简体/繁体
·皮影戏
·朝鲜族的萨满教习俗
·满族禁忌
·吉林拾趣?方言土语
·朝鲜族鹤图腾崇拜
·东北二人转
·满族建筑
·冬吃冻食品
·满族高雅华丽的旗袍
·满族的生育习俗
·神奇的冰湖沟瀑布
·锦绣长白美如画
·蛟河市拉法山国家级森林公园
·蛟河市红叶谷景区
·长白山高山花园
·长白山温泉
·向海游览区
·查干湖
·官马溶洞
·露水河国际狩猎场
·辽源经济开发区多功能新能源清洁车项
·吉林辽源经济开发区现代物流港项目
·辽源经济开发区年产1万吨锂电池三元
·西安区露天连续采煤设备项目
·葡萄酒文化庄园项目
·西安区活性碳纤维系列产品项目
·吉林省鸿峰汽车零部件有限公司年产6
·金琵琶文化产业园区建设项目
·指码开门电子商务平台项目
·辽源市纯电动汽车铝合金零部件项目
·吉林市招商服务政策
·吉林市招商引资优惠政策
·吉林省鼓励域外资本、民营资本并购国有企业的有关
·国家赋予振兴吉林老工业基地吸引外资优惠政策
·国家赋予振兴吉林老工业基地的特殊优惠政策
·吉林市的比较优势
·中华人民共和国台湾同胞投资保护法

吉林市招商引资优惠政策


  第一章 总 则
  第一条 为促进全市经济发展和老工业基地振兴,根据国家、省有关规定,结合我市实际,制定本政策。
  第二条 本优惠政策适用于我市行政区域外的投资者,在我市行政区域内投资建设的符合吉林市鼓励发展的产业产品目录、流转税和所得税留成部分属地方财政收入的独立核算企业,以及投资建设的地方基础设施、农业和社会事业项目。

  第三条 重点鼓励境(域)外客商投资全市工业集中区建设,以及石化、汽车及零部件、冶金、农副产品加工及食品制造、轻纺、高新技术等支柱优势产业大项目,参与老工业基地调整改造,支持外资腾空工业集中区工业用地的棚户区改造项目和大型商贸旅游设施建设。

第二章 土地政策

  第四条 境(域)外客商在我市投资的生产型项目可选择出让或租赁方式取得土地使用权。符合国家颁布的高新技术产品目录的新建外来投资项目,或对地方经济带动作用大的项目,地方政府土地出让金收益可以给予一定比例的返还政策。

  第五条 境(域)外客商在工业集中区新建、改(扩)建的生产型项目土地出让金市级留成部分全额返还项目所在地政府,专项用于企业厂区基础设施建设。对项目投资强度高于规定标准的,项目竣工后,经市投资主管部门审核确认,根据超出强度的比例,由项目所在地政府,相应返还业主已缴纳的土地出让金,最高返还市留用部分的全额。

  第六条 境(域)外客商投资的城市基础设施和公益事业,城市供水、供汽、供热设施,道路、桥梁、广场、绿地等项目建设用地可采取划拨方式取得国有土地使用权;国家鼓励投资的能源、交通、水利等外商投资项目的建设用地,经依法批准,可采取划拨方式取得国有土地使用权。

  第七条 境外客商投资研发中心,除享受现行政策外,返还省级以及市级留成部分土地出让金,土地投资从省预算内基本建设投资中给予一次性资金补助。研发中心申请国家和省、市专项资金支持,给予优先安排。

第三章 财税政策

  第八条 从2006年起,工业集中区新建工业项目(均以生产地为准,不含国家政策性银行贷款项目)所实现的税收的市级留成部分,以2005年为基数,三年内全部返还项目业主。

  第九条 境(域)外客商投资的属于装备制造、石化、冶金、汽车、高新技术产业、农产品加工、军品生产等八大行业的生产性企业符合法定条件发生的固定资产进项税额允许抵扣增值税。

  第十条 工业企业当年新购置的固定资产(房屋、建筑物除外),可在现行规定折旧年限的基础上,按不高于40%的比例缩短折旧年限。

  第十一条 工业企业当年受让或投资的无形资产,可在现行规定摊销年限的基础上,按不高于40%的比例缩短摊销年限。但协议或合同约定有使用年限的无形资产,应按协议或合同约定的使用年限进行摊销。

  第十二条 境外客商参与国有企业改组改造,除国家法律政策规定禁止的外商投资领域外,放开国有企业股权比例。外国投资者并购、参股改造国有企业,原国有企业历史形成的确实难以归还的历史欠税,按照规定条件经国务院批准给予豁免。原企业当年发生的财产损失的呆帐、坏帐可在国家、省、市有关政策允许的前提下予以核销。

  第十三条 对符合国家产业政策的技术改造项目的企业,其项目所需国产设备投资的40%,可从企业技术改造项目设备购置当年比前一年新增的企业所得税中抵免。

  第十四条 境外客商投资的生产企业,经营期在10年以上的,从获利年度起,第一年和第二年免收企业所得税,第三年至第五年减半征收企业所得税(减半征收企业所得税的税率为15%)。境外投资企业的税后利润再投资外资比例超出25%的,可享受外商投资企业待遇。

  第十五条 境外客商投资支柱和优势产业重点项目,经批准,可适当降低资本金比例,并按投资总额优先安排流动资金贷款。外商投资已获国家批准的国债或省、市财政技术改造资金重点项目,原批准项目贷款贴息、补助和资本金补助数额不变,按规定批准可转增中方国有企业股权。

