·江苏文化创意设计大赛
·太湖最美在吴中
·江苏省省长李学勇率团抵台访问
·海外台湾留学生长三角研习营
·2015中华龙狮大赛(靖江站)开幕
·杜小刚接受两岸媒体联合采访
·吴越思源话钱王
·源远流长吴文化
·吴越文化是否只是江浙文化
·郑板桥
·朱自清
·苏州才子唐伯虎
·扬 剧
·锡 剧
·淮 剧
当前位置>>江苏新闻
晚清最大私家园林"愚园"5月1日开放 票价20元
2016-04-28 09:12:38    华夏经纬网

  “胡家花园”(本名愚园)是南京最负盛名的私家园林之一,但历史上损毁严重,昔年堪与苏州园林一较长短的美景不再。昨天,记者从秦淮区获悉,5月1日起,复建的愚园将开门迎客。昨天,记者先睹为快,走进位于门西鸣羊街上的愚园,揭开“传说中”胡家花园的神秘面纱。

  传说中的“胡家花园”

  在南京私家园林中,胡家花园的地位举重若轻,一度被誉为晚清南京最著名私园,是“传说中最美的园林”。“胡家花园”最早为明中山王徐达后裔徐傅的别业。史料记载,愚园占地50多亩,园内曾有36景,经过太平天国战火后,胡的后人再次复建,前后共有七十多景。

  愚园经过多次损毁。此次复建以著名建筑学家童寯教授所著《江南园林志》中《愚园》手绘图为蓝本,保持院内原有的结构布局、历史风貌、空间尺度。园内花墙、假山等处严格按照历史照片重建。

  6000平方米愚湖和恢复的32景

  一走进愚园大门,豁然开朗,一片江南春意中的园林意境扑面而来。曲廊精舍,桃红柳绿,湖面上亭台楼阁波光掩映,有如置身画中,又像穿越到古代,似乎随时就会有位古装美人穿花拂柳而来。

  6000平方米的愚湖是园林中心,顺着回廊走近湖边,湖中是“鱼戏莲叶间”,俏生生的湖心亭要泛舟才能进入。湖边有天然山坡,屋宅顺山势而建,屋前山坡上的茶园别具一格,散发着生活的情趣。湖边海棠春睡、假山石趣,既有私家园林的精巧布局,又有山水浑然天成的古朴大气,让我们大叹:美!

  几处细节让记者印象深刻:“清远堂”正对湖心亭,门一开,满湖美景入画来。“春睡轩”,面对湖面摆一卧榻,枕着春意入梦,对着春情梳妆,诗情画意淋漓尽致。

  据介绍,复建后的愚园占地面积约3.36万平方米,建筑面积约3890平方米; 园林景观约2.4万平方米,愚湖面积约6000平方米,此为南京私家花园之最。恢复愚园32景,最大的特色就是以水石取胜,外园以山丘、愚湖为主,内园以假山、厅堂等建筑为主。其中,既有晚清重臣李鸿章、张之洞等和文人名士雅集的铭泽堂、也有报答养育之恩的春晖堂,还有以垒石状若狮子而知名的内园假山“金陵狮子林”。

  设计师解读愚园复建密码

  东南大学建筑学院教授、博导、建筑历史与理论研究所所长陈薇是愚园复建的总设计师,她告诉记者,愚园的复建坚持了南京园林的特点。“开始有方案推荐仿苏州园林,我坚持认为,南京园林有南京的特点。”她表示,愚园的地形相当部分都是自然山水,而不是苏州园林完全的人工堆砌。“复建时依山的走势而建,这也是南京私园的特点——有自然的山水格局。”他们请来考古队,考古发现湖岸有木桩子,据此界定了湖岸的方位。

  陈薇透露,原来有人建议要做徽派建筑的马头墙,像老门东一样,但被她否定了。她表示,历史上门东地区有马头墙,因为门东徽商比较多,但历史上门西都是富人居住区,很少有马头墙。再比如山坡下用的是大块石堆,有人建议小石头造型更美,但她认为南京私家园林的特点就是依傍自然山水,自然丘陵山石都比较大块。种植树木时没有像公园那样种景观树,而是种了一片茶园,“因为它是私家园林,有很多居住功能,有书楼、菜地,能感受到生活气息。”

  在设计过程中,他们考证、收集文献资料、咨询胡家后裔、根据老照片,很多东西特意保留,比如荣安小舍内的枇杷树,已有百年的历史。树下的石桌石凳,是愚园旧物,为胡家后人胡维辛先生所捐赠。“把古愚园36景的立意、意象再创造出来。修复的不是一个景点,而是承载历史的价值。”

  票价20元 这些人群有优惠

  愚园门票价格为成人20元,可使用公园年卡。1.4米或6岁以下儿童免票;在校学生凭学生证(不含成教生、研究生)、60岁~69岁老人凭身份证或老年证半票;70岁以上老人凭身份证或老年证免票;军人凭士兵证或军官证免票;残疾人凭民政部门核发的残疾证免票。

  公交站点有集庆门站:(公交14、19、35、62、75、81、85、128、301、313、317、703路)、仙鹤街站(公交35、43、128、301、313路)、殷高巷站(公交14、19、43、62、75、81、317、703路)。

  5月1日、2日,将举办愚园春秋公益讲座、古琴演奏、传统武术(八卦掌)表演,还将长期举办胡氏家族史展览。

  白鹭洲公园、赏心亭 五一起免费开放

  5月1日起,白鹭洲公园、赏心亭将对外免费开放。其中,位于水西门的赏心亭将提供集散换乘、信息咨询、特色购物等旅游公共服务功能,待未来内外秦淮河游线沟通后,将实现“水(内外秦淮河)、陆(老城南观光巴士和金陵环城游旅游观光巴士)、空(明城墙)”区间换乘。(姚媛媛 孙乐 刘睿)

来源: 金陵晚报    转自:新华网

 
·台湾喜满客影城成功落户姜堰
·宁台两地女企业家经贸文化交流
·台湾大学生“寻访中山足迹”夏
·苏台两地女企业家共聚昆山 话
·宿豫区举办纪念杨泗洪征文活动
·台湾内坜高中教师团应邀参访无
·台湾“土壤医生”牵手宿迁开启
·海外台湾留学生来宁参加“长三
·两岸青年菁英特训营开营
·宿迁开展2015“认识台湾-
·淮安台商5年种出江苏最大台湾
·2015年两岸大学生新农村建
·千灯古镇
·沙溪古镇
·锦溪古镇
·木渎古镇
·新沂窑湾古镇
·光福古镇
·甪直古镇
·同里古镇
·周庄古镇景区
·盛泽古镇
·在木渎 享受原味的江南深秋
·初夏,古镇荡口风铃摇