台湾 走遍台湾 走遍台湾文章
五指山
华夏经纬网   2001-10-25 13:34:05   
字号:

五指山位于北埔、五峰、竹东的交界处,属于雪山山脉支棱,为头前溪的集水区之一,因为五座山峰罗列,壮如张开的五只手指而得名,其中以海拔1061公尺高的中指最为陡峭。五指山的山腹平坦宽阔,形如一张太师椅,以五峰为背、东西两座小山丘对称为扶把,西朝西北俯眺新竹平原,为堪舆学中的龙穴,因而寺庙林立,成为宗教胜地,全年朝山进拜兼游园赏景的香客不绝如缕。此外,五指山峰峦叠翠,攀爬乐趣十足,是登山的最佳去处。首先抵观音禅寺。观音禅寺是五指山寺庙群中历史最久远的一座,环境也是最清幽,四周遍植松柏,庭园则以巨石景观著称,其中以玉印石及砚台石最为奇特。玉印石是块10多公尺高的方形巨石,前方凿岩为寺,供奉天王君。砚台石亦有10公尺见方、3公尺高,因为石面如砚台可蓄水且终年不涸而得名。自观音禅寺可上行约1.5公里,即抵灶君堂、盘古庙、玉皇宫、五峰寺群聚之处。灶君堂号称全台独一无二的灶君庙,每逢农历8月3日灶神生日,来此膜拜的善男信女络绎不绝。灶君堂后方的盘古庙,亦为台湾唯一奉祀盘古的庙宇,陪祀太阳、太阴星君的和女娲等开天辟地神话中的神祗;庙前有一座龙泉亭,清凉的山泉水从铜雕龙头流出,供香客与登山人饮用。玉皇宫庙貌金碧辉煌,内祀关公、孔子、吕洞宾诸神,庙前有塑像庭园,包括大型的观音像、大佛手、七仙女、十八罗汉及彩虹桥等,供香客游园欣赏。五指山的山势陡峭,岳界常以“五指凌霄欲探天”来形容它的高峻,是交通方便又极具挑战性的登山路线,但爬山的游客并不多,静谧的山林气氛和热闹的寺庙香客形成强烈的对比。自寺庙群攀登五指山的路线有两条,一为五指棱线纵走,一为直上中指峰。单登中指峰亦是挑战十足。自灶君堂上方的盘古庙旁进入,一路上树荫浓密,陡峭的山径尽是崎岖乱石,需手脚并用地向上攀爬,过了中指与食指间的鞍部后,续行即抵中指峰顶,全程约需90分钟。中指峰顶有一颗二等三角点,视野开阔,向南可眺玉山主峰,北望大屯观音,西看新竹平原,亦是观日出赏夕阳的绝佳景点。乘车风向标:自竹东搭往五峰、清泉、花园的新竹客运,于五指山口站下车,循“五指山”指标沿产业道路步行约4公里即抵寺庙群。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
聚焦台岛
  更多
追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
 
春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·绿色政要赴高雄 全力挽救选情
·系列评论(三):美国挺台瞄准台湾年底选举
·观塘案通过又是国民党的错?!
·系列评论(二):蔡英文态度强硬,要玩完台
·台湾能源短缺 经济停滞
·高雄能否绿地变蓝天
·探讨台湾媚日的根源
·黄煌雄辞主委促转会难撕东厂标签
·高雄市长选战吹“韩流” 20年绿地变蓝天?
台湾新闻排行榜
   
·绿议员怒告网友毁谤 台教授:要
·抓到关键选举要诀!台媒体人分析
·国民党暂缓处分 林为洲:不会改
·赖清德说只是深澳电厂执行者 新
·绿议员涉性骚扰 民进党全噤声
·街访高雄市民要投谁 韩国瑜竟与
·蔡英文批国民党唱衰台湾 蓝反呛
·台军8人验出一级毒品反应 高层
·赏樱团车祸事故33人死 "蓝委
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司
热门评论
 
·夸大自欺、小题大作的“过境外交”
·两岸僵局紧绷 已到关键的十字路口
·民进党“消灭中
·台湾纪念慰安妇矗立铜像
·台湾选战要靠出奇制胜
·蔡英文“过境外交”求突破却弄巧
·民进党台北市长选战策略开始调整
·绿营猛打侯友宜“文大案”并未奏效
·蔡英文蓄意对抗大陆的企图无法逞注
·台湾“精分”人物层出不穷 了解
热门关键字
  更多
顶新 张显耀 高雄气爆
自由经济示范区 台北地铁 核四
蔡英文 苏贞昌 反服贸
“立法院” 圆仔 民进党
亲民党 赴台游 陈光标
频道特别推荐
   
·聚焦台岛 ·热点追踪
·台湾之美 ·台湾漫画
·岛内社会 ·热点人物
·岛内政情 ·岛内军情
  镜头中的台湾   更多
  台湾之美   更多
聚焦台湾
聚焦台湾 | 走遍台湾 | 岛内政情 | 岛内军情 | 岛内社会 | 热点人物 | 热点追踪 | 股市行情 | 娱乐播报 | 消费流行 | 科技动态
台湾漫画 | 旅游休闲 | 美食指南 | 景点推荐
---华夏经纬网版权所有---