·江苏文化创意设计大赛
·太湖最美在吴中
·江苏省省长李学勇率团抵台访问
·海外台湾留学生长三角研习营
·2015中华龙狮大赛(靖江站)开幕
·杜小刚接受两岸媒体联合采访
·吴越思源话钱王
·源远流长吴文化
·吴越文化是否只是江浙文化
·郑板桥
·朱自清
·苏州才子唐伯虎
·扬 剧
·锡 剧
·淮 剧
当前位置>>江苏新闻
脱胎换骨 南京去年完成240个老旧小区整治改造
2018-01-17 10:33:46    华夏经纬网

    老旧小区,给人的第一印象常是脏乱差的“破落户”。15日,记者随南京市物业管理办公室集中走访多个老旧小区,见到的却是美观大气的外立面,清爽干净的内部道路,甚至还有快递云柜、智能充电桩等商品房“标配”,俨然成了一个个“高大上”的新小区。

    经过一年的整治,南京240个老旧小区、1900多栋房屋“旧貌换新颜”。

    精细“手术”,通病一网打尽

    走进建邺区南苑街道爱达花园小区,一栋栋淡黄色的楼房整洁美观,小区路面平整干净,绿意盎然,很难想象该小区建于上世纪90年代。

    “别看现在‘有模有样’,几年前小区破败不堪。雨污水直排西城河,加上地势低洼,下大雨时积水没过膝盖,居民没少打12345投诉!”爱达花园社区主任刘锟介绍,去年1月开始前期摸排,5月完成招标,设计单位几易其稿,最终外立面用多彩仿石漆涂刷,改造雨污管线9100米,平屋面也进行防水维修,工程于年底全部竣工。

    南京此轮老旧小区综合整治,不同于以往的“刷墙式”出新,而是用“绣花功夫”为老旧小区由表及里动了一场大“手术”。

    在玄武区童卫雅苑小区,居民养鸡养鸭的空地改造成了健身休闲广场,违建拆除后小区新增180多个停车位;在秦淮区后标营小区,空中“蜘蛛网”全部下地,每个单元都安装门禁系统……结合老旧小区改造,不少小区同步进行二次供水改造、增设电梯等工作,老旧小区原有的通病,在此轮整治中“一网打尽”。

    南京市物业办副主任童声龙介绍,去年南京总共完成240个老旧小区整治,涉及房屋1900栋,总面积约500万平方米。今年南京将再整192个老旧小区,总面积625万平方米,涉及居民14万户。

    适老便利,整治更加人性

    南京老旧小区整治主要针对2000年以前建成的非商品房小区,其中大部分住户是老年人。因此在整治中,尤其注重“适老化”“便利化”。

    “老年人容易尿频尿急,出来买菜遛弯难免有个不方便的时候,跑回家又来不及,这个卫生间真是解了燃眉之急!”童卫雅苑门卫室增设的小型卫生间,让60多岁的居民狄建宁赞不绝口。

    楼道休息椅更让老人们感到暖心。“隔一层就有一个休息座椅歇脚,上楼不费劲了!”居民王双冬说。“没有装电梯的老小区,老年人上下楼极其不方便。玄武区在全市首创楼道老人休息椅,共设1424张,椅子距地面45厘米,靠背固定在墙上,座位为折叠式,没人坐时翻起,既方便又不‘碍事’。”孝陵卫街道城管中心副主任袁芳超告诉记者。

    无障碍设施、可充电自行车棚、小型自动售货机、快递云柜……一项项便利化商品房小区“标配”设施,在老旧小区也纷纷落地。“就是要让居民生活得更方便、更舒适,虽然不能和商品房小区媲美,但商品房有的设施,整治过的老旧小区都要有!”负责秦淮区老旧小区整治的白房房屋报修服务中心主任方春梅说。

    建管并重,突出长效治理

    老旧小区整治,整是基础,治是关键。出新后不久便故态复萌,是过去老旧小区整治中的“常见病”,其根源在于缺乏长效管理。此轮整治中,南京建管并重,完成整治的小区根据自身情况,纷纷引入物业管理。

    规模化小区通过招投标引入物业公司。“童卫雅苑是原来南京奶牛厂宿舍,奶牛厂找了3个人负责打扫卫生和看大门,小区常年垃圾成堆,甚至有居民财物丢失。”袁芳超介绍,整治后,小区居民自发筹备业委会,4家物业公司参与小区物业竞标,最终平湖物业于去年12月正式进驻。

    新街口街道将居安里小区、原珠江路小区、鱼市街小区合成珠江路小区。“合并前,3个小区都是独立小区,小区物业一直是街道托管。”新街口街道物业科工作人员介绍,去年初,街道对3个小区进行环境整治,并将小区间的围墙打通,变成拥有31栋居民楼的大小区。“‘化零为整’后,我们面向社会招聘物管,最终经过业主投票,银贡物业接管珠江路小区。”

    南京本月出台的《关于进一步加强全市老旧小区管理工作的通知》,提出建立一批公益性物业服务企业, 南京市、区财政将建立老旧小区管理专项资金,对主城六区整治过的老旧小区按年度考核,达到相应标准给予每年每平方米1.2元-3.6元的资金扶持。 (鹿琳)

 


来源: 新华日报      转自:新华网

 
·台湾喜满客影城成功落户姜堰
·宁台两地女企业家经贸文化交流
·台湾大学生“寻访中山足迹”夏
·苏台两地女企业家共聚昆山 话
·宿豫区举办纪念杨泗洪征文活动
·台湾内坜高中教师团应邀参访无
·台湾“土壤医生”牵手宿迁开启
·海外台湾留学生来宁参加“长三
·两岸青年菁英特训营开营
·宿迁开展2015“认识台湾-
·淮安台商5年种出江苏最大台湾
·2015年两岸大学生新农村建
·千灯古镇
·沙溪古镇
·锦溪古镇
·木渎古镇
·新沂窑湾古镇
·光福古镇
·甪直古镇
·同里古镇
·周庄古镇景区
·盛泽古镇
·在木渎 享受原味的江南深秋
·初夏,古镇荡口风铃摇