首页吉林要闻吉台交流台企动态投资之窗政务指南视频播报吉林风情    简体/繁体
  政务指南
·婚姻登记
·出版物发行合作
·两岸影视交流与合作
·台湾同胞投资音像制品分销企业
·台湾文艺表演团体和个人来大陆从事营
·合资合作医疗机构
·合资合作旅行社
·台湾医师大陆行医
·医师资格考试
·学术交流与合作
  涉台机构
·国务院台湾事务办公室
·吉林市人民政府台湾事务办公室
·吉林市侨联
  投资之窗
·辽源经济开发区多功能新能源清洁车项
·吉林辽源经济开发区现代物流港项目
·辽源经济开发区年产1万吨锂电池三元
·西安区露天连续采煤设备项目
·葡萄酒文化庄园项目
·西安区活性碳纤维系列产品项目
·吉林省鸿峰汽车零部件有限公司年产6
·金琵琶文化产业园区建设项目
·指码开门电子商务平台项目
·辽源市纯电动汽车铝合金零部件项目
一个台湾人的长白山十三年“冰雪梦”
2018-02-22 15:52:34     华夏经纬网

  新华社长春2月17日电(邵美琦)“13年前第一次来长白山的时候,我就知道,我离不开这里。”今年47岁的毛德昌回忆起往事泛起微笑,灰白的长发在风中飘扬。身后是由他规划设计的长白山全季地形公园,开园不久就吸引了众多的滑雪爱好者。这两天正是春节假期,许多人来此滑雪过年。

  作为一个热爱滑雪的台湾人,毛德昌是最早一批在大陆推广单板运动的人。他擅长滑雪装备的设计与制作,创立了单板品牌9010。

  2005年,毛德昌带领团队在大陆做单板极限运动的巡回表演,第一次到长白山,他立刻就被这里吸引了。“全世界大大小小的雪场去过不少,长白山的雪质几乎是最好的,地形丰富,特别适合滑雪。”毛德昌说。

  不久之后,长白山管委会正式成立,长白山的开发与保护步入正轨。

  “从那以后就经常来这里办活动,最开始一年来两三个月,后来四五个月,到现在几乎住在了这里。”毛德昌的事业分布在大陆各地,而他把长白山形容为他的“大本营”。

  毛德昌回忆说,刚驻扎在长白山的时候感觉就是一个小林场,非常原始。十几年过去了,景区里保持着原来的样子,而周边发展得非常迅速。“二道白河也从一个传统的东北偏远小镇,建成了能够承载山地运动、山地生活的配套设施,一年四季都能够吸引发烧友和游客。”

  “滑雪是一种非常让人热爱和上瘾的运动。因为你在滑雪的时候必须集中你全部的精神、做好每一个动作,会让你忘掉所有的烦恼。”毛德昌喜欢在长白山滑雪,也要在长白山造梦。

  在滑雪行业打拼多年的毛德昌看到了大陆滑雪的发展趋势:“越来越多的人学会滑雪、喜欢滑雪,这也就意味着简单的坡度速降不能满足人们的要求了,需要更多趣味的地形结合,技巧滑雪更适合我们中国人。”这也让毛德昌萌生了在长白山做地形公园的想法。

  2018年2月9日,长白山全季地形公园正式开园,距离长白山北景区山门约6公里,拥有国际高端山地板场地、山地车场地、国际标准滑雪大跳台、坡面障碍道和雪圈道等,不分年龄、不分季节面向大众开放。

  毛德昌有一条朋友圈是这样写的:“梦想、沉潜、机遇、努力、坚持、圆梦,就是幸福,谢谢长白山!”

  13年来,毛德昌已经将长白山看作自己的家,见证着长白山的变化。

  “现在长白山的雪资源开发不到10%,未来还大有可为。将来,世界上任何人提到滑雪,就一定会提到长白山,一定会的。”毛德昌说。

来源:新华网

吉林省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有