首页吉林要闻吉台交流台企动态投资之窗政务指南视频播报吉林风情    简体/繁体
  政务指南
·婚姻登记
·出版物发行合作
·两岸影视交流与合作
·台湾同胞投资音像制品分销企业
·台湾文艺表演团体和个人来大陆从事营
·合资合作医疗机构
·合资合作旅行社
·台湾医师大陆行医
·医师资格考试
·学术交流与合作
  涉台机构
·国务院台湾事务办公室
·吉林市人民政府台湾事务办公室
·吉林市侨联
  投资之窗
·休闲农业项目
·吉林辽源经济开发区现代物流港项目
·冷链物流及仓储设施建设项目
·东丰县大型综合物流站(车辆养护,停
·东辽县柞蚕资源综合利用项目
·东辽县日月星有机肥有限公司日处理1
·寿山镇无公害水稻生产基地建设项目
·源于乡土 成于自然——东丰农民画
·中国梅花鹿之乡——吉林东丰
·辽源市西安区恒利碳纤维有限公司年产
中国国民党台中市委员会政党交流团来吉林市参观访问
2015-04-14 15:30:36     华夏经纬网

  深化两岸合作交流 共话吉台合作“好声音”

  3月25日至3月29日,应中共吉林市委邀请,中国国民党台中市委员会陈明振副主委率政党交流团一行35人来吉林市参观访问。在此期间,交流团一行与吉林市交流座谈,在建立交流互访机制、开展各个领域的深层次合作上达成了一系列共识。

  中央台办政党局副局长傅新蓉、基层处处长肖明娟,省台办主任吕忠诚、副主任赵杰,中共吉林市委书记赵静波,中共吉林市委常委、组织部部长遇志敏,中共吉林市委常委、秘书长李天林等参加了交流活动。

  近年来,吉林市坚持“以交流促合作,以合作促发展”的工作思路,按照“市委台办主导,相关职能部门发挥主体部门,社会力量积极参与”的工作思路,与台中市积极开展教育、经贸等领域的深层次交流交往。一系列交流活动的蓬勃开展,涉及两市经济社会发展的各个层面,吉台两地已逐步实现了民间对民间、基层对基层、行业对行业、协会对协会的大交流预期。吉林市台中市两市人民通过沟通交流,增进了了解,形成了共识,促进了合作,连接起了两岸同胞“血浓于水”的深情厚谊,我市也被中央台办领导赞誉为“长江以北交流交往活动开展得最好的城市”。

  交流团在吉林市期间,吉林市、台中市双方进行了党际座谈交流,市政府相关负责同志简要介绍了吉林市概况,市委组织部、市委宣传部、团市委和妇联等部门和单位做了代表发言,并与台中市就有关方面问题进行互动交流;交流团成员分别深入船营区、昌邑区、龙潭区、丰满区、高新区、经开区及妇联、团市委参观考察,与相关部门负责同志交流座谈,详细了解各区的资源优势、产业发展情况,以及吉林市妇女和青年工作开展情况,就两地基层组织间如何开展对口交流与合作进行深入探讨;组织召开签约仪式,签署了14个基层对口交流协议。交流团一行还参观了市博物馆、满族博物馆及北山古寺庙建筑群,感受吉林市深厚的文化底蕴、悠久的城市历史和独具特色的浪木根雕艺术,亲身体验了天外来客——陨石的神奇;参观考察了中新食品园区,共同寻求两市在食品行业的合作发展机遇。

  在双方亲切友好的座谈交流中,双方一致认为,认同“九二共识”是双方交流往来的重要基础。在此基础上,双方要充分发挥党际交流平台作用,继续拓展深化基层对口交流内容,建立起稳定的交流交往机制,进一步增进彼此了解,扩大合作,互惠互利,共同发展,共同繁荣,为两地深化交流合作开辟更加广阔的前景,以造福两地同胞。与此同时,今年我市将在适当时机组织党际、经贸、教育、医疗美容、农业科技、民族宗教、妇女、青年等交流团组赴台中市开展交流,寻求两地在经济社会发展中的契合点,共谋合作发展大计,努力在两地城市发展进程的新常态中实现新作为。

  (吉林市台办白雪供稿)

吉林省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有