台湾 走遍台湾 走遍台湾文章
竹东古厝
华夏经纬网   2001-10-25 10:57:58   
字号:

竹东位居新竹县中央,上坪溪与头前溪流经东侧,自古水利丰足。竹东才逐渐发展成为新竹县主要的客家聚落之一。其中竹东三大古宅——信好第、上陇西堂与苏宅武功堂都位在这里;此外,还有一座建于清道光元年(1821年)的老庙——惠昌宫,为曲型的客家庙宇,庙内供奉客家移民所尊崇的三山国王,是竹东居民的信仰中心。 当年彭开耀开发竹东,共兴建了五座华宅,分给五个儿子,历经时代变迁,如今仅余信好第与陇西堂两座,见证过去彭家富裕的繁华景象。位于东宁路三段111号的信好第,夹杂在各式水泥建筑中,目标并不明显,但保存完好的四合院里,木雕、交趾陶雕饰精细,古意盎然;信好第原为土角厝,后改建为融合中西风格的宅第,当时聘请了台北名匠凤梨师重建,并由关西师傅施以雕刻,其木雕细致而不繁琐,泥塑色彩华丽却不俗艳。由东宁路转进康宁街,可见上下陇西堂。位于135巷的上陇西堂,为彭开耀二儿子的宅第,原为燕尾起翘的三合院建筑,但左右护龙因严重腐朽已改建,只正厅仍保留传统样式,厅内总牌位上书有“陇西”二字,显得相当气派。而新竹客运竹东站后方、康宁街199巷,还有另一座古宅陇西堂,为与前者区分,当地人习称之为下陇西堂;该宅规模广阔,尤其包括正厅及左右各护龙,就运用了木水火土等不同类型的马背样式,在古朴中展现其细致之美,可见建筑之用心。 位于长春路三段103巷的苏宅武功堂,为福建省汀州府苏家后代所建。武功堂占地1000余坪,属三合院,左右各有三道护龙,埕外有两道围墙,规模宏伟。其虽紧邻马路,但幽静的院落里遍植花木,环境清幽,虫鸣鸟叫声不绝于耳,对照着正厅左右花窗上所题“鸟语”、“花香”,以及门厅上“听莺歌”、“看舞鹤”等字句,益显幽致典雅。乘车风向标:1、自新竹火车站搭内湾支线铁路,在竹东站下,沿东林路右转长春路三段,可分抵信好第、武功堂;由长春路二段右转兴农街、康宁街可分抵上下陇西堂。2、自新竹火车站前搭往竹东的新竹客运;或自台北市台汽北站搭台汽客运亦可直抵竹东。注意事项:目前竹东各座古宅皆有后人居住,游客前往参访时,宜保护安静;其中信好第不对外开放,游客勿予打扰。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
聚焦台岛
  更多
春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
 
9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
台岛夜话
  更多
·“习连会”的“三个回到”
·美军陆战队进驻AIT意欲何为
·台“行政院”拟大改组
· “拔管”之后还要“插管”?
·美舰航经台海不见航母规模缩水
·民进党急忙送出核四燃料棒引发的政治危机
·民进党“装睡” 台湾水果不会好
·"最会选举"的民进党面临考验
·民进党在浊水溪以南无敌 真是这样吗?
台湾新闻排行榜
   
·蔡英文提出警政改革三项重点:补
·国民党痛批民主"退步"党:蔡英
·马英九受邀进大学演讲 报名人数
·台湾南部民众抗议民进党"执政"
·金门采收乌鱼卵 民众排长龙抢购
·台湾财政持续恶化 年轻世代平均
·陆委会主委谈"习洪会":是民间
·投入百亿元 台"行政院"拍板沙
·国民党借钱发薪资 郭台铭母亲伸
·台“立法院”议事处宣告张庆忠3
热门评论
 
·“台独”“港独”合流,又闹什么
·张良骅:蔡当局将陆生纳入健保的
·马英九活在历史 洪秀柱开创未来
·国民党与时代力量站在一条阵线?
·遭索马里海盗劫持逾4年获救 台
·遭索马里海盗劫持4年半 中国船
·大陆出力救出台湾轮机长
·大陆护送获救台湾船员 两岸温情
·面对菜价飙涨民怨四起 民进党却
·“台独”政客还要痴人说梦到何时
热门关键字
  更多
顶新 张显耀 高雄气爆
自由经济示范区 台北地铁 核四
蔡英文 苏贞昌 反服贸
“立法院” 圆仔 民进党
亲民党 赴台游 陈光标
频道特别推荐
   
·聚焦台岛 ·热点追踪
·台湾之美 ·台湾漫画
·岛内社会 ·热点人物
·岛内政情 ·岛内军情
  镜头中的台湾   更多
  台湾之美   更多
聚焦台湾
聚焦台湾 | 走遍台湾 | 岛内政情 | 岛内军情 | 岛内社会 | 热点人物 | 热点追踪 | 股市行情 | 娱乐播报 | 消费流行 | 科技动态
台湾漫画 | 旅游休闲 | 美食指南 | 景点推荐
---华夏经纬网版权所有---