台湾 台湾之美
梨山秋色美如油彩画
华夏经纬网   2009-12-07 13:13:49   
字号:

梨山秋色美如油彩画

  只期待枫香变红吗?其实武陵农场农场部旁变黄的枫香也不错,也很有秋天滋味,在枫红中更是独树一格。(图/王以瑾摄影) 记者王以瑾/台中报导.摄影
   
  抵达武陵农场之前,山林像被人用彩笔画过一般,山壁上到处都是一团红、一团黄的,这是一年将尽的一场华丽盛宴,而特别赶上山来欣赏这幕难得秋色的人们可真不少;参山风管处梨山管理站的人说,“今年好多人来吃蜜苹果、赏枫红,梨山竟然塞车,10多年没看过这种盛况了!”
   
  今年秋天,梨山观光有一点复苏的迹象。虽然和921之前的一年4050万人次盛况差得远,也还不及一半,不过,已有点“人味”了,而带回游客的,就是武陵农场、福寿山农场的自然生态、慢活旅游主张,赏花、避暑、赏枫、吃水果,还有专程来骑自行车的,一年累积有20万人次,比过去几年的平均值增加有1倍之多。
   
  秋天的枫红是台湾中高海拔山林醉人的景色,武陵富野渡假村副总李素棻表示,11月之后适当的低温,再加上连续几天的阴雨,水气充足饱满,就很容易看到红叶;不过,看红叶还是要靠运气,就算雨水充足,接着来个大晴天,气温过高红叶来不及变红掉落前就会被强烈的阳光烤焦,也无法呈现期待中的美景。   

梨山秋色美如油彩画

  (图/山林像被人用彩笔画过一般,满树红、满树黄的落叶木,极为缤纷。王以瑾摄影)    

梨山秋色美如油彩画

   (图/由绿转红的青枫,变得诗意。王以瑾摄影)    

梨山秋色美如油彩画

   (图/武陵国民宾馆前,枫红与落羽松,营造出北国秋天的味道。王以瑾摄影)   

梨山秋色美如油彩画

  (图/最爱在枫期凑热闹开花的红梅,今年也没缺席。王以瑾摄影)
   
  虽然农场入口桥头的迎宾枫仍是姿态娇媚,但叶片数量不多了;醒狮园及场本部一带秋色如往昔,武陵国民宾馆旁的落雨松及枫红,加上小木屋建筑,创造出异国秋天的味道,还有武陵路旁的樱花树叶片也开始变色,黄红色间杂高挂枝头,让人误以为是成排的枫叶;整体来说,武陵农场的秋色已到后段,预估12月中旬之后就要换季。    

梨山秋色美如油彩画

  (图/秋日里,阳光和煦的午后,最适合草地上的午茶,武陵富野渡假村有这样的服务,三明治、生菜色拉,好吃的手工饼干与蛋糕,并备有竹篮野餐布,一份330元。王以瑾摄影)
   
  福寿山农场赏枫期将结束得更早,以枫叶品种数取胜的鸳鸯湖步道,红叶已寥寥可数,倒是旁边的旱地海芋大张旗鼓,硕大的花朵准备迎接冬天;蒋公行馆旁的红榨槭最让人匪夷所思,地上铺满红黄落叶,树上却还是满树青绿,这树到底是到了落叶期没有?也许是树大叶片多,有本钱分期掉落,你如果够幸运,来的时间正好赶上它全树火红,那真是让人羡慕。
   
  来看枫红,现在福寿山农场最聚焦的地方就是松庐,过了收费站不久,就能看见这幅枫红衬着日式屋舍的日本味十足风景画;福寿山农场的枫红,预期只剩1周。    

梨山秋色美如油彩画

  (图/松庐枫红是福寿山农场秋日最具代表性的景色。王以瑾摄影)    

梨山秋色美如油彩画

   (图/福寿山农场的枫红景观,也到了尾声。王以瑾摄影)    

梨山秋色美如油彩画

   (图/鸳鸯湖步道旁硕大的旱地海芋已开始开花。王以瑾摄影)
   
