台湾 台湾之美
新北夏天赏荷趣
华夏经纬网   2017-06-09 09:37:52   
字号:

上林荷花园。(新北市农业局提供)图片来源:台湾《中时电子报》

    为了鼓励全球居民提高环保意识和采取环保行动,联合国将每年的6月5日定为世界环境日(World Environment Day),今年(2017)年主题为“与自然亲密接触(Connecting people to nature)”,新北市农业局特别整理了8种花卉的赏花热点,并以“轻近山林”为倡导主轴,鼓励民众走出户外、走进自然,欣赏自然的美丽及认识保育工作的重要性。

    农业局表示,新北市幅员广大且地形多变,生态资源多元丰富,每个季节都有特别的生态风景及花卉登场。农业局整理了本市境内各时节之生态赏花热点,从年初缤纷浪漫的樱花、春雨季节的乌来杜鹃、美如五月雪的桐花、清丽的台湾百合,直至荷花随着夏天的脚步接力上场。民众可于近期到双溪上林里、金山清水地区、淡水屯山里、三芝乐天小区等处赏花。

上林荷花园。(新北市农业局提供)图片来源:台湾《中时电子报》

    夏天早晨是赏花最佳时机,颗颗饱满的露珠在荷叶上来回滚动,闲静中又饶富动态的趣味,让人百看不厌。接着陆续可到平溪访素有峭壁精灵之称的艳红鹿子百合,到瑞芳找野生的金花石蒜,最后则以深秋时新北山区常见的芒花花海作收。而花的美丽只是新北自然生态的部份,绵延的山峰、辽阔的海岸、清澈的溪流,以及都会区里的公园绿地,如画的风景中充满着生命力,无一不是大自然的杰作,市民朋友不妨利用闲时假日多到户外踏青走走,探访新北的美丽与魅力!

坪林金瓜寮溪。(新北市农业局提供)图片来源:台湾《中时电子报》

    农业局表示,随着越来越多人对自然之美的向往和亲近,人与自然的相处模式便愈显重要,尤其最近在北海岸地区发生数起民众任意采摘路旁台湾百合的案件,看似无碍的举动却是造成许多生物资源濒临绝灭的主因,所以要特别呼吁大家发挥公德心,一起响应“轻近山林”运动,在从事相关活动时,遵守不破坏、不打扰的原则,大家一起爱护我们美丽珍贵的环境生态,让地球生生不息!

石门青山瀑布步道。(新北市农业局提供)图片来源:台湾《中时电子报

    ◎“轻近山林”小提示

    ●脚步轻─不强闯非车行或人行道路,尽量行走于既有的路径上,行经没有路径的区域,步履要轻,降低对地表或植被的伤害。

    ●音量轻─在自然中尽量保持安静,不大声喧闹,动作放轻放慢,避免惊吓与干扰生物。

    ●行囊轻─不随手乱丢垃圾,携带的食物愈简单则所产生的垃圾就愈少。

    ●姿态轻─不任意侵入私人领域,尊重各乡镇地方的文化和生活。

 

来源:台湾《中时电子报》

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·新北13景点拍美照!韩国知名旅游网站号召游台湾
·彰化花坛黄金秘境
·十分瀑布公园
·不知去哪玩? 台中10大人气景点现在最热门
·不只老梅绿石槽品海鲜 夏游石门赏“台湾百合”
·桃园梦幻五月雪 油桐花美得“有玄机”!
·全台魅力车站PK 第一名是…
·赏萤好时机 新店和美山萤火虫爆量
·三四月的阿里山风云
·台北市“梦幻紫藤花”
·马祖“蓝眼泪”大爆发
·想不到连假行程? 看看台湾10大热门景点排行榜
·玉里天堂路 景致不输伯朗大道
·花莲枫林步道杜鹃绽放 花苗免费送
聚焦台岛
  更多
韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好对待,留下“爱”的记忆。
 
华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·陆配身份证取得“六改四”符合法律衡平原则
·超星、赶港、追韩?谜样的台湾经济成长率
·嘴上说不要但经济却很诚实的两岸ECFA协议
·台当局军购为两岸关系紧张添“柴火”
·所罗门群岛与台湾“断交”的国家利益思考
·台所“断交”戳中美国的痛点
·清查高雄市府弊案,陈菊敢吗?
·邵宗海:港独与台独的合流,能摒出什么火花
·黄智贤驳斥龙应台