当前位置>>苏台在线
  首页
  江苏新闻
  苏台交流
  苏台情深
  两岸同根
  赤子情怀
  访台札记
  江南采风
  投资在线
  最新商情
  台资名企
  政策法规
  热点投资区
台商在江苏
江苏省鼓励外商投资重点
大学生村官带领村民养土鸡致富遭遇"活鸡禁售令"
2014-03-31 09:16:43
华夏经纬网

  苏北泗阳云渡村大学生村官倪怀成带领村民养的土鸡,80元一只成本价贱卖。

  倪怀成的放养鸡做成的鸡汤。感觉不错的,支持一下这位大学生村官。 倪怀成供图

  他仍坚信

  虽然土鸡滞销,但倪怀成没有放弃继续饲养生态土鸡的想法,他觉得只要等这一波禽流感疫情过去,自己的土鸡生意也许很快能红火起来。

  瑞金路菜市场活禽摊位现在也只卖光鸡。 (韩飞 摄——

  遭遇“活鸡禁售令”,3000只鸡滞销

  土鸡价格贵,杀好再卖顾客认不出来;本报提供方法助你分辨光鸡常见品种

  倪怀成是泗阳云渡村的一名大学生村官。去年2月份倪怀成和村民一起开办了一家土鸡养殖厂,谁知养鸡一年多来,接连遭遇禽流感疫情。因为只能销售光鸡,许多顾客质疑土鸡的真假,原本很受欢迎的山地土鸡成了滞销货。昨天,记者走访南京农贸市场发现,光鸡销售以次充好的现象很普遍,不少市民想吃放心鸡但又担心宰好的光鸡质量不好。面对活禽交易禁令,如何让市民吃上放心鸡,成为难题。

  村官鸡事

  禽流感接连来袭

  大学生村官的3000只土鸡滞销

  山东小伙倪怀成4年前通过村官考试来到了泗阳县云渡村,成为一名村官。一年前,县里鼓励大学生村官创业,考虑到云渡紧邻大片湿地,倪怀成想和村民们一起尝试发展生态农业园,大家商量以后,决定先从养殖成本较少的土鸡开始。然而,令倪怀成没想到的是,接连而来的禽流感疫情让他的土鸡成了滞销货。

  养了8000只土鸡

  剩3000只卖不动了

  2013年初,倪怀成的土鸡苗一进养殖场,他就为土鸡的销路忙了起来。靠着生态养殖的招牌,倪怀成很快和上海、北京的两家团购网站达成销售意向,口头协议在年底提供8000只土鸡。2013年11月份,倪怀成和村民们本来满心欢喜地等待着团购网站的订单,谁知突然爆发的禽流感却搅黄了他们的生意。由于没签订正式合同,团购网站取消了订单,倪怀成的8000只土鸡一下子没了销路。

  想到城里人流行吃农家土鸡,倪怀成首先联系了淮安、泗阳以及南京的几个农贸市场寻找销路,刚开始,活蹦乱跳的土鸡很受欢迎,销量不错,甚至有几家单位主动找到倪怀成订购土鸡。倪怀成短短几天就卖了3000多只土鸡。然而很快,江苏许多城市在农贸市场禁止活禽交易,禽类进入市场的检疫条件也变得严格起来,刚打开局面的土鸡销售再次陷入困境。

  万能淘宝帮不上忙

  遭遇偷鸡贼雪上加霜

  农贸市场平台不好卖,倪怀成想到了淘宝销售。他买来了真空包装袋、设计了包装礼盒,在网上推销起自己的商品。不过,网上的售卖同样不理想。因为只能出售宰好的光鸡,许多顾客表示光从图片很难判断是放养土鸡还是家养鸡,问的多买的少。淘宝店开了近3个月,除了今年春节销路好一些,过了春节订单就很少了。

  除了鸡卖不出去,频繁出没养鸡场的偷鸡贼也让倪怀成感到心烦。3月8日夜里,小偷割破了鸡舍的网子,等到村民发现时,上百只鸡已经不见了。倪怀成像往常一样报了案,这已经不是偷鸡贼第一次光顾鸡场了。倪怀成告诉记者:“从春节到现在,大概被偷了四五百只鸡,比我这2个月卖的都多。”

  80块一只成本价

  村官请你尝“正宗土鸡”

  现在,倪怀成的养殖场还有3000多只鸡滞销。养殖场的租金、村民的工资加上粮食饲料成本,让倪怀成倍感压力。为了尽快把鸡卖出去收回成本,他开始在淘宝上降价促销,并利用微博打起了土鸡广告,以80元每只的价格销售宰好的光鸡,每只鸡2斤多重。他给记者算了一笔账:“一只土鸡养一年的成本就很高了,加上真空包装和冰袋的费用,80元仅勉强维持成本。”

  倪怀成表示,现在市场上真假放养土鸡难辨,用饲料鸡冒充放养鸡的现象普遍,他希望想吃正宗苏北土鸡的人能买一次自己养的土鸡,鉴别真伪。

  它山之石

  县委书记批示帮养鸡户找销路

  10多万只滞销鸡很快卖光

  海南省定安县龙门镇石坡村是有名的养鸡专业村,当地的富硒鸡往年供不应求。今年该村100多户养鸡专业户养了几十万只鸡。因价格低迷,10多万只鸡滞销,愁坏了养殖户。此事经媒体报道后,引起定安县有关部门高度重视,县委书记陈军做出批示,要求畜牧部门和镇村干部要帮助群众解决富硒鸡销售难题。连日来,定安县畜牧部门对全县存栏上市的畜禽进行调查摸底,并积极联系销售商上门运销,组织三亚、陵水、儋州等几十家客商上门收购。记者23日从定安县畜牧兽医局获悉,目前石坡村滞销的富硒鸡已经基本卖完。 据南国都市报

