首页吉林要闻吉台交流台企动态投资之窗政务指南视频播报吉林风情    简体/繁体
  政务指南
·婚姻登记
·出版物发行合作
·两岸影视交流与合作
·台湾同胞投资音像制品分销企业
·台湾文艺表演团体和个人来大陆从事营
·合资合作医疗机构
·合资合作旅行社
·台湾医师大陆行医
·医师资格考试
·学术交流与合作
  涉台机构
·国务院台湾事务办公室
·吉林市人民政府台湾事务办公室
·吉林市侨联
  投资之窗
·辽源经济开发区多功能新能源清洁车项
·吉林辽源经济开发区现代物流港项目
·辽源经济开发区年产1万吨锂电池三元
·西安区露天连续采煤设备项目
·葡萄酒文化庄园项目
·西安区活性碳纤维系列产品项目
·吉林省鸿峰汽车零部件有限公司年产6
·金琵琶文化产业园区建设项目
·指码开门电子商务平台项目
·辽源市纯电动汽车铝合金零部件项目
两岸大学生长春碰撞思维 在文博创意作品中展现历史
2018-07-30 15:54:50     华夏经纬网

两岸大学生长春碰撞思维在文博创意作品中展现历史

    参赛学生介绍作品 孙博妍 摄

  中新网长春7月28日电 (孙博妍)2018两岸大学生文博创意(长春营)大赛创意作品展开展暨颁奖仪式28日在长春伪满皇宫博物院举行。至此,由两岸大学生在吉林省共同参与的文博创意集训活动落下帷幕。

  此次大赛由长春市人民政府台湾事务办公室、伪满皇宫博物院与台湾品牌发展合作交流促进会共同合作发起。来自台湾的15名大学生与来自吉林艺术学院的15名大学生获得邀请,在伪满皇宫博物院开展了为期2周的学习、考察、创作、布展活动。

为获奖学生颁奖 伪满皇宫博物院供图

为获奖学生颁奖 伪满皇宫博物院供图

  活动进行期间,大学生们倾听到了来自两岸学术专家们的精彩授课,还踏查了长春市区内的伪满遗迹,参观了伪满皇宫博物院、长春世界雕塑公园、长春市发展规划馆、吉林工艺美术馆等,尽览当地的人文景观和自然风光。

  在参赛作品的创作阶段,学生们全身心投入到文博创意作品的设计创作中,在指导老师一次次的教导、修改下,一件件独具匠心的作品初具模型,并最终完成了20件精品进行参赛、展示。展厅的设计与布展同学们也都参与其中,真正地体验到了从学习到构思,从创作到制作,从展示到说明的全过程。

  经过评委严谨的评比,大赛最终评选出团队创作一等奖一组、二等奖二组、三等奖二组;最佳个人创作奖1人、个人创作一等奖1人、二等奖3人、三等奖12人。

  台湾大学生谢治成所在小组展示的作品是伪满皇宫博物院AR万年历,该作品获得了团体二等奖。谢治成告诉记者,自己在参观和了解伪满皇宫的历史时,学到了很多新的东西,“这是一段不可抹去的历史记忆。”

参赛学生作品展示 伪满皇宫博物院供图

参赛学生作品展示 伪满皇宫博物院供图

  台湾大学生林君谦是第一次来大陆。他表示,这次比赛过程让人很开眼界,看到了很多让人震惊的作品。“希望以后有机会还能再来。”

  长春伪满皇宫博物院副院长张微表示,这次大赛的过程也是展示长春历史文化的过程,可以有效促进海峡两岸文博文化创意交流,让更多台湾青年走进大陆了解大陆。(完)

来源:中国新闻网
吉林省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有