简体/繁体
·皮影戏
·朝鲜族的萨满教习俗
·满族禁忌
·吉林拾趣?方言土语
·朝鲜族鹤图腾崇拜
·东北二人转
·满族建筑
·冬吃冻食品
·满族高雅华丽的旗袍
·满族的生育习俗
·神奇的冰湖沟瀑布
·锦绣长白美如画
·蛟河市拉法山国家级森林公园
·蛟河市红叶谷景区
·长白山高山花园
·长白山温泉
·向海游览区
·查干湖
·官马溶洞
·露水河国际狩猎场
·休闲农业项目
·吉林辽源经济开发区现代物流港项目
·冷链物流及仓储设施建设项目
·东丰县大型综合物流站(车辆养护,停
·东辽县柞蚕资源综合利用项目
·东辽县日月星有机肥有限公司日处理1
·寿山镇无公害水稻生产基地建设项目
·源于乡土 成于自然——东丰农民画
·中国梅花鹿之乡——吉林东丰
·辽源市西安区恒利碳纤维有限公司年产
·吉林市招商服务政策
·吉林市招商引资优惠政策
·吉林省鼓励域外资本、民营资本并购国有企业的有关
·国家赋予振兴吉林老工业基地吸引外资优惠政策
·国家赋予振兴吉林老工业基地的特殊优惠政策
·吉林市的比较优势
·中华人民共和国台湾同胞投资保护法

叶赫风景名胜区


    叶赫风景名胜区位于吉辽两省结合部,吉林省梨树县东南部——叶赫满族镇内,是四平旅游经济开发区内的重点景区,是连接开发区内山门、二龙湖风景区旅游线的纽带。总面积 68 平方公里,集满族历史文化特色与自然山水风光于一体,风格独特,是我国北方少有的旅游胜地。自 2000 年起,每年 7 月,由四平市政府主办,四平市旅游局、叶赫镇政府承办,开展“叶赫满族风情游”大型主题旅游活动。届时将举行隆重的开幕仪式,邀请国内外各界人士来平旅游,活动历时一个月时间。 

    叶赫,是满族的重要发祥地之一。在十四世纪,原居松花江北岸的 “ 女真 ” 头人祝孔革率部族南迁至此, 1573 年,祝孔革的两个孙子在叶赫河边选择险要之地建城堡两座(史称叶赫东西二城),兄居西城,弟守东城,都称贝 勒(首领),称雄 “ 女真 ” ,拓疆守土,威名远赫, 在满族发展史上占有重要地位。

    叶赫,是清初孝慈高皇后(努尔哈赤之妻,皇太极之母)的出生地和清末慈禧太后的祖籍地,素以名人故地闻名于世,其悠久的历史和民族文化的美丽传说倍受游人所青睐,前来访古观光,考察旅游者络绎不绝,年统计多达十万余众。 


    叶赫,地位山区,属长白山余脉大黑山系,景区内群山环抱,岗峦起伏,苍松翠柏,绿柳成荫,是国家级 “ 天然森林公园 ” 之一。景区内,逢春,杨柳吐绿,山花竞放,百鸟鸣唱,春光格外明媚;入夏,青山林木郁郁,阔叶葱葱,山泉流畅,碧水潺潺,恰如世外桃园;金秋,天高气爽,田野稻谷飘香,果挂枝头,层林尽染,五光十色,山水更为绚丽;寒冬,银装素裹,白雪皑皑,北国风光独具特色。转山湖景区风光秀丽,湖面 5000 亩水域碧波荡漾,湖水呈 “S” 型贮存湖区,轻舟溯水,过花岩,穿山峡,绕城山一派仙境, “ 二龟锁湖 ” 、 “ 龟驼城 ” 等大自然奇观更为引人入胜,人称为 “ 风水宝地 ” 。 

    叶赫,是吉林省开放较早的民族旅游区,满族历史文化遗产独具特色。现已规划建设,形成两大景区,即 “ 古城文化区 ” 和 “ 转山湖风景游艺度假区 ” ,古城文化区内,有东西二城遗址,古驿站,伽蓝寺,娘娘庙,虫王庙等文化古迹可供游客参观游览,转山湖景区可为游人提供登山、戏水、度假等服务。经考证修复的 “ 叶赫那拉城 “ 建筑宏伟壮观,呈民族文化特色,再现叶赫那拉历史雄风; “ 民族展馆 ” 可给专家学者提供考古探究理想之场所,为游人增添了解民族历史,风俗文化之趣味。 

发表感言 关闭窗口



    相关报道

吉林省人民政府台湾事务办公室

华夏经纬网制作