台湾 走遍台湾 走遍台湾文章
新埔风情
华夏经纬网   2001-10-25 14:25:33   
字号:

新埔位居新竹平原东部,境内凤山溪与霄里溪潺潺流经,莲华山、犁头山东西相对,山水环绕,美景如画。200多年前,客家先民至此拓垦,开启新埔开发的一页,也孕育了浓厚的客家文化,至今小镇上仍可见一座座古朴典雅的客家古宅,红砖屋瓦衬着一对对昂首向上的燕尾尖翘,与湛蓝的天空交织成缤纷的图画。新埔旧称“吧哩国”,原为平埔族打猎的荒埔,客家移民由红毛港、香山港等地登陆。现在处处可见座落在青山绿水间的百年老宅,清雅脱俗,仿如遗世仙子。而镇上的和平街,张、刘、潘、朱、蔡氏等宗祠林立,堪称台湾密集的“宗祠街”;其中尤以潘家屋最为代表,其精致的雕花砖石、变化多端的花砌窗户,非大户人家,无力以建。百年古厝与典雅宗庙,成了新埔最鲜明的意象标记。新埔,是台湾北部客家聚落的代表,至于新埔最热闹的中正路上,还留存着传统豆腐店、打铁店以及百年的老砻间,是走访新埔不可错过的地方。老砻间地址 中正路708号客家人所称的“砻间”就是碾米厂,20多年前,小小的新埔镇上就有7家砻间,竞争相当激烈,现在则只剩下戴岳秀老先生所开的这家砻间,仍守着木制碾米机,守着传统。过去极盛时期,砻间机器镇日隆隆作响,如今稻米减产,加上新式碾米厂林立,老砻间只余三五老客户光顾,老机器几天都难得打开一次。百年豆腐店地址 中正路382号这家百年豆腐店,是目前新埔镇上唯一仍坚持传统制法者;每天清晨3、4点,天未亮,叔侄俩就早起磨豆、滤渣、压干水分……,工作相当辛苦,但祖传三代的事业,让两人乐在其中。传统手工豆腐口感较一般豆腐鲜嫩可口,因此的百年来,豆腐店始终生意兴隆,未见衰微;除了豆腐,店里的豆浆也以香醇浓稠知名。打铁店地址 中正路380号,新芎路一段61号新埔镇过去有近10家打铁店,叮叮咚咚的锻铁声每日此起彼落,但如今只余中正路及新芎路上的这两家老店,薰黑的鼓风炉及锻铁台日日陪伴着老师傅,辛勤地供应着邻近乡镇的农具用品。两家师傅出同门,五代相传,打铁技术一流,所制刀具坚固耐用,颇受好评。潘氏家庙地址 和平街39号潘氏家庙与刘家祠相毗邻,但却全屋不见燕屋设计,据说这是因为潘宅门前有一“螃蟹吉穴”,能保佑家族人才,潘家据心一旦兴建燕尾,其尖翘会被“螃蟹”剪掉,因此宁舍燕尾而就马背。潘宅为传统四合院建筑,左右皆为双护龙,规模宏伟,其外墙的花砌窗饶富变化,墙砖上还雕有精细花纹,十分讲究。山门内侧上刻着“孝友传家”,用色素雅;潘家祖先潘荣光、潘清汉父子,曾被清帝赐封为“孝子”,父子同列“孝子祠”,传为佳话,“孝友传家”由此而来。乘车风向标:1、自新竹火车站前搭往新埔、关西、中坜的新竹客运,于新埔站下车。2、由杨梅搭往新埔的新竹客运,或由中坜搭往新埔、新竹的新竹客运,皆在新埔站下车。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
聚焦台岛
  更多
春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
 
9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
台岛夜话
  更多
·“习连会”的“三个回到”
·美军陆战队进驻AIT意欲何为
·台“行政院”拟大改组
· “拔管”之后还要“插管”?
·美舰航经台海不见航母规模缩水
·民进党急忙送出核四燃料棒引发的政治危机
·民进党“装睡” 台湾水果不会好
·"最会选举"的民进党面临考验
·民进党在浊水溪以南无敌 真是这样吗?
台湾新闻排行榜
   
·蔡英文提出警政改革三项重点:补
·国民党痛批民主"退步"党:蔡英
·马英九受邀进大学演讲 报名人数
·台湾南部民众抗议民进党"执政"
·金门采收乌鱼卵 民众排长龙抢购
·台湾财政持续恶化 年轻世代平均
·陆委会主委谈"习洪会":是民间
·投入百亿元 台"行政院"拍板沙
·国民党借钱发薪资 郭台铭母亲伸
·台“立法院”议事处宣告张庆忠3
热门评论
 
·“台独”“港独”合流,又闹什么
·张良骅:蔡当局将陆生纳入健保的
·马英九活在历史 洪秀柱开创未来
·国民党与时代力量站在一条阵线?
·遭索马里海盗劫持逾4年获救 台
·遭索马里海盗劫持4年半 中国船
·大陆出力救出台湾轮机长
·大陆护送获救台湾船员 两岸温情
·面对菜价飙涨民怨四起 民进党却
·“台独”政客还要痴人说梦到何时
热门关键字
  更多
顶新 张显耀 高雄气爆
自由经济示范区 台北地铁 核四
蔡英文 苏贞昌 反服贸
“立法院” 圆仔 民进党
亲民党 赴台游 陈光标
频道特别推荐
   
·聚焦台岛 ·热点追踪
·台湾之美 ·台湾漫画
·岛内社会 ·热点人物
·岛内政情 ·岛内军情
  镜头中的台湾   更多
  台湾之美   更多
聚焦台湾
聚焦台湾 | 走遍台湾 | 岛内政情 | 岛内军情 | 岛内社会 | 热点人物 | 热点追踪 | 股市行情 | 娱乐播报 | 消费流行 | 科技动态
台湾漫画 | 旅游休闲 | 美食指南 | 景点推荐
---华夏经纬网版权所有---