台湾 热点人物
洪秀柱“反独促统”:“九二共识”是两岸和平定海神针
华夏经纬网   2019-05-17 13:20:07   
字号:

  洪秀柱登陆“反独促统”:“九二共识”是两岸和平定海神针

  【环球时报驻台北特约记者 崔明轩 环球时报记者 倪浩】“两岸终极目标是统一,‘台独’是假议题,骗选票的工具。”13日,中国国民党前主席、中华青雁和平教育基金会董事长洪秀柱在北京发出“反独促统”的呼声。当天上午,她率团与海峡两岸关系研究中心就“两岸关系与民族复兴”举行座谈会。下午,中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋会见了洪秀柱一行。台媒注意到,与此前密集“登陆”的岛内政治人物不同,洪秀柱这次访问主题是就两岸关系和民族未来等政治议题开展“对话协商”。中国社科院台湾研究所研究员金奕对《环球时报》记者说,习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上发表重要讲话时指出,两岸各政党和各界别推举代表性人士,要就两岸关系和民族未来开展广泛深入的民主协商,洪秀柱一行此访正是对这一倡议的响应。

点击进入下一页

资料图:洪秀柱。中新社记者 王刚 摄

  这次随洪秀柱一起“登陆”的是一个70余人的庞大访问团,不但包括农渔业、旅游业、产业界等领域代表,还有国民党“立委”林为洲、前“立委”邱毅和吴育仁、嘉义市“议长”萧淑丽等党政人士。台湾“ET today”新闻网称,虽然洪秀柱强调“她并不代表国民党或任何人,也没有接到任何传话工作,只是单纯的民间交流”,但这是今年习近平在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上作出重要讲话后,大陆首次邀台湾政治人物赴北京,与此前高雄市长韩国瑜、亲民党主席宋楚瑜和前“立法院长”王金平访问大陆南方不同。

  台湾《联合报》则注意到,韩国瑜、宋楚瑜和王金平除了到访地不是北京,访问内容也不是与大陆“协商”或“对话”。该报认为,洪秀柱之所以成为今年中共正式宣布的第一位“就两岸关系和民族未来等共同关心的问题”开展对话协商的对象,是因为北京相信她是台湾坚定的“统派人士”。近两年,洪秀柱多次访问大陆,曾主张两岸签署和平协定,要和平不要战争。

  汪洋13日在会见洪秀柱时表示,在坚持“九二共识”、反对“台独”的共同政治基础上,大陆愿意同台湾的党派、团体和人士开展形式多样、内容广泛的对话协商,聚同化异、积累共识。只要两岸同胞凝心聚力,必将迈向两岸和平发展、祖国和平统一、民族伟大复兴的康庄大道。

  据台湾《旺报》报道,洪秀柱表示这次到北京大家有个共同心愿,一是能够代表台湾积极寻求两岸和平制度化的对话,表达他们能够解决问题的看法,另外也希望有机会对习近平1月发表的讲话作出响应。“两岸关系怎么解决,那把钥匙在我们手里,两岸政治互信基础就是九二共识。”

  在汪洋会见洪秀柱之前,中华青雁和平教育基金会和海峡两岸关系研究中心13日上午在北京举办“两岸关系与民族复兴”座谈会。中共中央台办、国务院台办主任刘结一和洪秀柱及两岸各界人士约100人出席。

  根据洪秀柱办公室的新闻稿,洪秀柱在座谈会上表示,“九二共识”是两岸和平的定海神针。两岸都有一个共识,就是拒绝“台独”。她称对于未来统一有高度期待,但这条路是崎岖的,有很多障碍要克服。“台独”是假议题,骗选票的,但“去中国化”的文化“台独”需要忧心。这种断根灭祖的做法非常危险。

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·柯文哲首度松口谈2020:可能在6月宣布参选
·韩国瑜首度松口 称愿接受国民党征召参选2020
·“吴郭会”会谈70分钟 郭台铭发表三点声明
·洪秀柱率团赴北京交流:为台湾人民的权益想办法
·陈水扁保外就医前亲笔信被公开:让我医好了回监
·郭台铭:我已淡出鸿海集团 新团队会经营得很好
·陈水扁签书会手不抖了 上台高歌是否踩保释红线?
·最新民调:若韓國瑜参选2020 支持度高出其他竞争者
·台北市长选举无效诉讼一审结果将出炉 柯文哲回应
·朱立伦痛批民进党当局愚骗社会大众 卖掉下一代未来
·陈水扁欲找韓國瑜辩论“我哪里贪污?” 网友神回复
·王金平赴陆祭祖:中华儿女“本是同根生”
·王金平感叹大陆发展:再不追,连台北都比不过厦门
·2020从高雄输起? 孙大千:韩国瑜仍是国民党最强候选人
聚焦台岛
  更多
韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好对待,留下“爱”的记忆。
 
华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·陆配身份证取得“六改四”符合法律衡平原则
·超星、赶港、追韩?谜样的台湾经济成长率
·嘴上说不要但经济却很诚实的两岸ECFA协议
·台当局军购为两岸关系紧张添“柴火”
·所罗门群岛与台湾“断交”的国家利益思考
·台所“断交”戳中美国的痛点
·清查高雄市府弊案,陈菊敢吗?
·邵宗海:港独与台独的合流,能摒出什么火花
·黄智贤驳斥龙应台
台湾新闻排行榜
   
·南投一农药厂失火 百坪厂房付之
·台商投资大陆意愿评估 上海闵行
·国民党不分区"立委"名单敲定
·民进党团:四天王停止攻击谩骂
·台新政府违背反核诺言 环保组
·台泥老总辜成允称将持续投资大陆
·台“立法院长”王金平高雄服务处
·泛绿候选人齐淑英抗议未获邀参加
·台北市一家四口在中正纪念堂前集
·美台商会报告透露未来4年台将成
热门评论
 
·美伊开战 台湾浑水摸鱼?
·让选举奥步从此绝迹
·陈水扁还有最后一招-军管
·嘴巴护渔?拳头护渔?
·台海和平新架构谈何容易
·让台湾寻常百姓多些喘息的空间
·访美或访大陆 马英九的政治底牌
·美官方对台用语发生转变
·蒋介石孙媳妇充当“两岸密使”
·从周宏涛回忆录看美台关系起伏跌宕
热门关键词
 
顶新 张显耀 高雄气爆
自由经济示范区 台北地铁 核四
蔡英文 苏贞昌 反服贸
“立法院” 圆仔 民进党
亲民党 赴台游 陈光标
频道特别推荐
   
·聚焦台岛 ·热点追踪
·台湾之美 ·台湾漫画
·岛内社会 ·热点人物
·岛内政情 ·岛内军情
  镜头中的台湾   更多
  台湾之美   更多
聚焦台湾
聚焦台湾 | 走遍台湾 | 岛内政情 | 岛内军情 | 岛内社会 | 热点人物 | 热点追踪 | 股市行情 | 娱乐播报 | 消费流行 | 科技动态
台湾漫画 | 旅游休闲 | 美食指南 | 景点推荐
---华夏经纬网版权所有---