  福寿山农场的蜜苹果很有名,但也因为很有名、生意很好,现在都已经采收完毕;蜜苹果并不是一个品种,而是因为温差的关系,让苹果为了保护它的种子而快速结蜜,在结果前的采收期,早晚必须达到10多度的温差,才有可以采到蜜苹果;以福寿山农场而言,若是达到温差大的条件,10颗苹果之中可以采到27颗蜜苹果,悬殊的比例完全取决于天气,苹果18090元,蜜苹果1140180元,能不能多采一些蜜苹果,总归一句,就是要看老天赏不赏饭吃。    

梨山秋色美如油彩画

  (图/福寿山农场嫁接有43个品种的苹果王,现在正是结实累累的时候,但供给消费市场的苹果却已采收完毕。王以瑾摄影)    

梨山秋色美如油彩画

   (图/蜜苹果其实是一种保护种子的自我保护机制,因为天气太冷,果树担心种子冻坏而迫使蜜腺分泌到极限,因此种子四周的果肉会呈现较深的黄色。王以瑾摄影)    

梨山秋色美如油彩画

   (图/梨山的水果路边摊一如往昔,十几年都没变。王以瑾摄影)
   
  今日新闻

 

责任编辑:包玮玮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·金门风狮爷
·达人带路 全台温泉大评比
·琵琶湖
·东游季的蝴蝶园
·银发族的度假天堂 山青水蓝优质花莲
·杉林溪高山茶种在哪? 大仑山茶园风光好
·北台湾的溯溪天堂
·暖暖假日放轻松
·世界新七大自然奇景 台湾玉山票数暂时靠后
·人间仙境?麒麟潭
·冬山
·出海乘风破浪赏鲸豚
·佳里甜蜜小镇
·马太鞍
聚焦台岛
  更多
27日晚,新北市八仙水上乐园突发粉尘爆炸,造成498人受伤。
 
“小辣椒”PK“空心菜”,“两个女人的战争”或将拉开帷幕,看最终谁能笑到最后?
台岛夜话
  更多
·勒令大巨蛋停工孰是孰非?
·王金平VS蔡英文,五五波?
·朱王吴都没领表2016 小英能躺着当选?
·蔡英文能维持现状吗?
·2016选举是两个女人的战争?
·两岸关系如逆水行舟 不进则退
·蓝军群龙无首蔡英文不谈两岸
·逃避两岸关系不能推动台湾经济
·蔡英文不够真诚还是不够模糊?
台湾新闻排行榜
   
·蔡英文:台湾的创新环境 将决定
·柯文哲霸气公文批语外流:请自己
·获颁议长证书 李全教:对赖清德
·选2016?朱立伦:把新北市长
·台中“立委”补选:绿军诉求反贿
·柯文哲险发飙:下个月再这样 你
·王金平党籍案 国民党:回归考纪
·5热区扑杀防疫补偿 台湾当局付
·“立委”补选 萧家淇推出与朱立
·老公自拍A片“大战11女子”
热门评论
 
·柯p忙着清算"前朝" 市政难行
·马英九不该困在一次失败中
·张良骅:蔡英文召开“中委会”透
·风云变幻:柯文哲的高人气令民进
·朱立伦改革之路困难重重
·人在中原:不破不立 看朱立伦如
·马当局到底发生什么事?
·王金平成蓝军新人气王?
·大陆对台政策稳定务实 力促两岸
·“光杆主席”摆不平纷争 朱立伦
热门关键字
  更多
顶新 张显耀 高雄气爆
自由经济示范区 台北地铁 核四
蔡英文 苏贞昌 反服贸
“立法院” 圆仔 民进党
亲民党 赴台游 陈光标
频道特别推荐
   
·聚焦台岛 ·热点追踪
·台湾之美 ·台湾漫画
·岛内社会 ·热点人物
·岛内政情 ·岛内军情
  镜头中的台湾   更多
  台湾之美   更多
聚焦台湾
聚焦台湾 | 走遍台湾 | 岛内政情 | 岛内军情 | 岛内社会 | 热点人物 | 热点追踪 | 股市行情 | 娱乐播报 | 消费流行 | 科技动态
台湾漫画 | 旅游休闲 | 美食指南 | 景点推荐
---华夏经纬网版权所有---