·江苏文化创意设计大赛
·太湖最美在吴中
·江苏省省长李学勇率团抵台访问
·海外台湾留学生长三角研习营
·2015中华龙狮大赛(靖江站)开幕
·杜小刚接受两岸媒体联合采访
·吴越思源话钱王
·源远流长吴文化
·吴越文化是否只是江浙文化
·郑板桥
·朱自清
·苏州才子唐伯虎
·扬 剧
·锡 剧
·淮 剧
当前位置>>江苏新闻
江苏力推矿山环境治理 让废弃矿山重现绿色生机
2017-10-20 09:21:40    华夏经纬网

    刚刚过去的国庆黄金周,徐州贾汪潘安湖湿地公园迎来众多游客,昔日破败的采煤塌陷地如今早已变成人们享受慢生活之地。潘安湖的蝶变,是江苏省近年来矿山地质环境保护与综合治理的一个缩影。

    近年来,全省国土资源系统按照省委、省政府工作部署,把矿山地质环境保护与综合治理作为国土资源管理的重要工作抓紧抓实。截至去年底,全省多渠道投入矿山地质环境恢复治理资金超60亿元,恢复治理矿山超1400个,恢复治理面积约1.38万公顷。

    省委、省政府高度重视矿山地质环境问题的治理,将矿山地质环境恢复和综合治理列为生态文明建设的重要内容,在《关于加快推进生态文明建设的实施意见》《江苏省生态文明体制改革实施方案》等文件中提出,实施采矿与矿山地质环境恢复同步,有效消除地质灾害隐患,修复矿区生态环境,充分利用矿山废弃地,增加可利用土地资源,推动历史遗留矿山地质环境问题得到有效解决,制定生态环境监测网络建设方案,开展资源环境承载能力监测预警机制试点。

    省国土资源厅相关负责人表示,全省国土资源系统贯彻落实省委、省政府决策部署,推进矿山地质环境保护与综合治理。通过治理,昔日大面积裸露的“瘌痢头”式采石矿山重现绿色生机,消除一批采矿形成的滑坡崩塌等灾害隐患,改善和美化废弃矿区环境,有效利用一批矿山废弃地资源。

    省国土资源厅日前联合省经信委、省环保厅等五厅(局)下发《江苏省矿山地质环境恢复和综合治理工作方案》。下一步,全省各级国土资源部门将以县(区、市)为主要单元,开展矿山地质环境详细调查,全面系统查明在建矿山、生产矿山、废弃矿山、政策性关闭矿山地质环境问题的类型、分布、规模和危害程度。

    我省将根据矿山地质环境调查和责任划分情况,以自然保护区、重要景观区、居民集中生活区的周边和重要交通干线、河流湖泊直观可视范围“三区两线”及基本农田保护区等为重点,编制矿山地质环境恢复和综合治理规划,划定重点治理分区,明确治理时间表,统筹部署、分步实施。(吴琼)

来源: 新华日报    转自:新华网

 
·台湾喜满客影城成功落户姜堰
·宁台两地女企业家经贸文化交流
·台湾大学生“寻访中山足迹”夏
·苏台两地女企业家共聚昆山 话
·宿豫区举办纪念杨泗洪征文活动
·台湾内坜高中教师团应邀参访无
·台湾“土壤医生”牵手宿迁开启
·海外台湾留学生来宁参加“长三
·两岸青年菁英特训营开营
·宿迁开展2015“认识台湾-
·淮安台商5年种出江苏最大台湾
·2015年两岸大学生新农村建
·千灯古镇
·沙溪古镇
·锦溪古镇
·木渎古镇
·新沂窑湾古镇
·光福古镇
·甪直古镇
·同里古镇
·周庄古镇景区
·盛泽古镇
·在木渎 享受原味的江南深秋
·初夏,古镇荡口风铃摇