首页吉林要闻吉台交流台企动态投资之窗政务指南视频播报吉林风情    简体/繁体
  政务指南
·婚姻登记
·出版物发行合作
·两岸影视交流与合作
·台湾同胞投资音像制品分销企业
·台湾文艺表演团体和个人来大陆从事营
·合资合作医疗机构
·合资合作旅行社
·台湾医师大陆行医
·医师资格考试
·学术交流与合作
  涉台机构
·国务院台湾事务办公室
·吉林市人民政府台湾事务办公室
·吉林市侨联
  投资之窗
·辽源经济开发区多功能新能源清洁车项
·吉林辽源经济开发区现代物流港项目
·辽源经济开发区年产1万吨锂电池三元
·西安区露天连续采煤设备项目
·葡萄酒文化庄园项目
·西安区活性碳纤维系列产品项目
·吉林省鸿峰汽车零部件有限公司年产6
·金琵琶文化产业园区建设项目
·指码开门电子商务平台项目
·辽源市纯电动汽车铝合金零部件项目
企稳回暖 减负前行——透视上半年吉林省财政运行情况
2020-08-06 10:41:26     华夏经纬网

  今年以来,面对新冠肺炎疫情对经济社会发展带来的巨大冲击,吉林省各级财政部门充分发挥职能作用,统筹推进疫情防控和经济社会发展,财政运行态势持续向好。

  数据显示,上半年,全省地方级收入533.2亿元,收入增速在全国各省排名第17位,为2013年以来同期最好水平,增幅在东北地区位列第一。

  企稳向好 吉林省财政收入实现稳步回升

  1月份,吉林省财政收入同比增长0.7%;受疫情影响,2月份,财政收入同比下降39.7%。面对不利局面,全省各级财税部门快速反应。

  “我们成立了组织收入工作专班,客观分析疫情带来的影响,创造性地开展全省财税联合会商,指导各地各部门科学规范组织收入,一季度全省地方级收入降幅收窄至11.9%,迅速扭转了疫情刚发生时收入急剧下滑的严峻态势。”省财政厅副厅长王立东介绍。

  同时,随着疫情防控步入常态化,吉林省企业生产趋稳、投资项目增多、消费相对好转等经济运行中的积极因素不断释放,特别是工业经济持续回升,一汽集团产值由负转正,对财政收入的支撑作用不断增强,推动了全省财政收入平稳运行。

  一组数据,交出吉林省财政收入稳步回升“成绩单”:

  地方级收入稳步回升。上半年,全省地方级收入533.2亿元,同比下降8.7%,降幅比前5月、前4月分别收窄2.3、6.2个百分点。吉林省财政收入和税收收入增幅均在东北地区位列第一。

  主体税种降幅明显收窄。上半年,税收收入降幅比一季度收窄4.8个百分点,其中5月、6月当月税收收入均实现正增长。上半年,全省增值税、企业所得税、个人所得税等主体税种分别同比下降20.4%、3%和16.1%,降幅比前5月分别收窄2、5.7和4.1个百分点,对全省财政收入平稳运行发挥了重要支撑作用。

  县(市)收入形势明显好转。上半年,全省县(市)级财政收入同比增长2.9%,增幅比一季度提高6.6个百分点,实现由负转正。39个县(市)中25个收入正增长,增长面达到64.1%。

  ……

  助企减负 全面落实减税降费

  8月5日,大唐长春第二热电有限责任公司发电车间,多台机组正有序运转。作为省内装机容量最大的电厂之一,来自疫情的冲击也给企业带来不小的资金压力。但伴随着减税降费政策的有效落地,企业享受到增值税减免527万元、房产税和土地使用税减免461万元,共计988万元的税收优惠,解了企业的燃眉之急。

  “火电厂最大的运行成本在于购煤,在冬季,特别是今年1至4月份,我们在购煤资金上出现缺口,这将近1000万元的减税额度,可以说是雪中送炭。”公司总经理欧艳清说,税费的减免也为企业持续履行央企社会责任,保供热、保发电、保民生提供了很大助力。

  大唐长春第二热电有限责任公司只是吉林省助企“减负”的一个缩影。记者从省财政厅了解到,在依法依规组织收入的同时,吉林省全面落实落细各项减税降费政策,全年预计将为企业减轻税费负担约291.4亿元。

  其中,降低个体工商户增值税征收率,减免房产税和城镇土地使用税等减税政策,预计减负约75.6亿元;落实阶段性减免企业社会保险费、职工医疗保险费,以及失业保险稳岗返还等政策,预计减负194.8亿元;落实降低企业用电成本政策,预计减负近16.8亿元;落实免征2020年全年文化事业建设费等政府性基金调整政策,以及降低行政事业性收费标准政策,预计减负4.2亿元。

  优先保障 重点支出进度快于全省财政支出平均水平

  上半年,全省财政支出同比下降6.1%,降幅低于地方级收入2.6个百分点,完成预算的50.1%。其中,与疫情防控密切相关的公共卫生支出同比增长82.8%,社会保障和就业、卫生健康、城乡社区、交通运输、粮油物资储备等重点领域支出得到优先保障,支出进度快于全省财政支出平均水平。

  “吉林省全面保障疫情防控各类经费,筹措资金42.1亿元,按照‘急事急办、特事特办’原则,简化拨付程序,确保资金及时到位,并制定出台系列政策措施53项,范围涵盖医疗救治、减税降费、稳定就业等多个方面。”王立东介绍,在保障疫情防控各类经费的同时,省财政厅还制定了财政支持复工复产施工图,对标国家和省支持复工复产的政策要点,落实举措和时限要求,强化财政金融联动、加大财政贴息补助力度、落实房租减免政策、扩消费拉内需等对冲疫情影响,逐项梳理、逐项调度、逐项落实,确保各项支持政策不折不扣落实到位。

  同时,在加快政府投资预算执行方面,吉林省通过加大财政预算安排、积极争取地方政府债券、落实抗疫特别国债和特殊转移支付直达基层等措施,大力筹措资金,全力支持铁路、公路、重大水利工程、城镇老旧小区改造等重大项目建设。建立“三保”审核备案等机制,加强风险研判,制订应急方案。加大对市县转移支付力度,积极防范化解可能出现的基层财政运行风险。

  王立东说:“下半年,全省各级财政部门将继续落实积极财政政策,切实加强财政收支管理,全力支持做好‘六稳’‘六保’工作,多措并举支持复工复产复业复市、全力以赴支持打赢疫情防控阻击战、坚决扛起打赢三大攻坚战的财政责任、落实好资金直达基层直达民生机制,为全省经济高质量发展和社会和谐稳定提供坚强保障。”(张雅静)

来源: 吉林日报   转自:新华网

吉林省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有