首页吉林要闻吉台交流台企动态投资之窗政务指南视频播报吉林风情    简体/繁体
  政务指南
·婚姻登记
·出版物发行合作
·两岸影视交流与合作
·台湾同胞投资音像制品分销企业
·台湾文艺表演团体和个人来大陆从事营
·合资合作医疗机构
·合资合作旅行社
·台湾医师大陆行医
·医师资格考试
·学术交流与合作
  涉台机构
·国务院台湾事务办公室
·吉林市人民政府台湾事务办公室
·吉林市侨联
  投资之窗
·休闲农业项目
·吉林辽源经济开发区现代物流港项目
·冷链物流及仓储设施建设项目
·东丰县大型综合物流站(车辆养护,停
·东辽县柞蚕资源综合利用项目
·东辽县日月星有机肥有限公司日处理1
·寿山镇无公害水稻生产基地建设项目
·源于乡土 成于自然——东丰农民画
·中国梅花鹿之乡——吉林东丰
·辽源市西安区恒利碳纤维有限公司年产
源于乡土 成于自然——东丰农民画
2015-12-14 10:44:19     华夏经纬网

  吉林省东丰县位于吉林省的中南部,境内群山环抱、丘陵起伏,小溪交错、大河纵横,是一个“五山、一水、四分田”的半山区。四季分明、风光宜人的自然景色,火爆热烈、淳朴憨厚的民风民俗,传承百年、浓郁厚重的文化积淀,造就了一大批醉心于关东民间美术创作的农民画作者,形成了以形象质朴、色彩明快、结构新颖为特征东丰农民画。

  东丰农民画源于民间,根植于乡土,是关东农民日常生活和风土人情的艺术抽象和情景再现。东丰农民画家以民族传统为根基,以关东民俗为养分,以自身生活为源泉,粗狂中饱含细腻,豪放时不失庄重。在这里劳作生息的人们,出于生产生活和审美需求,产生了彩棚画、剪纸、木刻、材头画等艺术形式,经过长时间的传承、完善和提高,演变成了独具关东人文特色的彩色绘画形式——东丰农民画。

  1983年,在全国首届农民书画大展赛中,东丰县有6件作品参展,其中张玉艳创作的《幸福的晚年》获大赛一等奖,李升华创作的《农忙时节》和姚凤林创作的《关东烟》获二等奖,张玉艳的《元宵灯节》获三等奖。在1988年第二届全国农民书画大赛中,姚凤林创作的《八仙过海》获二等奖。东丰县因此与陕西户县、上海金山县同时被国家文化部命名为“中国现代民间绘画画乡”。2005年在“中国第二届工艺品博览会”上李俊敏创作的《黑土欢歌》获铜奖, 2006年在农业部举办的中国第二届农民书画大展赛中,吕延春创作的《农家新貌》和刘丹创作的《农民画培训班》分获一等奖。2007年吕延春创作的<<快乐农家>>获全国“今日中国新农村”全国百县农民画大展金奖。据不完全统计,东丰农民画已有270余件作品获国家级奖励,152件作品被中国美术馆收藏,400余件作品被联合国和世界各国知名美术馆收藏,2000余件作品在国家级报刊上发表,1114件作品先后被选送到联合国、日本、德国、阿根廷等国家展出, 6000余件作品被国内外专家、学者和友人收藏。

  2001年,吉林省旅游局已将东丰农民画作为本省重点旅游纪念品向省外和国外推广。近期,东丰县委宣传部、文化主管部门拟在深圳大芬村、北京潘家园建立推广销售平台,并积极推动东丰农民画与长春的影视产业、动漫产业合作交流,进一步推进农民画销售网络、推介辐射的力度与深度。

吉林省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有