台湾 热点人物
第三波罢韩民调出炉! 韩国瑜喊话不投票会带来转机吗?
华夏经纬网   2020-05-19 15:14:24   
字号:

高雄市长韩国瑜。(图片来源:台湾《中时电子报》资料照)

    高雄市长韩国瑜面临罢免危机,投票将在6月6日举行,面对罢韩来势汹汹,韩营一改先前不回应的冷处理态度,决定正面对决,日前他在脸书PO出影片喊话,呼吁韩粉不要去投票。根据国民党第三波罢韩民调显示,呼吁不投票似乎有些许效果,会去投票者微幅降低。

    国民党4月上旬完成第一波民调,第二波则是5月10日完成,第二波民调结果显示,出来投票者增加不少,而投同意罢免票的比例降低,显示罢韩议题被炒热,市民投票意愿增加。

    日前韩国瑜公开呼吁支持者在当天不要去投票,并表示这将是他第一次,也是最后一次对罢免投票做出说明。接着李来希在脸书批“小灯泡的头颅已经被她的妈妈踢到了高雄”,引发公愤,又轰陈建仁卸任台湾地区副领导人礼遇一事,是世纪大骗局,欺世盗名、要名要利,“就是不要脸”。

    李来希失言加上韩国瑜出面呼吁韩粉不投票后,国民党第三波民调出炉,虽于前两次结果差不多,但会去投票者微幅降低,不过赞成罢免的则微幅升高。看来在韩国瑜喊话起了些微作用的同时,李来希的言论似乎也带动同意罢免意愿。

    罢韩发起人:如果韩国瑜做到两件事,可能消弱罢免能量

    罢韩团体虽炮火不断,屡屡出招,但也坦言罢免案要通过确实有难度,如果韩国瑜做到两件事,可能消弱罢免能量。

    自从罢韩案成立以来,各向民调都指出过半数的高雄市民赞成罢韩。不过Wecare高雄发起人尹立接受《镜周刊》专访时表示,罢免成功的关键是投票率,至少要超过4成才有机会过关,如果只有3成,要成功很难,且6月6日可能天气热、台风来袭,变量还很多。

    面对罢韩,韩营转守为攻,也让罢韩团体被“逼出创意”,发放黄丝带、气球、投影广告等。尹立说,其实罢韩最大的能量是韩国瑜自己提供的,但若韩国瑜做到两件事,罢免能量可能因此消风,第一就是对选台湾地区领导人一事真心道歉,向市民喊话,接下来会做牛做马、奉献给高雄,第二则是遵守民主规则,不要出奥步、搞小动作。

    “大选”后,韩国瑜态度转为低调,专心市政、拼防疫,18日市政会议上,韩国瑜更针对参选台湾地区领导人一事道歉,至于罢免结果如何,要等6月6日投票结果出炉才会揭晓。

    第三波民调出炉“危机浓厚” 国民党多路挺韩战略曝光

    国民党已完成三波罢韩民调,显示危机浓厚。党中央为全力挺韩,以“全力配合韩阵营”、“人人都有角色”两大原则研拟多路挺韩对策,除了将请中常委、党团、执政县市低调挺韩,党主席江启臣、秘书长李干龙近日将再南下高雄巩固地方,核心幕僚也将南下与韩营会商,被称“李柯太太”的党副秘书长李彦秀、柯志恩本周六将与文传会主委王育敏等3人,南下高雄首开直播,以女力软性挺韩。党中央也初步规划,江启臣等党务高层6月5日投票前夕集体南下高雄坐镇,展现党中央力挺决心。

    据指出,国民党4月上旬完成第1波民调,第2波则是本月10日完成,第2波民调较第1波显示,要出来投票者增加不少,投同意罢免票的比例降低,显示罢韩议题被炒热后,市民投票意愿增加,且不乏反对罢反者。

    第3波民调则是上周李来希失言风波、韩国瑜首PO影片呼吁不投票之后完成,结果与前两波民调差不多,会去投票者微幅降低,但赞成罢免的则微幅升高,显示韩呼吁不投票有些微效果,但李来希的发言也刺激了同意罢免票。

    据指出,党中央与韩营天天密切联系,包括上周五韩国瑜首PO影片,党中央也先接获通知,由党中央第一时间联系党务干部、党公职在自己脸书协助转发脸书。昨天党中央部3场会议,包括李彦秀主持的例行中央工作会议、中常会议题小组,以及江启臣亲自主持的罢韩因应小组兼主管会报等,都谈到罢免投票案,尤其第三场会最聚焦,江启臣还提醒要让中常委也能有角色,打算明天中常会除了响应蔡英文 520谈话、提醒政党力量推动罢免将自失“朝野”合作立场之外,也打算请中常委依各自人脉化解罢韩力道,配合韩营节奏及作法全力助韩。

    此外,国民党也规划拟联合营销包括高雄的15个执政县市政绩及建设,让民众了解蓝营县市长施政表现与愿景,从百里侯及党的形象,连结拉抬韩市府施政表现;党团则从北部议题支持高雄,尤其529 休会后,要设法找议题持续保温,但又不能拉高罢韩案正反冲突。党书长李干龙也要负责协调中常委、“立委”及地方民代等系统,多管齐下为反罢韩投票进行疏通及复式动员。

    如何面对罢韩案? 台媒体人10字曝唯一目标!

