·江苏文化创意设计大赛
·太湖最美在吴中
·江苏省省长李学勇率团抵台访问
·海外台湾留学生长三角研习营
·2015中华龙狮大赛(靖江站)开幕
·杜小刚接受两岸媒体联合采访
·吴越思源话钱王
·源远流长吴文化
·吴越文化是否只是江浙文化
·郑板桥
·朱自清
·苏州才子唐伯虎
·扬 剧
·锡 剧
·淮 剧
当前位置>>江苏新闻
冬日南京出门见绿移步见景 精耕细作扮靓城市
2018-01-12 14:53:11    华夏经纬网

    冬季气候寒冷,树木凋零,难见彩色风景。但生活在南京的百姓依然可以“出门见绿,移步见景”。这主要得益于去年南京市开展的精细化建设管理十项行动。无论是道路环境整治,还是沿河生态修复,“精耕细作”用绿化、色彩化扮靓南京城。

    1月11日上午,记者来到南京市栖霞区柳塘沟,只见水面清澈洁净,两旁绿化道的树叶迎风飘扬。这样一处漫步、休闲之地是由臭水沟“变身”而来。栖霞区尧化门街道办事处副主任赵乃宏说,这本是一条自然河沟,尧化片区生活污水统统排入河沟,使其成了臭水沟。“去年4月份以前,柳塘沟南支上游是尧化片区一条黑臭河。我们通过雨污分流,把污水全部截走,剩下雨水,将它打造成自然景观。现在成了一条景观河。”他介绍,长久不下雨,水沟里的水不流动会变臭,就采用附近处理过的中水补水,并在改造中整体采用透水砖铺装,局部段落采用碎片步道,加入海绵城市设计理念,绿化面积2万多平方米。

    “我们在两侧河道沿岸重点地带种植充满色叶变化的植被,植物搭配营造不同特色绿色植物空间风格,现在已经在两边种植了164棵桃树。”赵乃宏说,柳塘沟整治,去年12月底已基本结束。来年3月,朵朵粉红的桃花盛开,将呈现不一样的靓丽景观。

    柳塘沟只是去年南京精细化整治的24条河道之一。去年全市共完成内秦淮河东段、内秦淮河北段、明御河等24条河道沿河环境整治,共拆除违章建筑约1.8万平方米,建设步道约44.1公里,提升绿化约44.9万平方米,新增绿化约15.2万平方米,一大批河道真正实现“排水畅通、水清岸绿、景观相宜、人水和谐”的生态环境目标。

    移步南京市雨花台区凤台南路,全线10万株月季花也正“酝酿着”两三个月后的红艳绽放。种植的月季以红色月季花为主,沿线具备条件的围墙部分准备了爬藤月季,打造全市首条“月季大道”。 (白雪)

来源: 新华日报    转自: 新华网

 
·台湾喜满客影城成功落户姜堰
·宁台两地女企业家经贸文化交流
·台湾大学生“寻访中山足迹”夏
·苏台两地女企业家共聚昆山 话
·宿豫区举办纪念杨泗洪征文活动
·台湾内坜高中教师团应邀参访无
·台湾“土壤医生”牵手宿迁开启
·海外台湾留学生来宁参加“长三
·两岸青年菁英特训营开营
·宿迁开展2015“认识台湾-
·淮安台商5年种出江苏最大台湾
·2015年两岸大学生新农村建
·千灯古镇
·沙溪古镇
·锦溪古镇
·木渎古镇
·新沂窑湾古镇
·光福古镇
·甪直古镇
·同里古镇
·周庄古镇景区
·盛泽古镇
·在木渎 享受原味的江南深秋
·初夏,古镇荡口风铃摇