简体/繁体
·皮影戏
·朝鲜族的萨满教习俗
·满族禁忌
·吉林拾趣?方言土语
·朝鲜族鹤图腾崇拜
·东北二人转
·满族建筑
·冬吃冻食品
·满族高雅华丽的旗袍
·满族的生育习俗
·神奇的冰湖沟瀑布
·锦绣长白美如画
·蛟河市拉法山国家级森林公园
·蛟河市红叶谷景区
·长白山高山花园
·长白山温泉
·向海游览区
·查干湖
·官马溶洞
·露水河国际狩猎场
·休闲农业项目
·吉林辽源经济开发区现代物流港项目
·冷链物流及仓储设施建设项目
·东丰县大型综合物流站(车辆养护,停
·东辽县柞蚕资源综合利用项目
·东辽县日月星有机肥有限公司日处理1
·寿山镇无公害水稻生产基地建设项目
·源于乡土 成于自然——东丰农民画
·中国梅花鹿之乡——吉林东丰
·辽源市西安区恒利碳纤维有限公司年产
·吉林市招商服务政策
·吉林市招商引资优惠政策
·吉林省鼓励域外资本、民营资本并购国有企业的有关
·国家赋予振兴吉林老工业基地吸引外资优惠政策
·国家赋予振兴吉林老工业基地的特殊优惠政策
·吉林市的比较优势
·中华人民共和国台湾同胞投资保护法

神奇的冰湖沟瀑布


    曲径数里,顺势而上,只见峡谷两侧,峰恋叠翠、怪石献巧、百花争艳、别有洞天。幽长的翠谷中长满了高大的树木和低矮的灌木,高高耸立的树干上缠绕着参差不齐的绿色藤蔓。树枝上爬满长茸茸的绿苔,那青苔长势旺盛,繁茂的根系紧贴树皮,拼命吸吮着树的营养 。这里还生长着品种繁多的名贵药材,如黄芪、党参等,都静静地隐藏在密林深处 。草丛中一串串浆果如绿毯上镶嵌的红宝石,晶莹剔透。

    野蔷薇竟相开放,笑靥迎人,散发着诱人的清香;映山红和紫丁香,把翠谷染成了一片红霞,朵朵艳丽的野花在山风中悠悠摇曳,好一番枝枝柯柯香绽绿,朵朵红花云中开的景象。这里的鸟类非常多,每当春和景明,峡谷吐翠,百鸟就成群结队地集结在树林花丛中,鸣歌欢唱,好一派热闹景象。

路越走越陡,一条小溪,从深涧中流出,飞花跌浪,铮铮淙淙,清澈漾溢, 乐与行人对歌。

    沿山势顺流而下的溪水声也越来越大,突然,前面亮了起来,看,这就是冰湖沟瀑布!多象盘古氏手持钢锯锯开的一道豁口呀!

   瀑布从30米高处的断崖上飞泻直下,恰似一条银练从天而降,直跌谷底,发出撼天动地的轰鸣,颇有“疑是龙池喷瑞雪,如同天际挂飞流”的磅礴之势。

    绒绒的苔藓、青青的水草铺盖了崖壁、崖角及深深的绿潭 , 气温似乎突然从酷暑下降到秋凉。

    冰湖沟瀑布,天下奇绝,奇在瀑布水能在凌空中旋转。每当初春冰雪融化时节,受气候、风力、风向、气压等自然条件影响,飞泻的瀑布,翻卷着浪花,一圈一环地旋转起来,变幻多姿,时而漩出团团琼花;复而绽出朵朵雪莲;继之甩出银环串串;随而如同车轮滚滚,凝目中,浪花旋转,万链飞空,玉环抖落,变幻无穷,惊得游人眼花缭乱!

    瞬间,奇瀑在阳光的折射下,在断崖峭壁上又映出绚丽奇景:时而幻出楼阁,时而映出兽动,七色彩虹如一条七彩玉带横系在瀑布腰间,人往前走,玉带也跟随着变换位置,多象峨眉山舍身岩的“宝光”,当你走到近前,她又羞涩地躲藏起来,像有意地在你面前显示她的美丽,又不让你过分地接近,当你回到原位时,她又悄悄出现,深情地望着你,真是“光环随人动,人景在环中”,景色显得分外妖娆!这“瀑水漩光环,银链当空舞”的奇观,实属罕见,令人倾倒叫绝。

    到了冬天,瀑布又变成了千尺悬冰而贴服在峭壁上,难怪游人说:“夏如玉柱从天降,冬是银剑挂壁端”。

    冰湖沟奇瀑,挟雷霆万钧之力,纵排山倒海之势,恍如百万雄兵擂起战鼓,令人怅然怀古:当年,抗日联军曹国安师长,曾在冰湖沟岗上逃圈里布下“迷魂阵”,火烧敌营,一举歼灭日军金泽守备队,为东北抗日斗争史写下了光辉的篇章!

    大自然的神奇造化,保留了许多“养在深闺人未识”的美景,孕育了许多人迹罕至的处女地。冰湖沟奇瀑,实在是美,美的自然,给你带来惊喜;给你带来愉悦;给你带来神秘!她“寄峥嵘妩媚于一体,揽幽奇磅礴于襟下”,她凝聚着大自然的灵秀,融进了山的情,水的韵,令人真正享受到天然奇观。如今,她正以如此博大的胸怀,如此雄浑的气魄笑迎您的到来!

发表感言 关闭窗口



    相关报道

吉林省人民政府台湾事务办公室

华夏经纬网制作