首页吉林要闻吉台交流台企动态投资之窗政务指南视频播报吉林风情    简体/繁体
  政务指南
·婚姻登记
·出版物发行合作
·两岸影视交流与合作
·台湾同胞投资音像制品分销企业
·台湾文艺表演团体和个人来大陆从事营
·合资合作医疗机构
·合资合作旅行社
·台湾医师大陆行医
·医师资格考试
·学术交流与合作
  涉台机构
·国务院台湾事务办公室
·吉林市人民政府台湾事务办公室
·吉林市侨联
  投资之窗
·辽源经济开发区多功能新能源清洁车项
·吉林辽源经济开发区现代物流港项目
·辽源经济开发区年产1万吨锂电池三元
·西安区露天连续采煤设备项目
·葡萄酒文化庄园项目
·西安区活性碳纤维系列产品项目
·吉林省鸿峰汽车零部件有限公司年产6
·金琵琶文化产业园区建设项目
·指码开门电子商务平台项目
·辽源市纯电动汽车铝合金零部件项目
“自下而上” 创新编制长春城市总体规划
2018-09-12 11:16:49     华夏经纬网

  城市规划关乎城市未来、关系百姓福祉。为快速、高效、细致做好《长春市总体城市设计》,长春市规划局多措并举,以“自下而上” 工作视角创新编制工作,全面实现城市空间精细化治理。

  为全方位、多角度征求意见,让市民参与到城市规划中,长春市组建了由规划设计师、公益规划师、文化界人士、摄影爱好者、市民代表等共同构成的设计集群,相继开展了10余场大型公众咨询活动;借助微信公众号、网页、电视、报纸等平台,通过问卷调查、公众座谈、作品征集、街头采访、部门走访等数据采集方式,科学识别公众对城市意象与空间格局的基本认知,形成了“全社会参与、全过程渗透、多媒体协同”的主观评价模式。

  为使规划工作更加精准,长春市充分发挥多元大数据的科学支撑作用,在城市风貌特色定位、自然山水格局、活力公共空间体系格局、空间形态与景观格局的确定中,创新运用多元大数据分析技术,开展城市特色标志热度分析、城市空间形态模拟、人群活力分析,系统研究人的行为需求与城市空间的内在关系,提取城市地域风貌要素,完成城市客观数据的评价与分析。

  长春市规划局还对重点区域相关数据进行入库、分类、分级,采用以“底线控制、垂直导控、代价体系”为特征的具体导控方式,实现对城市设计核心管控要素的垂直可视化管理。

  此外,高度聚焦长春市在城市活力、城市安全、地域特色等方面存在的城市风貌问题,分别针对城市街道、城市空间形态等重点内容深入开展专题研究,在核心问题诊断与特色要素识别的基础上,制定以“实现激发城市活力、保障城市安全、强化地域特色”为目标的专项控制指引及导则,不断强化城市风貌特色的塑造与管控。(温斯琪)

 


来源: 长春日报         转自:新华网

吉林省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有