简体/繁体
·皮影戏
·朝鲜族的萨满教习俗
·满族禁忌
·吉林拾趣?方言土语
·朝鲜族鹤图腾崇拜
·东北二人转
·满族建筑
·冬吃冻食品
·满族高雅华丽的旗袍
·满族的生育习俗
·神奇的冰湖沟瀑布
·锦绣长白美如画
·蛟河市拉法山国家级森林公园
·蛟河市红叶谷景区
·长白山高山花园
·长白山温泉
·向海游览区
·查干湖
·官马溶洞
·露水河国际狩猎场
·辽源经济开发区多功能新能源清洁车项
·吉林辽源经济开发区现代物流港项目
·辽源经济开发区年产1万吨锂电池三元
·西安区露天连续采煤设备项目
·葡萄酒文化庄园项目
·西安区活性碳纤维系列产品项目
·吉林省鸿峰汽车零部件有限公司年产6
·金琵琶文化产业园区建设项目
·指码开门电子商务平台项目
·辽源市纯电动汽车铝合金零部件项目
·吉林市招商服务政策
·吉林市招商引资优惠政策
·吉林省鼓励域外资本、民营资本并购国有企业的有关
·国家赋予振兴吉林老工业基地吸引外资优惠政策
·国家赋予振兴吉林老工业基地的特殊优惠政策
·吉林市的比较优势
·中华人民共和国台湾同胞投资保护法

千年古塔--马滴达塔


    古塔位于珲春马滴达乡马滴达村东约2华里马滴达山下距地面高50米处的小平台上。小平台为自然形成的马蹄形,古塔与地名有着亲切的联系。因塔位于马蹄塔形的平台上而得称“马蹄塔”。由于时间的推移,人们将“蹄”称为“滴”,将“塔”称为“达”,即今日所称的“马滴达”。塔于民国年间倒塌,现已是一片废墟。

  据《珲春县志》记载:“古塔在春化乡塔子沟北山坡,高七级、西靠山,东临河。相传为渤海所筑。惜塔砖之纹模糊难辨。砖有两种:一方形,厚2寸,四面各1尺;一长方形,厚2寸,长1.2尺,宽5寸。其坚如砺,土人取以磨刀,由于塔根之砖失去七,民国十年遂致倾倒,塔顶铜幢坠入河内,迄今未能捞获。”

  1973年6月,吉林省博物馆和延边博物馆,珲春县文化馆对引塔基进行了清理发掘,在清理中发现塔基已被掘盗,坑内遗弃近代日本汽水瓶子一个。在清理中发现塔基底下是一个“地宫”墓葬。甬道斜坡而下,甬道尽头有二道石封门道,封门与封门间间距1.5米,进入第二道封门后则为“地宫”。“地宫”的中心部分是塔的主要组成部分,“地宫”为长方形,其长2.74米,宽1.86米,中心高2.30米,顶部用迭涩筑法,四壁用清砖错缝平砌,上抹白灰。“地宫”已遭破坏,面目全非,从底部出土的大批涂红朱的白灰块,条状木痕等迹象推测,可能有台床之类的设施,在底部乱砖中杂有零乱的骨殖:有人的下颔骨、脊椎骨、肋骨、上、下肢肌等,当是这座墓葬的主人的遗骸。

  马达塔平面为方形,与中原唐代各佛塔相似,尤其与西安荐福寺小雁塔的平面相同。同和龙贞孝公主墓,无论在塔基平面,还是在墓室的结构、规模、筑法等方面都基本相同。由此推断,马滴达塔无疑是渤海时期所建。

  该塔“地宫”虽没有墓碑,壁画,但出土了人骨。据有关部门鉴定,墓主为一中年男性。马滴达塔基本同贞孝公主墓一样,也是一座墓塔结合形式的墓葬。

  该塔距渤海东京龙源府八连城址约50公里,当属京城辖境。贞孝公主墓修在渤海文王大钦茂大兴五十六年,即大钦茂在东京龙源期间,马滴达塔的建造年代也应大约在这个时期,时间不会相去太远。从此可以推测塔的墓主人很可能是渤海王族的重要成员。

  此塔是少有的渤海时期的遗迹之一,是珲春境内唯一的渤海塔,对于研究渤海历史,具有重要的科学价值。
发表感言 关闭窗口

吉林省人民政府台湾事务办公室

华夏经纬网制作