台湾 走遍台湾 走遍台湾文章
五指山
华夏经纬网   2001-10-25 13:34:05   
字号:

五指山位于北埔、五峰、竹东的交界处,属于雪山山脉支棱,为头前溪的集水区之一,因为五座山峰罗列,壮如张开的五只手指而得名,其中以海拔1061公尺高的中指最为陡峭。五指山的山腹平坦宽阔,形如一张太师椅,以五峰为背、东西两座小山丘对称为扶把,西朝西北俯眺新竹平原,为堪舆学中的龙穴,因而寺庙林立,成为宗教胜地,全年朝山进拜兼游园赏景的香客不绝如缕。此外,五指山峰峦叠翠,攀爬乐趣十足,是登山的最佳去处。首先抵观音禅寺。观音禅寺是五指山寺庙群中历史最久远的一座,环境也是最清幽,四周遍植松柏,庭园则以巨石景观著称,其中以玉印石及砚台石最为奇特。玉印石是块10多公尺高的方形巨石,前方凿岩为寺,供奉天王君。砚台石亦有10公尺见方、3公尺高,因为石面如砚台可蓄水且终年不涸而得名。自观音禅寺可上行约1.5公里,即抵灶君堂、盘古庙、玉皇宫、五峰寺群聚之处。灶君堂号称全台独一无二的灶君庙,每逢农历8月3日灶神生日,来此膜拜的善男信女络绎不绝。灶君堂后方的盘古庙,亦为台湾唯一奉祀盘古的庙宇,陪祀太阳、太阴星君的和女娲等开天辟地神话中的神祗;庙前有一座龙泉亭,清凉的山泉水从铜雕龙头流出,供香客与登山人饮用。玉皇宫庙貌金碧辉煌,内祀关公、孔子、吕洞宾诸神,庙前有塑像庭园,包括大型的观音像、大佛手、七仙女、十八罗汉及彩虹桥等,供香客游园欣赏。五指山的山势陡峭,岳界常以“五指凌霄欲探天”来形容它的高峻,是交通方便又极具挑战性的登山路线,但爬山的游客并不多,静谧的山林气氛和热闹的寺庙香客形成强烈的对比。自寺庙群攀登五指山的路线有两条,一为五指棱线纵走,一为直上中指峰。单登中指峰亦是挑战十足。自灶君堂上方的盘古庙旁进入,一路上树荫浓密,陡峭的山径尽是崎岖乱石,需手脚并用地向上攀爬,过了中指与食指间的鞍部后,续行即抵中指峰顶,全程约需90分钟。中指峰顶有一颗二等三角点,视野开阔,向南可眺玉山主峰,北望大屯观音,西看新竹平原,亦是观日出赏夕阳的绝佳景点。乘车风向标:自竹东搭往五峰、清泉、花园的新竹客运,于五指山口站下车,循“五指山”指标沿产业道路步行约4公里即抵寺庙群。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
聚焦台岛
  更多
9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
 
强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·台当局竟然倒贴钱请日本人来玩?
·蒋万安的下一步
·蔡英文失势了吗?
·“新南向”挟洋自重? 两岸才是关键
·台商还比不上诈骗犯吗?
·蓝绿台南鏖战指南
·美国是2018两岸关系发展最大干扰因素
·绿营强取豪夺“水利会”
·台湾司法界将迎来一波清除异己的恶整
台湾新闻排行榜
   
·蔡英文提出警政改革三项重点:补
·国民党痛批民主"退步"党:蔡英
·马英九受邀进大学演讲 报名人数
·台湾南部民众抗议民进党"执政"
·金门采收乌鱼卵 民众排长龙抢购
·台湾财政持续恶化 年轻世代平均
·陆委会主委谈"习洪会":是民间
·投入百亿元 台"行政院"拍板沙
·国民党借钱发薪资 郭台铭母亲伸
·台“立法院”议事处宣告张庆忠3
热门评论
 
·“台独”“港独”合流,又闹什么
·张良骅:蔡当局将陆生纳入健保的
·马英九活在历史 洪秀柱开创未来
·国民党与时代力量站在一条阵线?
·遭索马里海盗劫持逾4年获救 台
·遭索马里海盗劫持4年半 中国船
·大陆出力救出台湾轮机长
·大陆护送获救台湾船员 两岸温情
·面对菜价飙涨民怨四起 民进党却
·“台独”政客还要痴人说梦到何时
热门关键字
  更多
顶新 张显耀 高雄气爆
自由经济示范区 台北地铁 核四
蔡英文 苏贞昌 反服贸
“立法院” 圆仔 民进党
亲民党 赴台游 陈光标
频道特别推荐
   
·聚焦台岛 ·热点追踪
·台湾之美 ·台湾漫画
·岛内社会 ·热点人物
·岛内政情 ·岛内军情
  镜头中的台湾   更多
  台湾之美   更多
聚焦台湾
聚焦台湾 | 走遍台湾 | 岛内政情 | 岛内军情 | 岛内社会 | 热点人物 | 热点追踪 | 股市行情 | 娱乐播报 | 消费流行 | 科技动态
台湾漫画 | 旅游休闲 | 美食指南 | 景点推荐
---华夏经纬网版权所有---