·江苏文化创意设计大赛
·太湖最美在吴中
·江苏省省长李学勇率团抵台访问
·海外台湾留学生长三角研习营
·2015中华龙狮大赛(靖江站)开幕
·杜小刚接受两岸媒体联合采访
·吴越思源话钱王
·源远流长吴文化
·吴越文化是否只是江浙文化
·郑板桥
·朱自清
·苏州才子唐伯虎
·扬 剧
·锡 剧
·淮 剧
当前位置>>江苏新闻
2017物博会成果斐然:物联网发展“朝阳”正喷薄而出
2017-09-14 08:49:38    华夏经纬网

    2017世界物联网博览会组委会13日召开第三次新闻发布会,发布本届物博会取得的阶段性成果。空前的盛况和丰硕的成果凝聚成一个鲜明的共识:一个新的全球物联网时代正在加速到来,物联网发展的“朝阳”正在喷薄而出。

    13日发布的物博会大数据显示,本届物博会规模空前,大咖云集。参会嘉宾中,国内外院士39名,比去年增加14人;世界500强企业42家,比去年增加10家;参会企业5310家,比去年翻了一番;参会嘉宾9520人,比去年增长25.26%。

    展览展示是2017物博会的一大亮点。数据显示,截至13日下午4点,物博会4天累计观展人数达到17.3万人,比去年增长50.4%。特别值得一提的是,来自江苏省外人数9.47万人,占全部观展人数的54.7%;来自本省外地人数3.44万人,占比19.9%,充分证明物博会声名鹊起。物博会期间,3000多种“高、新、特、实”物联网产品集中亮相,众多“黑科技”受到广泛关注。中国移动联合爱立信展示了全世界第一例通过5G技术测试的无人机、微软的HoloLens全息眼镜、沈阳机床集团的i5智能数控机床、无锡轻客智能科技公司的“机器人第一网红”小觅机器人、阿里巴巴的VR购物、浪潮集团的天梭K1高端容错计算机等一批领潮流之先的物联网技术、产品,为观众奉上一道丰盛的科技大餐。

    产业发展是物博会的重要落脚点。本届物博会积极为物联网产业落地搭建政策、人才、项目、技术、资本“面对面”交流平台,推动产业合作、加速项目落地。构筑了国家智能交通综合测试基地和智慧体育产业园等系列新平台,包括雪浪小镇、慧海湾感知小镇等在内的一批重大物联网项目签约落地无锡,签约金额超过180亿元;签约成立50亿元物联网产业基金;金融投资机构与无锡物联网企业集中签约项目40个,签约金额总计8亿元。此外,与Intel、ARM、惠普、诺基亚、亚马逊等30多家知名企业进行会晤洽谈,为下一步合作奠定了基础。物联网开发者大会、全国大学生物联网设计竞赛和创投项目路演等活动,催生了20项创新成果在无锡转化,近100项创新成果引起了各方资本的高度关注。

    物博会期间,《中国区块链与物联网融合创新应用蓝皮书》、智能制造能力成熟度模型(试行)、工业物联网白皮书、《将江苏打造成为全球物联网发展战略高地》调研报告等一批成果发布,为物联网产业发展提供了方向与路径。

    人才集聚产生巨大新动能。本届博览会人才集聚呈现“四多”:“高精尖缺”人才多、人才创新创业项目多、人才岗位需求多、专注物联网技术研究新生力量多。中外院士、“千人计划”专家和科研院所专家教授、海归等500多位“高精尖缺”人才汇聚“才交会”,共征集到500多个海内外人才创新创业项目与无锡市园区、重点企事业单位开展对接洽谈;“智交会”提供3000个就业岗位,参加应聘高达4500余人;“全国大学生物联网设计大赛”来自国内500余所高校的1500多支代表队伍、1500余名指导教师和6500余名学生踊跃参赛,120支队伍的物联网概念作品脱颖而出。

    据统计,本届物博会举办4天内,太湖之滨迎来196家海内外媒体近400位记者。9月9日以来,国内各大传统媒体、外宣媒体、海外媒体、网络媒体、垂直媒体、自媒体大咖等齐为物博会发声助力,总计发布原创重点稿件1300多篇。截至9月13日下午4点,物博会报道总传播量突破2.61亿。

    4天的智慧碰撞,与会代表相信,全球物联网时代正在引领全球新一轮信息化发展大潮,掀起新一轮的信息技术革命,带来全球经济社会系统运行方式的重大变革,必定催生新一代的巨无霸企业,必定带有鲜明的地域标识和印记,必定广泛而深入地加深跨界融合进程。这股全球物联网发展的大潮,对于中国、江苏意义极为重大而深远。无锡,作为中国物联网发展的发轫之地,必将参与其中,从中受益。

    2017物博会组委会负责人表示:“物博会的成功召开,营造了实现‘未来场景’的大环境,集聚了全球物联网领域的最优质资源,展示了物联网产业广阔的发展前景和巨大的发展空间,推动了物联网时代的早日到来。”(马 薇)

    来源: 新华日报  转自:新华网

 
·台湾喜满客影城成功落户姜堰
·宁台两地女企业家经贸文化交流
·台湾大学生“寻访中山足迹”夏
·苏台两地女企业家共聚昆山 话
·宿豫区举办纪念杨泗洪征文活动
·台湾内坜高中教师团应邀参访无
·台湾“土壤医生”牵手宿迁开启
·海外台湾留学生来宁参加“长三
·两岸青年菁英特训营开营
·宿迁开展2015“认识台湾-
·淮安台商5年种出江苏最大台湾
·2015年两岸大学生新农村建
·千灯古镇
·沙溪古镇
·锦溪古镇
·木渎古镇
·新沂窑湾古镇
·光福古镇
·甪直古镇
·同里古镇
·周庄古镇景区
·盛泽古镇
·在木渎 享受原味的江南深秋
·初夏,古镇荡口风铃摇