台湾 热点人物
民进党关停中天新闻台 王金平忧心:台湾恐成一言堂
华夏经纬网   2020-10-20 09:24:01   
字号:

    “民进党当局要关掉中天新闻台”的说法甚嚣尘上,人称“公道伯”的台湾立法机构前负责人王金平昨指出,关台是非常严重的事,台当局通传会(NCC)处理新闻台过去的表现是一回事,新闻自由又是另一回事;民进党当局要做的,应是教化媒体,而非扼杀媒体,如此才能赢得敬重,不至于产生其他后遗症。

    他也强调,可以整顿媒体环境正常化、让媒体功能健康发挥,但没必要针对性,否则就会影响、伤害新闻自由,台湾可能因此成为一言堂,尤其民进党当局有很多作为,令很多人在心理上已经往这个方向认定了。

    王金平说,台当局及大家都要重视维护新闻自由的原则,例如《苹果日报》虽与中天新闻的立场不同,但仍坚持新闻自由的重要,“关台是非常严重的事”。NCC要就新闻台过去的表现来“处理”是一回事,维护新闻自由又是另一回事,但要作必要处分或处罚,都不应到关台的程度,如此这就违背、伤害到新闻自由,就像父母要教导子女行为,给予教化确有必要,但手段不能太严厉。

    他说,这次中天新闻台审照案的针对性很强,其实民进党不必如此,做法上应让百姓觉得公平、公正,是为了整顿媒体环境正常化,让媒体功能发挥到健康,没必要太针对性。

    王金平说,我们都希望民进党执政能够符合民意,老子有言“圣人无常心,以百姓之心为心”,多数民众可能赞同中天新闻在台湾地区领导人选举的表现,应适当处理,但谈到新闻自由,也希望民进党当局要重视“真正的新闻自由”意涵,在处理上,多考虑社会观感,及未来对新闻自由的影响性,做比较具体、合理的处理。

    他强调,希望台当局做的是教化媒体,而不是要扼杀媒体,民进党当局才会赢得大家敬重,且不至于产生其他后遗症。否则一旦扼杀媒体,未来大家都忌惮台当局作为,觉得若有民进党不能接受的言论,就会被“相当的处理”,台湾可能因此成为一言堂。

 

来源:台湾《中国时报》

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·为何中天要被关台? 台媒体人爆:要媒体乖乖听话
·为何民进党关中天? 台媒体人分析:要媒体听话
·挺韩国瑜成中天关台理由? 港媒:难杜悠悠之口
·挺中天!韩国瑜说话了:中天关门 台湾民主也会关门
·中天关台风暴 王世坚:有权位的几个人狐假虎威
·关停中天新闻台 民进党将被冠上“媒体屠夫”之名
·苏焕智:民进党不应检讨特定电视台 打压言论自由
·孙大千:民进党今日关中天新闻台 下次会换谁
·台湾中天新闻台关停风波 国民党:民进党掩饰独裁的戏