    台湾资深媒体人黄暐瀚认为,面对罢免案,多少人挺韩,只是次要选项。主要的目标、唯一的目标,就是“降低讨厌韩国瑜的市民”。

    黄暐瀚在脸书发文指出,他常讲“言我所信、无所畏惧”,意思不只是他敢评论民进党,不怕绿营支持者来骂,也包括他愿评论国民党与韩国瑜,说出内心话,尽管话一说完,会有很多蓝营支持者跟韩粉来骂,也一样不怕。他说重点从来都不在“你讲了谁爱听的话”?重点只在于,有没有讲出“内心相信的真话”。

    对于韩国瑜呼吁支持者6月6日当天“不要去投票,出来监票就好”,黄说这是韩的决定,韩粉们听话支持很自然,但黄说他看到问题,提出问题,而且是善意提出问题,这是他的工作也是职责。

    面对罢免案,黄暐瀚说多少人挺韩,只是次要选项。主要的目标、唯一的目标,就是“降低讨厌韩国瑜的市民”,那就好了。【华夏经纬网综合报道】

 

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·为何愿意支持韩国瑜 李四川罕吐内心话逼哭韩粉!
·韓國瑜网络直播狂推高雄荔枝:甜蜜滋味 不要错过
·台作家分析罢韩投票率 惊曝:想通过也没那么容易
·为何愿意支持韓國瑜 李四川罕吐露内心话逼哭韩粉!
·高雄街头民调曝光 罢韩、反罢韩对决结果好惊人
·台作家苦苓预估罢韩投票结果 网友:别太乐观
·韩国瑜谈罢免影片吐内心话 韩粉哭成一片
·韩国瑜谈罢免影片首次吐内心话 韩粉哭成一片
·藏玄机?韩国瑜要支持者不投票 港媒四点分析
·韩国瑜恳请支持者罢韩当日不投票 藏四点玄机?
·韩国瑜真诚恳求支持者 韩粉哭了:市长我们听你的
·罢韩团体花式扰民 原挺罢韩民众失望倒戈:太过分
·韩市府振兴经济第二枪 农业局加码500万助攻农渔市场
·罢韩是否该去投票?前高雄市新闻局长8字回应
聚焦台岛
  更多
 
台岛夜话
  更多
·近期美国对台湾的统一战线
·国民党救不了中天、救不了自己、也救不了台
·台海观潮|中美博弈恶化两岸关系 台湾民众被
·美国总统大选结果与“挺台7法案”的连动关
·台海观潮|中美博奕 台湾民众更应追求和平与
·高度参战、低度抵抗?台湾民意调查的矛盾现
·绿营大佬筹组“国土防卫队”要让台湾变焦土
·台海观潮|中美博弈下的台湾民众矛盾心理
·若孔子学院须关闭 美国文化中心是否也应比
台湾新闻排行榜
   
·南投一农药厂失火 百坪厂房付之
·台商投资大陆意愿评估 上海闵行
·国民党不分区"立委"名单敲定
·民进党团:四天王停止攻击谩骂
·台新政府违背反核诺言 环保组
·台泥老总辜成允称将持续投资大陆
·台“立法院长”王金平高雄服务处
·泛绿候选人齐淑英抗议未获邀参加
·台北市一家四口在中正纪念堂前集
·美台商会报告透露未来4年台将成
热门评论
 
·美伊开战 台湾浑水摸鱼?
·让选举奥步从此绝迹
·陈水扁还有最后一招-军管
·嘴巴护渔?拳头护渔?
·台海和平新架构谈何容易
·让台湾寻常百姓多些喘息的空间
·访美或访大陆 马英九的政治底牌
·美官方对台用语发生转变
·蒋介石孙媳妇充当“两岸密使”
·从周宏涛回忆录看美台关系起伏跌宕
热门关键词
 
顶新 张显耀 高雄气爆
自由经济示范区 台北地铁 核四
蔡英文 苏贞昌 反服贸
“立法院” 圆仔 民进党
亲民党 赴台游 陈光标
频道特别推荐
   
·聚焦台岛 ·热点追踪
·台湾之美 ·台湾漫画
·岛内社会 ·热点人物
·岛内政情 ·岛内军情
  镜头中的台湾   更多
  台湾之美   更多
聚焦台湾
聚焦台湾 | 走遍台湾 | 岛内政情 | 岛内军情 | 岛内社会 | 热点人物 | 热点追踪 | 股市行情 | 娱乐播报 | 消费流行 | 科技动态
台湾漫画 | 旅游休闲 | 美食指南 | 景点推荐
---华夏经纬网版权所有---