  第十六条 境(域)外客商投资的科技企业从事技术开发、技术转让和与之相关的技术咨询、技术服务的收入所得,凭《吉林省科技企业证书》办理免征营业税手续,自科技企业确认之日起,免征营业税。

  第十七条 新创办的独立核算的从事咨询业(包括科技、法律、会计、审计、税务等咨询业)、信息业、技术服务业的企业,自开业之日起,第一年至第二年免征企业所得税。

  第十八条 盈利企业研究开发新产品、新技术、新工艺所发生的各项费用,比上年实际发生额增长达到10%以上(含10%),其当年实际发生的费用除按规定据实列支外,可再按其实际发生额的50%直接抵扣当年应纳税所得额。

第四章 行政收费政策

  第十九条 境(域)外客商来我市兴办生产企业,按国家、省、市规定的收费项目最低标准执行,办理各种证照只收取工本费。

  第二十条 投资额5000万元人民币(境外投资500万美元)以上的新建及改建、扩建的工业项目,其应缴纳的城市配套费按50%收取。

第五章 发展总部经济政策

  第二十一条 对跨国公司、世界500强企业、国内名企、上市公司等大企业大集团和行业协会组织到到我市设立总部、地区总部、职能运营中心、研发中心、采购中心、营销中心、结算中心,或将上述机构注册在我市的,根据其对地方税收贡献大小在土地、财税、行政收费等方面给予相应优惠政策,具体优惠幅度视项目情况一事一议。

第六章 服务性政策

  第二十二条 境(域)外客商投资新建、改扩建生产性项目,以及兼并收购生产性企业,凡属于持续性税源的企业,可享受《客商证》待遇和荣誉市民称号,并享受相关优惠待遇。

  第二十三条 固定资产投资50万元以上的外来投资者,经本人申请,可为本人、配偶、子女和父母办理城镇居民户口。

  第二十四条 固定资产投资50万元以上的外来投资企业,所聘用的大专以上学历或中级以上职称的管理人员、技术人员,可办理城镇居民户口;外来投资者子女在就业、入托、就学等方面与本市居民享受同等待遇。

  第二十五条 境(域)外客商来我市投资兴业,各种申办手续按最低时限由市政务大厅一个窗口对外一站式办理。

第七章 中介奖励政策

  第二十六条 中介奖励对象资格及确认

(一)凡中介引进境(域)外资金兴办企业及其它形式直接投资的自然人和法人,原则上重点奖励投资重大工业项目(含农业产业化大项目)、工业集中区重大基础设施项目、特大型商贸旅游设施项目。

(二)受引资方、投资方委托,中介人与受益方签订书面中介合同。

(三)经过项目注册登记所在招商引资主管部门确认。

  第二十七条 中介奖励的基本原则

(一)依法履行中介合同;

(二)谁受益谁支付资金;

(三)按项目计奖,一个项目享受一个奖励额(中介人内部关系自行处理)。

  第二十八条 中介奖励标准

(一)引进境(域)外客商实际到位资金额在1000万元人民币以上-5亿元人民币以内的(含5亿元),按实际到位资金额的0.01%予以奖励。

(二)引进境(域)外客商实际到位资金额在5亿元人民币以上的,奖励标准由地方财政部部门、受益企业和中介人协商确定,最高奖励额度不超过60万元人民币。

  第二十九条 中介奖励时限

  按项目建设进度分阶段兑现中介费。项目开工建设,按境(域)外客商实际到位资金额的40%兑现中介费;项目竣工投产,按境(域)外客商实际到位资金额的60%兑现中介费。

  第三十条 中介奖励资金来源

(一)引进独资项目的,由受益的地方财政部门出资奖励。

(二)引进合资、合作项目的,由地方财政部门、受益企业按6:4的比例出资奖励。

  第三十一条 中介与奖励程序

(一)中介人在引进资金、项目前,须经市招商引资工作领导小组确认中介人身份和资格,并填写《中介人登记表》。
(二)中介人凭市招商引资工作领导小组出具的身份证明,在引进资金、项目之前,同受益单位签订中介合同。
(三)引资成功后,具备奖励条件的中介人向市招商引资工作领导小组提出兑现奖励申请,同时提供相关证明材料。
(四)市招商引资工作领导小组对中介人的奖励申请进行审核,经确认后,中介人到签订中介合同的受益单位及财政部门办理领取奖金手续。获奖中介人应依法缴纳个人所得税,并由出资奖励单位负责扣除。

  第三十二条 对国家公职人员在引进大项目中做出贡献的,其奖励标准和办法由市政府另行规定。

  第三十三条 中介奖励兑现,由项目所在地招商引资主管部门监督执行。奖励兑现过程中,中介人与受益方发生争议,双方协商不成的,按相关法律规定解决。中介合同中有仲裁条款的,可申请吉林仲裁委员会裁决。

  第三十四条 对弄虚作假、徇私舞弊和骗取奖金者,一经查实,要追回奖金并追究当事人及有关单位、部门的责任;构成犯罪的,依法追究其刑事责任。

第八章 附 则

  第三十五条 对地方经济社会发展有明显带动作用的重大项目,或符合国家颁布的高新技术产品目录的项目,或增加较多就业岗位的项目,可以实行一事一议,特事特办的政策。

  第三十六条 本政策条款由市招商引资工作领导小组办公室负责解释。

  第三十七条 本政策自2006年1月1日起施行。

发表感言 关闭窗口

吉林省人民政府台湾事务办公室

华夏经纬网制作