简体/繁体
·皮影戏
·朝鲜族的萨满教习俗
·满族禁忌
·吉林拾趣?方言土语
·朝鲜族鹤图腾崇拜
·东北二人转
·满族建筑
·冬吃冻食品
·满族高雅华丽的旗袍
·满族的生育习俗
·神奇的冰湖沟瀑布
·锦绣长白美如画
·蛟河市拉法山国家级森林公园
·蛟河市红叶谷景区
·长白山高山花园
·长白山温泉
·向海游览区
·查干湖
·官马溶洞
·露水河国际狩猎场
·休闲农业项目
·吉林辽源经济开发区现代物流港项目
·冷链物流及仓储设施建设项目
·东丰县大型综合物流站(车辆养护,停
·东辽县柞蚕资源综合利用项目
·东辽县日月星有机肥有限公司日处理1
·寿山镇无公害水稻生产基地建设项目
·源于乡土 成于自然——东丰农民画
·中国梅花鹿之乡——吉林东丰
·辽源市西安区恒利碳纤维有限公司年产
·吉林市招商服务政策
·吉林市招商引资优惠政策
·吉林省鼓励域外资本、民营资本并购国有企业的有关
·国家赋予振兴吉林老工业基地吸引外资优惠政策
·国家赋予振兴吉林老工业基地的特殊优惠政策
·吉林市的比较优势
·中华人民共和国台湾同胞投资保护法

查干湖


  查干湖又名查干淖尔,是吉林省自然保护区,位于吉林省前郭县的西北部。与附近的辛甸泡、新庙泡和库里泡三个姊妹湖泊相通,是全国十大淡水湖之一,也是吉林省最大的湖泊。总水面积约400平方公里,蓄电池水量7亿立方米,平均水深2.5米,最深达6米。湖区南北长37公里,东西宽17公里,湖岸线蜿蜒曲折,长达128公里。四周环境优美,景色秀丽,风光迷人,是吉林省著名的渔业生产某地、芒苇生产基地和天然旅游胜地。

    查干湖的自然资源十分丰富,是渔业和芦苇的生产基地,盛产鲤鱼、鲢鱼、鳙鱼、鲫鱼等15科68种和虾类、芦苇、珍珠水产资源,年产鲜鱼3000吨,鱼苗350吨,芦苇3万吨,其中查干湖"胖头鱼"经国家绿色食品认证中心认证为绿色食品。查干湖的冬捕场面最为独特和壮观,数九寒天,上千人冰上作业,几十辆机动车昼夜运输,几十万斤鲜鱼破冰而出,其场面堪称全国之最。这里也是湿地自然保护区,是野生动物的天堂、鸟类的乐园,1992年被列入吉林省自然保护区。在草原上、森林里、田野间,有狐、兔、貉、獾等野生动物20多种;在水肥草美的绿色平畴上,栖息着野鸡、野鸭、大雁、灰鸥、鹭鸶、天鹅、丹顶鹤等珍贵鸟类80多种;同时,也是天然的植物园,有野生植物200多种,其中药用植物149种。

  湖区周边草原面积达1000公顷以上,郭尔罗斯草原广袤无垠,未受污染,被誉为"北国碧玉",以牧草为主,植物多达1000余种,形成了不同特色的植被群落景观,是绿色的海洋。到了冬季,查干湖百色归一派银装素裹,呈现出一派冰雕玉琢的北国风光。

  查干湖旅游度假区位优越。离长春仅160公里,离白城132公里,有一级公路(302国道)和铁路(长春-阿尔山线)连接两市,处在长春到吉林省西部的交通要道上,并经长春连接北京-哈尔滨高速公路和京哈铁路,客源市场前景广阔。

  查干湖旅游度假区是以生态旅游为中心,大湖湿地、草原风光及蒙古族风情为特色,主要面向当地及周边地区(包括长春、哈尔滨、大庆、白城)客源市场,并经由京哈铁路、京哈高速公路吸引沈阳乃至北京、天津等特大城市及其城市客源,集观光、娱乐、休闲、度假、会展等功能于一体,适应工薪阶层的支付能力,同时兼有高档消费的大型湖滨旅游度假区。查干湖旅游度假区具有多种景观和因天气、天象变化而形成的区内八景;以塔虎城、哈达山、莲花源、库里碑为代表的外围八景;以青山日出、长山烟雨、佛寺晓月、飞雪迎春为代表的景外八景。可以说,共计二十四景的景致景观体系构成了查干湖旅游度假区的框架。

    现在,查干湖旅游度假区的开发和建设已经初具规模,根据资源特色和功能,区内已经初步形成了8个旅游功能区块,承担着不同的功能,形成了一个整体。这8个区块分别是:旅游度假中心区、草原风光蒙古风情旅游区、水上运动区、水上娱乐休闲区、野餐野营区、湿地生态旅游区、农业观光区、石油产业观光区。现在,青山头度假别墅区开发建设工程已经启动,建成后,查干湖旅游度假区将形成一个完整的旅游度假体系。

发表感言 关闭窗口

吉林省人民政府台湾事务办公室

华夏经纬网制作