·江苏文化创意设计大赛
·太湖最美在吴中
·江苏省省长李学勇率团抵台访问
·海外台湾留学生长三角研习营
·2015中华龙狮大赛(靖江站)开幕
·杜小刚接受两岸媒体联合采访
·吴越思源话钱王
·源远流长吴文化
·吴越文化是否只是江浙文化
·郑板桥
·朱自清
·苏州才子唐伯虎
·扬 剧
·锡 剧
·淮 剧
当前位置>>江苏新闻
本学期“超长待机” 南京书店下学期课本卖到脱销
2018-01-12 14:53:32    华夏经纬网

    相比往年,今年的春节“姗姗来迟”,南京各中小学的放假时间也因此顺延,不少家长戏称2017年的秋季学期是“超长待机”。

    根据此前江苏省教育厅发布的《2018年中小学幼儿园寒假工作通知》,记者从中了解到,南京中小学2017学年第一学期于9月1日开始,至2月4日结束,在校时间共23周,与2016学年第一学期相比多了整整2个星期!

    书店

    5000多本新课本卖脱销

    “史上最长的秋季学期”让学生、老师、家长三方都叫苦不迭。因为第一学期的时间增长,导致第二学期的教学周压缩,很多学校和家长都开始准备新学期课程的学习了,学校的新书还没有到,书店库存的新教材自然成了“抢手货”!

    记者来到了新街口附近的某家书店,店员告诉记者,早在20天前,库存的5000多本新教材就已经卖得差不多了。“其实不光是新学期课本教材卖得快,新学期各科的教辅资料卖得也很好!”书店的负责经理告诉记者,其中小学生群体主要购买的是语、数、外三门主课的新教材,而初、高中生因为下学期会迎战“小中考”和“小高考”,所以他们主要集中于购买历史、地理、生物等小学科新教材。

    学校

    复习时间更充裕

    采访中记者了解到,目前南京大多数的中小学都还是按部就班地进行正常的复习迎考工作,并没有提前教授下学期的新课程。“这学期时间长,所以我们就稳扎稳打,知识吃透了再进行下一单元的教学。”南京某小学的语文老师告诉记者,教学周的延长虽然让假期变短了,但是老师有更多的时间做教研、班主任的工作了,学生复习巩固的时间也更充分了,“复习得仔细,期末考得好,大家也都可以开心过个好年了!”

    家长

    每天学一点是好事

    “下半年的教材我们都已经提前买好了,但是学校并没有开始教新课内容。”儿子在南京某小学上五年级的刘女士告诉记者,学校目前还是在期末复习的阶段,不过因为这学期复习的时间比较充裕,所以老师建议在不忙的时候,可以适当地进行下学期知识的学习,以防下学期时间短,教学任务重,学生会跟不上。当然,也有少部分的家长表示,学校已经统一安排进行新课程的教学了。

    李女士告诉记者,她女儿所在的某小学已经开始统一学习四年级下学期的英语课了,“虽然他们开始提前学新课了,但是老师并没有布置额外的书面作业之类的,孩子们每天带着学一点,负担也不重,我觉得真的挺好的。”(朱婧琦)

来源: 金陵晚报    转自: 新华网

 
·台湾喜满客影城成功落户姜堰
·宁台两地女企业家经贸文化交流
·台湾大学生“寻访中山足迹”夏
·苏台两地女企业家共聚昆山 话
·宿豫区举办纪念杨泗洪征文活动
·台湾内坜高中教师团应邀参访无
·台湾“土壤医生”牵手宿迁开启
·海外台湾留学生来宁参加“长三
·两岸青年菁英特训营开营
·宿迁开展2015“认识台湾-
·淮安台商5年种出江苏最大台湾
·2015年两岸大学生新农村建
·千灯古镇
·沙溪古镇
·锦溪古镇
·木渎古镇
·新沂窑湾古镇
·光福古镇
·甪直古镇
·同里古镇
·周庄古镇景区
·盛泽古镇
·在木渎 享受原味的江南深秋
·初夏,古镇荡口风铃摇