当前位置>>苏台在线
  首页
  江苏新闻
  苏台交流
  苏台情深
  两岸同根
  赤子情怀
  访台札记
  江南采风
  投资在线
  最新商情
  台资名企
  政策法规
  热点投资区
台商在江苏
江苏省鼓励外商投资重点
秦淮灯会28年不断"长大" 明年会办到"白下"吗?
2013-02-25 10:04:46
华夏经纬网

    赏花灯、品小吃、乘画舫、逛门东……昨天,正月十五元宵节,数十万海内外游客挤进南京夫子庙闹元宵。当晚20时许,“江苏·秦淮灯会”迎来亮灯以来最大人流量,截至昨晚10时许,夫子庙景区有超过52万人夜游秦淮观花灯。

    现代快报记者发现,自1986年南京恢复举办一年一届的“秦淮灯会”以来,除了期间因故停办一年,迄今已举办了27届,大家看到的是一个不断“长大的灯会”。

    灯会·吐槽

    不是夫子庙灯会 是夫子庙人会

    @南京路况直播间:【元宵节夫子庙观灯后感】据说,元宵节去夫子庙观过灯的童鞋都有这样的观后感,一个字“挤”,两个字“狂挤”!鞋挤掉了小菜,人挤丢了常有。据说“甘蔗”进去了,出来成“甘蔗干”了,汁全挤光了;据说,带一袋面粉进去,出来成饼了,汗混着面粉直接成型了。

    @邸环宇:今天不是夫子庙灯会……是夫子庙人会……

    @今天人少:我就觉得,今晚能活着进出夫子庙的,都不是凡人!!!

    @雷小雨是小超人: 昨天去挤过的人表示,小孩要不就骑在大人肩上,要不就别带去了,否则连呼吸都困难。想拍照留念的想想就好了,特别是别去河边,什么时候被挤到秦淮河里都不知道……

    18点 夫子庙地区总人数292600。

    17点 赏灯的游客逐渐多起来,西牌坊、大成殿、文德桥等地游人如织,很多游客驻足拍照。

    17点30分 安保指挥部启动景区单向通行方案,同时实行黄色预警,加强人流聚集区域的疏导。

    18点 夫子庙地区总人数292600。

    19点 人数在不断攀升,人流量331700……灯会迎来第一波人流高峰。

    19点45分 灯会迎来最大人流量。

    20点 夫子庙地区总人流量超过38万,四色预警也由黄色变为橙色。

    21点 夫子庙地区总人流量超过43万。

    21点30分 夫子庙地区总人流量超过45万。考虑到景区内人流量正逐步减少,警方四色预警由橙色变为黄色。

    22点 夫子庙景区共有超过52万(含老门东地区)人夜游秦淮观花灯。

    没去秦淮灯会赏灯,这个年好像就没过好。历年的灯会都是以夫子庙-秦淮风光带为布展空间,并随着景区建设扩展的步伐而不断延伸。

    灯会组委会工作人员也表示“风光带建设到哪里,灯会就办到哪里”。市民则关心,“老秦”和“小白”合并后,未来灯会会向“小白”延伸办展么?

    1986~2003年

    集中在夫子庙中心广场和大成殿

    1986年至2002年,秦淮灯会主要在夫子庙中心广场和大成殿举办。

    2003年,秦淮灯会办出了新意。灯展地点从大成殿一处,拓展为“一庙三园”;花灯市场,则从贡院街搬迁至刚刚修建完成的琵琶路休闲文化街。

    2001年,秦淮灯会花灯市场设在“天下文枢”广场

    白鹭洲公园等景区也“亮灯”了

    2004年,由于秦淮区对夫子庙成功地实施了扩容升级,使夫子庙核心景区面积从0.21平方公里扩容到1.12平方公里。

    这届灯会也首次突破以往仅在夫子庙核心景区唱独角戏的模式,联动秦淮风光带沿线的大成殿、吴敬梓故居、王谢古居、中华门城堡、瞻园、江南贡院、白鹭洲公园等七个景区同时办灯会,再现“秦淮灯彩甲天下”的风采。

    2006年起,秦淮灯会开设水上看灯

    在东水关、武定门至朱雀桥、萃苑长廊至魁星亭、李香君故居、又一坊码头对岸等处,游客泛舟河上,尽享“桨声灯影秦淮河”的优美意境。秦淮灯会以秦淮河为轴线,联结夫子庙儒学文化中轴线、白鹭洲公园、东水关公园、中华门城堡四大展区,形成“四片一线联办,灯展、灯市、灯景联动”的布展格局。

    2013年灯会首次走进老门东

    今年,正在建设中的老城南门东示范街区首次成为灯会主展区。50万盏花灯、120余组大中型灯组同时闪耀,不论是在夫子庙景区、门东箍桶巷示范街区,还是秦淮河畔、中华门瓮城,市民游客都被一种浓浓的节庆文化气息包围。

    2010年

    大陆和台湾首次联合举办灯会

    2010年江苏·秦淮灯会是大陆和台湾首次联合举办春节灯会。灯展期间,台湾制作的一个灯组在夫子庙—秦淮风光带景区内展出。

    灯会首次走上明城墙

    2011年中国·秦淮国际灯会,首次在中华门瓮城至东水关遗址公园3.5公里的明城墙上布展。开通了中华门瓮城至东水关3.5公里的明城墙游览线。200多组大中型灯组、40多万盏花灯的规模也创历届之最。

    2011年,秦淮灯会首次走上了明城墙

    2014

    秦淮白下合并 灯会会开到“小白”吗

    明年的秦淮灯会,已经有不少网友开始期待并“八卦”了:不久前南京区划调整,秦淮区和白下区合并,那么未来的“秦淮灯会”,会不会继续长大到现在的白下区?届时,现在的太平南路或许也会成为花灯景观街哦!(田雪亭 钟晓敏 仲茜 孙羽霖 宁公宣 谢江平 孙乐)

 来源: 现代快报  转自:新华网

  
发表感言



    相关报道
  ·南京烟花爆竹有限开禁结束 公务和集团采购减少
  ·元宵节南京夫子庙迎来52万观灯客
  ·南京与台湾签约文创金融人才一系列项目
  ·江苏困难群众医疗救助比例年内提至60%
  ·南京:“秦淮灯彩”扮浓年味
  ·指尖上的元宵节:自己动手 其乐融融
华夏经纬网络信息中心版权所有