台湾 台湾之美
新北6大不塞车秘境 “鸡”年求好运、赏美景、尝美味
华夏经纬网   2017-01-19 10:39:56   
字号:

    一年一度的“平溪天灯节”日前还获得《国家地理杂志》(National Geographic)编辑推荐“2016全球十大冬季旅游首选”呢!(新北市观光旅游局提供)图片来源:台湾《中时电子报》

    在过不到一周,就是“鸡年”了!虽说今年年假只有六天,不过该玩的、该吃的,该看的美景可不能少!走春也要求好运!趁着新春来新北小旅行吧!新北市观光旅游局规划北6大不塞车秘境、路线要你放松心情,不管是在平溪天灯下祈福、乌来泡汤趣、新店碧潭看绝美水舞、水金九淘金乐、品尝香甜多汁的八里桶柑,还能到各大知名庙宇祈福呢!趁现在赶快相揪好友,来趟开胃、开运、又开心的旅行吧!

双溪_自行车步道。(新北市观旅局提供)图片来源:台湾《中时电子报》

    游程一:基(积)福双嬉(溪)喜迎春

    沿着基福公路,春游双溪及平溪:

    ★双溪路线规划:双溪早市淘宝→双溪驿站→南天花苑→三忠庙→林益和堂→旧时渡船头→平林休闲农场(用餐+生态体验)→寿山宫

    ★平溪路线规划:十分瀑布(除夕休息)→平溪老街→菁桐天灯派出所(除夕休息)

    新春透早随着乡间的鸡鸣声,从“基”福公路一路前行至“双溪”,象征“鸡”年“鸡”福,先到双溪车站前早市淘宝,采买小农现摘的新鲜蔬菜,接着在车站旁“低碳驿站”租借自行车,惬意地骑乘铁马悠游双溪,来到南天花苑俯瞰双溪,在鸟语花香间,俯瞰群山迭翠、清溪环抱的双溪小城,此地更是铁道迷拍摄火车不容错过的圣地。中午到平林休闲农场享用特色料理,还能在园区内饱览丰富生态;用完餐往泰平方向,到寿山宫参拜,为家人祈福增寿,顺便饱览泰平地区的青山绿水。

    来到“平溪”,于十分瀑布园区漫步悠闲享受大自然的洗礼,用瀑布所提供最美好的负离子满足身心,望着青山绿水一片无限生“鸡”,感受愉悦开春的新气象。再至平溪老街的怀旧商店,买上浓浓人情味与儿时回忆,吃上一口过往农家为节俭而物尽其用的“鸡”卷( “ㄍㄟ”卷),保证新年多福多善。

    傍晚前往天灯派出所买张天灯明信片,将新的一年对自己与亲朋好友的祝福写上,静伫凝望电子天灯将心愿冉冉上升,随着祝贺与新希望点亮晚霞一抹余晖,迎来新春的好气象。

乌来远眺福山部落。(新北市观旅局提供)图片来源:台湾《中时电子报》

    游程二:乌来享福暖汤 抢先机(鸡)

    ★路线规划:乌来福山→乌来游客中心→乌来老街→乌来泰雅民族博物馆(除夕、初一休)、乌来林业生活馆(除夕、初一休)→乌来瀑布→乌来温泉暖汤→台9甲线沿线桶仔鸡料理→碧潭水舞(除夕暂停)

    深陷于喧嚣都市生活中的你,趁着农历年假来乌来走一趟,感受泰雅文化与原民生活特色,临着南势溪畔的小小聚落,在卡拉模基(klmut)泰雅传统建筑瞭望台,远眺福山部落,看见对岸林望眼山山麓下教会、小学、聚落,溪流,依山傍水。

    用餐时间到乌来老街上打打牙祭,街上弥漫着温泉玉米、山猪肉、马告香肠、温泉蛋、竹筒饭、月桃饭等原住民特色美食香气四溢,令人垂涎;接着拜访泰雅博物馆及林业生活馆,体验泰雅传统文化及感受乌来过往,临近的乌来瀑布更是非去不可,大口深吸乌来的芬多精,忘却生活中的烦恼;来到乌来,千万别错过知名的“美人汤”体验,暖身又暖心,洗去一身疲惫,最后回程顺道在台9甲线沿线餐厅品尝桶仔鸡料理,全家抢先机(鲜鸡)。

碧潭水舞。(新北市观旅局提供)图片来源:台湾《中时电子报》

    泡完汤后,伴随着轻盈的身心,来到新店碧潭河岸旁餐厅享用灯光美、气氛佳的晚餐,更可欣赏至4/5前的国际级声光水舞秀,1/23起至2/11更有过年期间限定的“贺新春”、“奇幻阿拉丁”曲目,每天傍晚六点至八点半,每半点与整点精采可期的水舞演出,水舞搭配多彩灯光和音乐,兼具视觉及听觉双重飨宴,每个曲目都藉由不同的曲风和水型来传递不同的主题,赋予水舞更丰富的表情。

