简体/繁体
·皮影戏
·朝鲜族的萨满教习俗
·满族禁忌
·吉林拾趣?方言土语
·朝鲜族鹤图腾崇拜
·东北二人转
·满族建筑
·冬吃冻食品
·满族高雅华丽的旗袍
·满族的生育习俗
·神奇的冰湖沟瀑布
·锦绣长白美如画
·蛟河市拉法山国家级森林公园
·蛟河市红叶谷景区
·长白山高山花园
·长白山温泉
·向海游览区
·查干湖
·官马溶洞
·露水河国际狩猎场
·休闲农业项目
·吉林辽源经济开发区现代物流港项目
·冷链物流及仓储设施建设项目
·东丰县大型综合物流站(车辆养护,停
·东辽县柞蚕资源综合利用项目
·东辽县日月星有机肥有限公司日处理1
·寿山镇无公害水稻生产基地建设项目
·源于乡土 成于自然——东丰农民画
·中国梅花鹿之乡——吉林东丰
·辽源市西安区恒利碳纤维有限公司年产
·吉林市招商服务政策
·吉林市招商引资优惠政策
·吉林省鼓励域外资本、民营资本并购国有企业的有关
·国家赋予振兴吉林老工业基地吸引外资优惠政策
·国家赋予振兴吉林老工业基地的特殊优惠政策
·吉林市的比较优势
·中华人民共和国台湾同胞投资保护法

满汉全席


    清代宫廷盛行的“满汉全席”;具有浓郁的满族特色。满族在入关以前,繁衍生息在中国东北的“白山黑水”之间,饮食上并不讲究精细的烹调。举行宴会时,只是将大块的肉煮烂。与会者席地而坐,解刀进食.主食讲究米面点心.辽有祭祀仪式,则整猪、整羊、整鸡、整鸭上席.这种习俗人关以后仍然保留。《清稗类钞》载“满洲贵家有大祭祝和喜庆,则设食肉之会.无论旗、汉,无论识与不识,皆可往,均不发简延话也。是日,院建高过屋之芦苇席棚。地置席,席铺红毡,毡设坐垫无数。主客管衣冠。客至,向主人半脆道贺。即就座垫盘膝坐,主人不让坐也‘或十人一围,或八九人一围.坐定,厄人以约十斤之向一方置于二尺径之铜盘以献之.更一大铜碗,满盛肉汁。碗有大锅勺.客坐前各有八九寸之小钢盘一,无酵团高粱酒倾大瓷碗中,客依次轮饮,捧院押之.自备酱意高丽纸、解手刀等,自切自食。食愈多,则主人愈乐。若连声高呼添肉,则主人必致称谢。肉皆白煮,无盐酱,甚微美.量大者,可吃十斤,主人不陪食,但巡视各座所食之多寡而已。食毕即行,不谢‘不抗日,谓此乃享神之浚余,不谢也,拭口则不敬神矣。”

  满族这种借祭神而举行的宴饮,粗疏豪放,保留了淳朴风俗。清代定都北京后,满、汉杂处,饮食文化无形中进行交流.特别是满族的达官显贵,在与汉族官员的相互交往中,吸收了汉族菜肴的制作方法和宴饮程式,并加以改造,于是逐渐形成了“满汉全席”的格局。

  满汉全席是我国一种具有浓郁民族特色的巨型宴席。既有宫廷菜肴之特色,又有地方风味之精华,菜点精美,礼仪讲究,形成了引人注目的独特风格。满汉全席原是官场中举办宴会时满人和汉人合坐的一种全席。满汉全席上菜一般起码一百零八种,分三天吃完。满汉全席取材广泛,用料精细,山珍海味无所不包。烹饪技艺精湛,富有地方特色。突出满族菜点特殊风味,烧烤、火锅、涮锅几乎是不可缺少的菜点;同时又展示了汉族烹调的特色,扒、炸、炒、熘、烧等兼备,实乃中华菜系文化的瑰宝。

发表感言 关闭窗口



    相关报道

吉林省人民政府台湾事务办公室

华夏经纬网制作