首页吉林要闻吉台交流台企动态投资之窗政务指南视频播报吉林风情    简体/繁体
  政务指南
·婚姻登记
·出版物发行合作
·两岸影视交流与合作
·台湾同胞投资音像制品分销企业
·台湾文艺表演团体和个人来大陆从事营
·合资合作医疗机构
·合资合作旅行社
·台湾医师大陆行医
·医师资格考试
·学术交流与合作
  涉台机构
·国务院台湾事务办公室
·吉林市人民政府台湾事务办公室
·吉林市侨联
  投资之窗
·辽源经济开发区多功能新能源清洁车项
·吉林辽源经济开发区现代物流港项目
·辽源经济开发区年产1万吨锂电池三元
·西安区露天连续采煤设备项目
·葡萄酒文化庄园项目
·西安区活性碳纤维系列产品项目
·吉林省鸿峰汽车零部件有限公司年产6
·金琵琶文化产业园区建设项目
·指码开门电子商务平台项目
·辽源市纯电动汽车铝合金零部件项目
信贷投放“量增价降” 为实体经济“输血蓄力”——透视上半年吉林省金融运行亮点
2020-08-10 15:54:47     华夏经纬网

  金融活则经济活,金融稳则经济稳。

  上半年,全省金融系统认真贯彻落实国家金融政策以及省委省政府各项决策部署,扎实做好“六稳”“六保”,全省主要金融指标增速加快,呈现出“量增、面扩、质优、价降”的特点,为全省经济发展提供了有力保障。

  一组实打实的数据,支撑着金融运行“稳中向好”的判断:

  上半年,全省社会融资规模新增量相当于去年全年增量的八成,同比增长11.4%,增速较去年同期提高3.5个百分点,创近10个季度最高水平;

  各项存款新增量是去年全年增量的1.2倍,增速为13%,高于全国2.5个百分点,比去年同期提高6.2个百分点,创近42个月以来新高;

  各项贷款新增量是去年全年增量的七成,增速9.3%,比去年同期提高1.9个百分点,创近3年同期最高水平。

  成绩来之不易,每个数字都饱含纾困解难的积极作为,更给了我们持续促进经济社会全面复苏的底气与信心。

  精准“滴灌” 更多投向重点领域和薄弱环节

  “吉林环城农商银行给予企业的100万元创业担保贴息贷款,既解决了担保品不足的问题,又降低了融资成本,在我们最需要的时候,像及时雨一样浇灌下来,太解渴了。”经营蛋鸡养殖的吉林市众磊鑫养殖有限公司相关负责人坦言。

  疫情使众磊鑫养殖这样的小微企业主面临挑战,但“真金白银”的支持和一对一的“保姆式”服务,让企业有了更好的获得感。从贷款面上看,上半年全省贷款覆盖面明显扩大。在20个经济行业门类中,15个行业贷款增量超过去年同期;全省小微企业贷款户数同比增加9.1万户。

  值得一提的是,贷款投向更加精准,除了小微企业,重大项目建设及制造业等重点行业也很突出。

  “受疫情影响,长发集团上半年资金压力非常大,多亏金融机构及时发放了长期限的固定资产贷款,让企业有更多的精力投入到城市基础设施建设等工程项目中。”长春城市发展集团项目经理姬素杰说。

  “从贷款质量上看,结构进一步优化。全部新增贷款的近八成投向企业,其中,小微企业贷款增加376.6亿元,新增量是去年同期的2.3倍,增速为12.2%,比去年同期提高5.4个百分点;向企业发放的无抵押、无担保的信用贷款快速增长,较年初增加100.5亿元,增量占比较年初提高近20个百分点;制造业中长期贷款增速为16.8%,比去年同期提高15.6个百分点,特别是汽车制造业中长期贷款同比增长近80%。”省地方金融监督管理局副局长刘健说。

  合理让利 降低企业融资成本

  融资成本降低,给企业“减负”,无疑是激发市场主体活力的关键“一招”。

  从利率上看,上半年全省企业贷款加权平均利率5.48%,较年初下降44个基点;小微企业贷款加权平均利率6.41%,较年初下降44个基点。

  今年以来,金融宏观调控和管理部门出台了多项纾困企业的金融政策,全省金融部门积极运用专项优惠再贷款和普惠性再贷款再贴现政策,为企业提供尽可能多的优惠利率贷款。4月20日,人民银行增加再贷款再贴现额度1万亿元,截至6月末,省内法人银行运用人民银行1万亿再贷款专用额度资金共向3711户企业(个人)发放优惠利率贷款20.9亿元。“现金流对企业非常重要,得益于省建行、省中行、光大银行等金融机构的纾困帮扶,企业2月3日复工复产以来,整体营收几乎未收影响。”皓月集团财务负责人刘力新告诉记者,更重要的是,金融机构还主动降低贷款利率,再加上贴息后,利率更低,极大地减轻了企业压力,保证了经营良性运转。

  “我们突出政策的承接和落实,认真落实小微企业贷款延期还本付息政策,力争做到应延尽延;鼓励银行大幅增加小微企业信用贷、首贷、无还本续贷业务,努力提高企业贷款的可得性。多措并举推动利率下行,推动金融机构向实体经济合理让利,积极引导政府性担保机构不断压降融资担保费率,切实降低企业综合融资成本,全面助力复工复产复商复市,通过保市场主体,加大对保就业保民生的金融支持。”刘健介绍说,下一步,全省金融系统还要继续对接传导已出台的各项政策措施,根据吉林省实际,落实、落细、落到位。

  多措并举 切实提升金融服务质效

  上半年,为加快企业复工复产进程和实体经济发展,金融系统出政策、建机制、搭平台、优服务,采取多种措施全面提升融资服务质效,促进金融资源更多流向实体经济。

  6月11日,“吉企银通”即吉林省小微企业融资申报系统正式上线。系统归集了来自政府相关部门的小微企业信用相关公开信息,同时,搭建了金融超市,汇集各银行小微企业信贷产品,通过文字或视频展示各款产品的利率、期限、申请条件等。已有132家银行入驻“吉企银通”,上线信贷产品358款,客户从申请到银行放款平均用时7天。

  相关部门组织专业化银企对接活动和“一企一策”融资服务进一步让企业感受到了温暖。6月23日,省地方金融监督管理局、省国资委、农发行吉林省分行共同举办了政策性金融服务“六稳”“六保”政银企对接会,有效解决“银行信贷资金落地难”“实体企业发展融资难”问题。

  “今年以来,省建行积极创新企业融资服务方式,为因疫情造成临时困难的企业办理宽限期调整、延期业务、续贷业务,通过线上、线下相结合的方式开展‘云端’对接会,同时将‘百行进万企’活动落到实处,主动降低小微企业融资成本。”省建行公共关系与企业文化部总经理徐强告诉记者。

  为更好地服务当地经济,吉林省各金融机构也都铆足劲、各显神通:国开行、农发行等发挥自身优势,为吉林省重大项目建设、企业复工复产融资融智;省中行与一汽集团及其一级、二级供应商签署“预付贷”合作协议,提供50亿元意向性融资;吉林银行通过延缓还款、减免罚息、降低利率、做好续贷、信用增信等加大对企业支持;全系统各农商行、农联社坚守“支农支小”市场定位,建立信贷审批快速响应机制,制定差异化、个性化、专营化金融服务方案,帮助企业轻装上阵。

  ……

  实干创造业绩,在变局中勇开新局,吉林金融业全力以“复”,必将为吉林经济转型提升与高质量发展注入澎湃动力。(杨晓艳)

来源: 吉林日报   转自:新华网

吉林省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有