三峡老街。(新北市观旅局提供)图片来源:台湾《中时电子报》

    游程三:三莺白鸡走春 祈旺运

    ★路线规划:三峡老街、清水祖师庙→白鸡行修宫→莺歌陶瓷博物馆(除夕、初ㄧ休)→莺歌老街→许新旺陶瓷纪念博物馆(除夕休)→土城手信坊创意和菓子文化馆

许新旺陶瓷纪念馆。(新北市观旅局提供)图片来源:台湾《中时电子报》

    农历春节期间建议您带着家人、朋友一起品味三峡的蓝染与莺歌的陶瓷,还可到香火鼎盛的三峡清水祖师庙、白鸡行修宫走春祈福。莺歌,不只有古早建筑和美味小吃,你一定也不能错过莺歌博物馆及陶瓷老街,不妨随处走走看看,感受陶瓷所带来的美好体验,以及大汉溪畔广阔的三莺之心空间艺术特区。

    三莺陶花源除了景观绿地外,还规划自行车道、大型陶瓷公共艺术作品及三莺艺术村与水上舞台,是您休闲散步欣赏河岸风光的好地方。再走访有东方艺术殿堂美誉的三峡清水祖师庙,都是充满春节喜气、富有传统地方特色的景点。走访完三莺,不妨到位于土城的手信坊创意和菓子文化形象馆,全家动手作凤梨酥,大展创意还旺来好运到。

九份老街。(新北市观旅局提供)图片来源:台湾《中时电子报》

    游程四:水金九淘金乐 抱金鸡

    ★路线规划:山城美馆展演艺廊&阴阳海→山城食堂(过年皆正常营业)→黄金博物园区淘金趣(除夕、初一休)→九份老街(基山街、竖崎路)

    魅力十足的水湳洞风景区,拥有阴阳海、水湳洞选炼厂及黄金瀑布等世界级奇景。想居高临下饱览十三层遗址、水湳洞聚落、水湳洞渔港,以及滨海公路等景观,就不容错过邻近水湳洞的“长仁小区”,在这里欣赏视野绝佳。另外,也可逛逛由在地艺术家创作展示的“展演艺廊”,并到主打养生蔬食的“山城食堂”,细细品尝在地健康料理。

    一早欣赏完水湳洞四大奇景,下午不妨来到水金九地区体验淘金乐趣,黄金博物馆馆与台湾博物馆合作,即日起至1月31日止,推出“票根变黄金”活动,民众只要手持2015及2016年度的两馆票根即可免费参观黄金博物馆本山五坑与台博各馆,鸡年走春必来水金九淘金体验发财乐趣。黄昏时刻再来到九份走逛“基”山老街,喝茶赏景,享受热闹美丽的新鸡年。

淡水渔人码头。(新北市观旅局提供)图片来源:台湾《中时电子报》

    游程五:淡水金色水岸 积吉利

    ★路线规划:淡水老街(古早味现烤“鸡”蛋糕)→沪尾偕医馆(休除夕至初二)→淡水古迹博物馆(淡水红毛城/牧师楼/小白宫除夕、初一休)→渔人码头

    想一次搜集新北名胜古迹吗?来到淡水准没错!知名的红毛城、沪尾炮台、小白宫等都不容错过,此外,无论是老街购物、古迹巡礼、选购伴手礼等,品尝韩国游客也特地来台排队,为之疯狂的古早味现烤鸡蛋糕,更是鸡年必吃美食,来到淡水,可一次满足你所有的需求。

    傍晚十分,不妨来到具备国际水平的渔人码头,与心爱的人欣赏夕阳,壮阔的观音山为背景,再以淡水闪耀的夕阳余晖为天幕,美不胜收的景致,让你鸡年大吉大利,新的一年就从多采多姿的淡水开始。

万里_万金龙露天风吕。(新北市观旅局提供)图片来源:台湾《中时电子报》

    游程六:北海岸泡汤舒压 金报喜

    ★路线规划:金山慈护宫→金包里老街→野柳地质公园(除夕服务时间8点-下午3点,年初一起正常)野柳渔港(新年尝鲜)→金山/万里温泉泡汤

    北海岸金山万里温泉资源相当丰富,除了珍贵的海底温泉、散发硫磺气味的白磺泉,此外,温泉区内的在地美食料理更不遑多让,如金包里老街人气鸭肉、海港直送豪迈海鲜大餐等,非常适合合家扶老携幼一同前来。农历新年,让您的身、心、灵及挑剔的味蕾都充满暖洋洋的新春幸福感。