  探访南京菜场

  去年年底,南京市曾要求关闭主城区大部分农贸市场内所有活禽交易,本月26日南京市政府再发通知,要求自4月到8月,在全市范围内暂停活禽交易。

  杀好的光鸡看起来一个样

  市民难辨品种,鸡生意难做了

  昨天,扬子晚报记者走访了瑞金路菜市场和光华路的天盾农贸市场发现,取消了活禽交易的活禽交易摊位生意冷清,面对宰杀好的光鸡,因为辨别不清品种等原因,许多顾客望而却步。

  昨天上午10点,记者以顾客的身份来到瑞金路菜市场,此时正值菜场的销售高峰,买菜的人很多,但位于菜场中部黄金位置的三家鸡摊生意却非常冷清。原先装活鸡的大鸡笼全部空了,摊贩把宰杀好的三五只光鸡摆在脏兮兮的鸡笼上等待顾客。记者来到一家摊位,称想买只炖汤的鸡,摊主立刻指着鸡笼上仅有的几只光鸡说:“这是老母鸡,最适合炖汤,算你28元一斤。”

  记者离开后在不远处观察发现,同样的鸡后来卖给了一位大妈,价钱变成了12元一斤,摊贩也不再说是老母鸡,而是普通饲料鸡。

  记者在另外一个光鸡销售摊位看到,这里的鸡种类多一些,店主列出了土鸡、老母鸡、小母鸡等品种的不同价位,但顾客走到摊位前也是看的多买的少。鸡摊里面,一位摊主一边徒手清洗着光鸡,一边向记者抱怨:“你们不喜欢买光鸡也没有办法,活鸡不让卖,我以前一天能卖上百只,今天到现在才卖了几只,生意难做了。”

  除了还不习惯买光鸡,一些作假的现象也让市民们对光鸡望而却步。一些市民反映,由于出售的都是光鸡,鸡贩常常把便宜品种的鸡当做土鸡高价卖给不懂的顾客。家住公园路的李阿姨告诉记者:“自从去年禽流感来了,我就没买过鸡。”李阿姨表示,一方面怕有病毒,不敢吃;另一方面,习惯买自己挑好现杀的活鸡,总感觉光鸡不新鲜,而且分不清品种。“活鸡一眼就能看出来是母鸡、公鸡还是白鸡,现在光鸡看起来都一样,不知道怎么买。”

  记者又走访了光华路的天盾市场,这里的光鸡销售情况比瑞金路菜市场要好一些,但摊贩表示,生意还是大不如前。

  主城区禁售活禽或成常态

  业内人士称正规市场光鸡可保安全

  天盾农贸市场产品经营部经理郑先生告诉扬子晚报记者,天盾在南京的6家传统市场已经全部取消了活禽交易。“这已经成常态化,虽然这么做鸡鸭销售确实受到影响,但与禽流感的危害相比,不算什么。而且,一些较早取缔活禽的市场,光鸡的销售慢慢上升。”

  对于市民们担心的光鸡不新鲜、不卫生的问题,郑经理告诉记者,现在南京主城区销售的光鸡,大都是从江宁和江北的定点屠宰场进货。在正规的农贸市场里,产品巡查员每天都要对禽类摊位进行审查,主要检查当天光鸡、光鸭进货渠道是否正规,手续全不全等。因此,基本可以保证市场上光鸡的安全。

  郑经理认为,现在的问题主要是一时间市民习惯还改变不过来。看不到现场宰杀不代表鸡不新鲜,还是要转变习惯。此外,郑经理建议卫生部门强化监管,要求摊点每日消毒,摊贩接触生鸡鸭要戴口罩等。

  对于市场上家禽品种难以区别,以次充好的现象,郑经理建议市场严格查处,要求摊主标清类别再出售。市民们也要改变单从家禽羽毛判断种类的习惯,学会根据光鸡分辨种类,避免受骗。

  分辨光鸡品种有窍门

  一看鸡冠:自然放养的土鸡鸡冠鲜红,冠子比较小巧,是很紧实的长长一条;饲料喂养的肉鸡鸡冠颜色相对较暗,冠子大一些。

  二看鸡爪:土鸡的爪子比较干、瘦、硬;饲料喂养的速成鸡鸡爪较白,有肉。9个月以上的放养土鸡在掌上会长出硬疙瘩,时间越长,疙瘩越尖;而速成鸡则没有。

  三看颜色:宰杀好的土鸡鸡皮鸡肉颜色比速成鸡黄一些,屁股上没有太多的油;饲料鸡屁股上油很多。

  四看个头:7-8个月的放养土鸡光鸡重量在2斤左右,一年以上的可以达到3斤以上;而饲料鸡喂养3-4个月就能达到3斤以上。(韩飞)

来源: 扬子晚报网  转自:新华网

  
发表感言



    相关报道
  ·假日观光公交昨日开通票价2元 首班车"人满为患"
  ·南京楼市单日认购破“8”“金三”尾声回暖
  ·安永:今年首季亚洲IPO交易宗数和融资额“领跑”全球
  ·江苏“单独两孩”政策实施 不设生育间隔
  ·江苏监狱网上公开罪犯暂予监外执行决定书
  ·江苏常州动员28万党员带头做义工
华夏经纬网络信息中心版权所有