首页吉林要闻吉台交流台企动态投资之窗政务指南视频播报吉林风情    简体/繁体
  政务指南
·婚姻登记
·出版物发行合作
·两岸影视交流与合作
·台湾同胞投资音像制品分销企业
·台湾文艺表演团体和个人来大陆从事营
·合资合作医疗机构
·合资合作旅行社
·台湾医师大陆行医
·医师资格考试
·学术交流与合作
  涉台机构
·国务院台湾事务办公室
·吉林市人民政府台湾事务办公室
·吉林市侨联
  投资之窗
·休闲农业项目
·吉林辽源经济开发区现代物流港项目
·冷链物流及仓储设施建设项目
·东丰县大型综合物流站(车辆养护,停
·东辽县柞蚕资源综合利用项目
·东辽县日月星有机肥有限公司日处理1
·寿山镇无公害水稻生产基地建设项目
·源于乡土 成于自然——东丰农民画
·中国梅花鹿之乡——吉林东丰
·辽源市西安区恒利碳纤维有限公司年产
台湾高校师生赴吉林开启研习之旅 近距离感受大陆发展
2018-07-09 16:03:59     华夏经纬网

台湾高校师生赴吉林开启研习之旅近距离感受大陆发展

    李元元(左)向营员代表授营旗 郭佳 摄

  中新网长春7月9日电 (郭佳)9日,来自台湾12所高校的103位师生在长春开启了暑期研习活动的序幕。通过学术交流、专业研讨、实地调研、校园采风等一系列活动,他们将切身感受大陆的发展变化。

  吉林大学第四届台湾学生“北国风情”暑期研习营当天正式开营。按照计划,本届暑期研习营将分别开设“行摄东北之吉大影像计划”“海峡两岸卓越医学营”“第一届海峡两岸法治与经济论坛”和“环境与测控技术研究生论坛”四个营队。

暑期研习营全体营员合影 郭佳 摄

暑期研习营全体营员合影 郭佳 摄

  自2002年起,吉林大学已连续成功举办了十六届台湾学生“北国风情”冬令营。后应两岸青年学子要求,从2015年暑期开始,吉林大学又开启了台湾学生“北国风情”暑期研习营,以促进两岸青年在学术研究、社会调研和素质拓展等领域的交流与互动。

  中国工程院院士、吉林大学校长李元元表示,“北国风情”品牌活动已成为两岸青年学术与文化交流并重的重要项目,也是台湾青年体验东北、了解大陆的一扇窗口。

  来自台湾淡江大学的张筌瑛坦言,百闻不如一见,她已经迫不及待想要亲身感知大陆的方方面面。

  张筌瑛今年正在读大学三年级,主修经济学。她告诉记者,未来打算来大陆读研深造,她认为大陆发展很快,机遇也会有很多,很适合台湾青年过来闯一闯。

  台湾逢甲大学教授洪子伦对大陆高校对台湾学生所持的开放、欢迎态度表示赞许。他认为,随着网络越来越发达,两岸青年交流势必会越来越频繁。

  在为期一周的时间里,台湾青年们会走进大陆高校校园展开学术交流、专业研讨,也会参加论坛讲座、进行联欢等主题交流活动。此外,营员们还会到东北人家进行实地走访,了解大陆社会发展和民众生活现状。(完)

来源:中国新闻网
吉林省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有