台湾 走遍台湾 走遍台湾文章
观雾森林游乐区
华夏经纬网   2001-10-25 13:34:05   
字号:

观雾森林游乐区是跨新竹县五峰乡及苗栗县泰安乡两境,目前已划入雪霸公园管辖,为公园西北园区重要的游憩景点,海拔约2000公尺,终日云雾腾漫,正是“观云赏雾”的好地方,“观雾”之名由此而来。园区由数条步道串连而成,包括八仙瀑布、柳杉树海、桧山神木、观雾瀑布和榛山瀑布等主要景观,为攀登大霸尖山必经之地,并以大鹿林道及南清公路(122县道)对外联络,为观云海、赏生态、看神木的最佳去处。园区以观雾山庄为中心,大鹿林道东西线、观雾瀑布步道、榛山步道、乐山林道、桧木巨木林道等步道串连各景点;观雾山庄展望极佳,于此眺望,大霸尖山、小霸尖山、品田、雪山等名峰一一可指。园区内森林生态相当丰富完整,虽大部分面积皆为人工造林地所覆盖,但林下衍生出的次生植被却是气象万千,加上此处特有的原生植物,以及刻意栽种的观赏植物等,使得观雾的四季呈现出不同的美。如春天的山樱、牡丹、森氏杜鹃;夏季的凤仙花、黄菀、八仙花;秋冬时台湾檫树的金黄和枫的火红,都是观雾精采难得的景致。除了美还有奇,沿着桧山巨木森林步道,可见棣慕华凤仙花以及黄花凤仙花,两者由于族群数稀少,已列为台湾稀有及亟待保护的植物;而位于大鹿林道的马达拉溪谷则有全台最大的台湾檫树自然保护区,面积广达23.5公顷,檫树及以其为食的宽尾凤蝶,均是稀有珍贵的国宝。 大鹿林道为观雾联外的主要道路,沿途景致秀丽,其中八仙瀑布垂挂于大鹿林道8公里处的山际中,青纱白练,风景如画,林道21公里处之后的树海是人工柳杉造林地,树龄已将近30年,雄伟壮观。行径此处,每当水气氤氲,壮阔的云海便在脚下铺陈,因此每次的山回路转,总是带来不少惊喜。桧山神木为观雾最具看头的景点,座落在鹿场大山海拔2300公尺的东延棱线上。桧山神木共有5株,均为珍贵的老红桧,茂密繁盛,欣欣向荣,令人不禁要赞赏大自然奇特的生命力。观雾森林游乐区另有两条步道系统,一条可通往气势磅礴的观雾瀑布,全程约1.5公里,尽头为一座凉亭,于此可远观瀑布,瀑布高约30公尺,壮阔的水势,每每将瀑底淘空,而形成一深水潭,附近因为岩壁松动,因此禁止游客前往。另一条则可抵海拔2489公尺的榛山山顶,此为欣赏日出云海的极佳据点,并可远眺大霸尖山及雪山群峰,途中还可顺访榛山瀑布。乘车风向标:无公车直达,可由新竹市或竹东包车上山,详洽大宇(03)532-1703、世豪游览公司(037)478-233。注意事项:观雾属山地经常管制区,前往时须携带身份证于当地办理入山登记。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
聚焦台岛
  更多
9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
 
强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·台当局竟然倒贴钱请日本人来玩?
·蒋万安的下一步
·蔡英文失势了吗?
·“新南向”挟洋自重? 两岸才是关键
·台商还比不上诈骗犯吗?
·蓝绿台南鏖战指南
·美国是2018两岸关系发展最大干扰因素
·绿营强取豪夺“水利会”
·台湾司法界将迎来一波清除异己的恶整
台湾新闻排行榜
   
·蔡英文提出警政改革三项重点:补
·国民党痛批民主"退步"党:蔡英
·马英九受邀进大学演讲 报名人数
·台湾南部民众抗议民进党"执政"
·金门采收乌鱼卵 民众排长龙抢购
·台湾财政持续恶化 年轻世代平均
·陆委会主委谈"习洪会":是民间
·投入百亿元 台"行政院"拍板沙
·国民党借钱发薪资 郭台铭母亲伸
·台“立法院”议事处宣告张庆忠3
热门评论
 
·“台独”“港独”合流,又闹什么
·张良骅:蔡当局将陆生纳入健保的
·马英九活在历史 洪秀柱开创未来
·国民党与时代力量站在一条阵线?
·遭索马里海盗劫持逾4年获救 台
·遭索马里海盗劫持4年半 中国船
·大陆出力救出台湾轮机长
·大陆护送获救台湾船员 两岸温情
·面对菜价飙涨民怨四起 民进党却
·“台独”政客还要痴人说梦到何时
热门关键字
  更多
顶新 张显耀 高雄气爆
自由经济示范区 台北地铁 核四
蔡英文 苏贞昌 反服贸
“立法院” 圆仔 民进党
亲民党 赴台游 陈光标
频道特别推荐
   
·聚焦台岛 ·热点追踪
·台湾之美 ·台湾漫画
·岛内社会 ·热点人物
·岛内政情 ·岛内军情
  镜头中的台湾   更多
  台湾之美   更多
聚焦台湾
聚焦台湾 | 走遍台湾 | 岛内政情 | 岛内军情 | 岛内社会 | 热点人物 | 热点追踪 | 股市行情 | 娱乐播报 | 消费流行 | 科技动态
台湾漫画 | 旅游休闲 | 美食指南 | 景点推荐
---华夏经纬网版权所有---