不住官邸被酸 台名嘴爆:陈菊住两月电费12万
·韩国瑜红包在岛内夯到爆!民众排队7小时甘之如饴
·韩国瑜下基层发放红包慰问品 肯定警察付出
·柯文哲228骑铁马! “一日双城”杀到高雄
·高市府官员爆性骚3人 韩国瑜震怒4字回应
·柯文哲访夜市超人气 千份发财金10分钟抢光
·发红包给清洁队员 韩国瑜:人民快乐城市兴旺
聚焦台岛
  更多
韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好对待,留下“爱”的记忆。
 
华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·香会礼多于兵,美国葫芦卖什么药?
·欲言又止?柯文哲进阶版的两岸新论述发展与
·绿色政客不顾年轻人的前程
·蔡英文驼鸟心态下的美台关系
·邀蔡英文赴美演讲暗藏修正“一中”政策
·民进党当局修订《两岸人民关系条例》的动机
·邵宗海:美国参议员Gardner访台,注意其背后
·堵上台湾命运?蔡英文跟特朗普押宝
·台湾当局开罚小区主任助理的反制思维与寒蝉
台湾新闻排行榜
   
·不正当为台南"立委"补选 谢龙
·韓國瑜北上会工商大佬 不谈选2
·台军8人验出一级毒品反应 高层
·赏樱团车祸事故33人死 "蓝委
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司
·新党提不分区"立委" 国民党:
·民调:32%赞马英九攻守 30
·"立法院":经济部门应立即停止
·台军发明"野战加热式餐盒" 可
·台北花博会未来馆 珍稀土肉桂“
热门评论
 
·华府玩火台湾烧身 大陆遏“独”
·“铁帽子王”源于清代封爵制度
·是狐狸总要露出尾巴 陈菊暴露了
·民进党有多“好” 先问问台南好
·面对“31项惠台政策” 蔡英文
·09.18-09.24 柯P与
·两岸关系倒退正在影响民意
·09.04-09.10 林全请
·08.28-09.03 前瞻预
·03.13-03.19 严防台
热门关键词
 
顶新 张显耀 高雄气爆
自由经济示范区 台北地铁 核四
蔡英文 苏贞昌 反服贸
“立法院” 圆仔 民进党
亲民党 赴台游 陈光标
频道特别推荐
   
·聚焦台岛 ·热点追踪
·台湾之美 ·台湾漫画
·岛内社会 ·热点人物
·岛内政情 ·岛内军情
  镜头中的台湾   更多
  台湾之美   更多
聚焦台湾
聚焦台湾 | 走遍台湾 | 岛内政情 | 岛内军情 | 岛内社会 | 热点人物 | 热点追踪 | 股市行情 | 娱乐播报 | 消费流行 | 科技动态
台湾漫画 | 旅游休闲 | 美食指南 | 景点推荐
---华夏经纬网版权所有---