·江苏文化创意设计大赛
·太湖最美在吴中
·江苏省省长李学勇率团抵台访问
·海外台湾留学生长三角研习营
·2015中华龙狮大赛(靖江站)开幕
·杜小刚接受两岸媒体联合采访
·吴越思源话钱王
·源远流长吴文化
·吴越文化是否只是江浙文化
·郑板桥
·朱自清
·苏州才子唐伯虎
·扬 剧
·锡 剧
·淮 剧
当前位置>>江苏新闻
中国文化产业管理专业委员会成立 近150所高校开设文化产业专业
2017-11-13 14:59:09    华夏经纬网

    新华网南京11月13日电(记者蒋芳)12日,首个全国性文化产业学术团体——中国文化产业管理专业委员会在南京成立。成员单位包括国家行政学院、中国社科院、中国艺术研究院、北京大学、清华大学等65所高校与研究机构,53位学术带头人组成了理事会。

    2004年起,全国部分高校开设了文化产业管理本科专业,迄今已涵盖了近150所高校。作为一门新兴学科,从基础理论、教学体系、培养模式到师资力量均积累不足,绝大部分从业人员的学科背景都是文艺理论与艺术学相关专业,迫切需要建立一个全国性的专业的学术平台,共同推动学科的健康发展。在此背景下,2016年第十二届全国艺术学年会在南京艺术学院召开,决定由南京艺术学院牵头组建该专业委员会。

    经中国艺术学理论学会(筹)批复,12日,中国文化产业管理专业委员会成立大会暨第一届理事会在南京举行。南京艺术学院副院长李向民任会长,国家行政学院文化和社会部主任祁述裕、清华大学影视传播研究中心主任尹鸿、北京大学文化产业研究院陈少峰和中国传媒大学文化发展研究院院长范周等12位专家为副会长。

    “文化兴国运兴,文化强民族强。繁荣发展社会主义文艺就必须大力推动文化事业和文化产业的快速发展。”李向民说,当前文化创意产业理论研究与经济实践两翼协同发展的良好格局已经初步形成。委员会将继续从聚焦文化产业人才培养、理论研究、学科建设等方面的议题开展工作,加快孵化文化经济学、艺术经济史、文化金融学、文化资源学、文化政策学、文化法律法规学等专业领域的研究成果,服务国家文化事业和文化产业的协调发展。

    “此举标志着文化产业管理专业领域从此有了专门的指导机构和研究平台,将为文化产业管理的专业建设和学科发展集聚优质资源、汇聚广泛力量、提供权威指导。”教育部艺术教育委员会常委张凯华说。(完)

 
·台湾喜满客影城成功落户姜堰
·宁台两地女企业家经贸文化交流
·台湾大学生“寻访中山足迹”夏
·苏台两地女企业家共聚昆山 话
·宿豫区举办纪念杨泗洪征文活动
·台湾内坜高中教师团应邀参访无
·台湾“土壤医生”牵手宿迁开启
·海外台湾留学生来宁参加“长三
·两岸青年菁英特训营开营
·宿迁开展2015“认识台湾-
·淮安台商5年种出江苏最大台湾
·2015年两岸大学生新农村建
·千灯古镇
·沙溪古镇
·锦溪古镇
·木渎古镇
·新沂窑湾古镇
·光福古镇
·甪直古镇
·同里古镇
·周庄古镇景区
·盛泽古镇
·在木渎 享受原味的江南深秋
·初夏,古镇荡口风铃摇