    野柳必看-“女王头”是野柳地质公园最为著名的砂岩构成物。除了野柳风景区为北台湾著名的观光景点,北海岸相当值得驻足停留,横跨万里、野柳、金山、石门、三芝、淡水,海岸线上的金黄沙滩、蔚蓝海水与壮阔山景构成带状风景区,可安排一日至多日游程。

    年节期间游客中心 馆舍开放时间信息一览表

    (除十分瀑布园区除夕当天闭园、碧潭水舞除夕当天暂停,其余馆舍除夕当天服务时间8-12时,年初一起皆正常服务)

    猴硐煤矿博物园区(含旅游信息站、猴硐愿景馆、猴硐烘砂室暨矿工纪念馆)、十分游客服务中心、乌来游客中心、捷运淡水站旅服中心、捷运新店站旅服中心、板桥火车站旅服中心、瑞芳火车站旅服中心、九份游客中心各站于除夕服务时间为上午8时至12时;十分瀑布园区除夕整日不开放,碧潭水舞演出除夕当日暂停演出,年初一起皆正常服务。

 

来源:台湾《中时电子报》

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·新北吹起一阵废墟冒险风 百人抢爬瑞芳废烟道
·纯白花海搭配海景 台湾白沙湾麟山鼻百合花开
·台湾400万支回收塑料瓶再现“星空草原”实景
·台湾10大四季限定美景! 捕捉最美的那一刻
·台湾古坑乡人间仙境 消失的万年峡谷再现踪迹
·连年风灾保存完整 “大鬼湖”好久不见
·台湾灯会在桃园 顺游十大周边必去景点
·山水交错的人间净土 新北市石碇千岛湖别有一番特色
·美浓茶顶山 登顶美景尽收眼底
·以天为被、以地为床 2015全台十大露营区揭晓
·蓝天白云沙滩大海 怀旧“南国”垦丁复古新玩法
·日月潭水位漫过步道 游客赤足“赏蛙”(图)
·欲感受台湾之美 阿联酋外籍空服员争飞台湾航线
·台东热气球迎曙光 晨曦与光雕争艳(图)
聚焦台岛
  更多
9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
 
强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·蔡当局拒绝大陆接受日本救灾
·花莲地震连结两岸同胞的心
·党产会威风八面妇联会如待宰羔羊
·台湾供电已山穷水尽?
·蔡英文镇不住党内元老 “五府千岁”忙出巡
·蔡英文的“三关键”是什么?
·惩罚台商,打孩子给人看?可笑之至
·政治算计“逼停”春节加班机 台当局害人害
·台军自导自演“大陆攻台” 自嗨“火力全面
台湾新闻排行榜
   
·蔡英文提出警政改革三项重点:补
·国民党痛批民主"退步"党:蔡英
·马英九受邀进大学演讲 报名人数
·台湾南部民众抗议民进党"执政"
·金门采收乌鱼卵 民众排长龙抢购
·台湾财政持续恶化 年轻世代平均
·陆委会主委谈"习洪会":是民间
·投入百亿元 台"行政院"拍板沙
·国民党借钱发薪资 郭台铭母亲伸
·台“立法院”议事处宣告张庆忠3
热门评论
 
·“台独”“港独”合流,又闹什么
·张良骅:蔡当局将陆生纳入健保的
·马英九活在历史 洪秀柱开创未来
·国民党与时代力量站在一条阵线?
·遭索马里海盗劫持逾4年获救 台
·遭索马里海盗劫持4年半 中国船
·大陆出力救出台湾轮机长
·大陆护送获救台湾船员 两岸温情
·面对菜价飙涨民怨四起 民进党却
·“台独”政客还要痴人说梦到何时
热门关键词
 
顶新 张显耀 高雄气爆
自由经济示范区 台北地铁 核四
蔡英文 苏贞昌 反服贸
“立法院” 圆仔 民进党
亲民党 赴台游 陈光标
频道特别推荐
   
·聚焦台岛 ·热点追踪
·台湾之美 ·台湾漫画
·岛内社会 ·热点人物
·岛内政情 ·岛内军情
  镜头中的台湾   更多
  台湾之美   更多
聚焦台湾
聚焦台湾 | 走遍台湾 | 岛内政情 | 岛内军情 | 岛内社会 | 热点人物 | 热点追踪 | 股市行情 | 娱乐播报 | 消费流行 | 科技动态
台湾漫画 | 旅游休闲 | 美食指南 | 景点推荐
---华夏经纬网版权所有---