首页吉林要闻吉台交流台企动态投资之窗政务指南视频播报吉林风情    简体/繁体
  政务指南
·婚姻登记
·出版物发行合作
·两岸影视交流与合作
·台湾同胞投资音像制品分销企业
·台湾文艺表演团体和个人来大陆从事营
·合资合作医疗机构
·合资合作旅行社
·台湾医师大陆行医
·医师资格考试
·学术交流与合作
  涉台机构
·国务院台湾事务办公室
·吉林市人民政府台湾事务办公室
·吉林市侨联
  投资之窗
·休闲农业项目
·吉林辽源经济开发区现代物流港项目
·冷链物流及仓储设施建设项目
·东丰县大型综合物流站(车辆养护,停
·东辽县柞蚕资源综合利用项目
·东辽县日月星有机肥有限公司日处理1
·寿山镇无公害水稻生产基地建设项目
·源于乡土 成于自然——东丰农民画
·中国梅花鹿之乡——吉林东丰
·辽源市西安区恒利碳纤维有限公司年产
长白山讷殷古城景区正式开放 重现400年前满族风貌
2018-07-05 10:36:10     华夏经纬网

  7月2日,长白山讷殷古城(景区)历经三年建设正式向游人开放,400余年前的满族古老部落风貌得以重现,为长白山文化旅游掀开了新的一页。

  在讷殷古城景区开业仪式上,长白山池南区副区长刘翀昕,吉林省委宣传部原副部长、长白山文化研究会会长张福有,中国道教协会副秘书长、吉林省道教协会会长赵理修共同为讷殷古城揭牌,并从不同角度介绍了讷殷古城的历史发展、文化传承和建设情况。

  讷殷古城景区负责人公布,2018年度每周的周一为免费开放日,游客可免费参观游览。

  讷殷古城位于长白山池南区西锦江、漫江和头道松花江三江交汇之处,因曾居住过女真(满族前身)八大部落之一的讷殷部而命名。古城原有面积30多万平方米,现修复完成16万平方米。张福有认为,讷殷古城的复建,可以弥补长白山历史文化研究的空白。

  池南区委书记曹树清在仪式上致辞时表示,讷殷古城是长白山历史文化中的珍贵宝藏,以讷殷江为主的女真讷殷部落和部落文化的重现,揭开了长白山讷殷文化的神秘面纱,打开了历史之门。

  长白山具有悠久的历史文化,发展文化是政府的责任

  新华网:长白山一向以生态风光著称,您为什么会对长白山的历史文化特别感兴趣?您在主持整理和挖掘长白山历史文化过程中,经历了哪些酸甜苦辣?

  曹树清:开发长白山文化这一块,确实有很多让人开心的事,但也有很多辛酸。我2013年上任到池南区的时候,感觉长白山最欠缺的还是文化,游客到这儿来找不到文化。文化是旅游的核心资源,一个文化挖掘得不深的名山,我感觉它就像是一个瘸子。

  研究长白山文化的时候,我请教了很多历史专家和民俗专家,他们说,1677年,康熙内大臣武木纳带人考察长白山时,发现了讷殷江。当时有人顺着松花江逆流而上找到讷殷古城的遗址。通过专家考证,确定找到讷殷部兵城所在地,就在锦江和漫江交汇处,我听到这个消息后特别兴奋。

  康熙皇帝曾将长白山封神,他认为长白山太重要了,将长白山封神后就把长白山封禁了200年。

  长白山历史文化的断层,是因为康熙的封禁,而长白山能留下很多生态文明,也是得益于康熙的封禁,没有康熙的封禁就没有长白山的生态天堂,也就不会有长白山历史文化的断层。

  新华网:您当年花了这么多的精力在长白山文化的发掘上,有没有人说您不务正业?

  曹树清:这个倒是没有。只是我去宣传长白山文化的时候,大家都不认,因为长白山历史文化断层了将近200年,但是通过建讷殷古城景区,可以告诉大家长白山历史文化的由来。

  我认为,发展文化是政府的责任,政府官员要主动研究文化,并把专家的研究成果转化为一个载体。讷殷古城景区是2014年10月份开始谋划的,2015年用了一年的时间设计,2016年开工,经过两年来的建设,今年“六一”具备了开放条件,能同时容纳500人吃住。

  讷殷古城是全国唯一的女真部森林古城,国家民委文化司在2016年召开了讷殷古城文化论坛。讷殷古城景区建成之后,歌唱演员李玉刚在这里进行过一次演出,并创作了《天池南》歌曲。讷殷古城景区获得了很多国家的荣誉:被国家旅发委评为2017年优选旅游项目,国家文化部的重点文化产业。

  投资怎么解决的呢?政府出资为主体组建公司,然后吸引社会资本,投资者就可以成为股东,我们又争取了一些国家专项资金,找了长春建工集团垫资,资金到位了,再没断档。现在,我们正在做一个跨鸭绿江索道和玻璃栈道的观景点平台,希望大家将来去体验。(顾然)

 


来源: 新华网

吉林省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有