·江苏文化创意设计大赛
·太湖最美在吴中
·江苏省省长李学勇率团抵台访问
·海外台湾留学生长三角研习营
·2015中华龙狮大赛(靖江站)开幕
·杜小刚接受两岸媒体联合采访
·吴越思源话钱王
·源远流长吴文化
·吴越文化是否只是江浙文化
·郑板桥
·朱自清
·苏州才子唐伯虎
·扬 剧
·锡 剧
·淮 剧
当前位置>>江苏新闻
南京拟打造全国文创中心城市 将建中央艺术公园
2018-05-22 10:00:40    华夏经纬网

    5月21日,“创意南京·创新名城”南京建设全国重要文化创意中心城市高端峰会召开,会上发布了《南京建设全国重要文化创意中心城市研究报告》。

    南京如何打造全国重要文化创意中心城市?南京艺术学院副院长李向民认为,南京作为一个历史文化名城,也是文化名人荟萃,文化事件集中的江南都市,需要找准城市定位,在山水城林的物质载体之上,寻找自身的气质。

    “城西干道至秦淮河之间的狭长空间,古代是城市的边缘,处于城墙与护城河的过渡地带,如今成为政府机关、高校与居住区的交叉地带。”李向民说,其核心部分是南起清凉门大街,北至定淮门大街的部分。其主体,北有古林公园,南有清凉山公园和国防园,中间是南艺,这样的区位和人文、自然条件在全国可谓是绝无仅有。李向民建议,在这片区域打造城市中央艺术公园,以南艺为核心,将南北两大公园融入进来。

    会上首次发布了《南京建设全国重要文化创意中心城市研究报告》。这份研究报告分别从城市格局、创意产业集聚发展、文化旅游融合、培育创意阶层、营造城市文化创意氛围、塑造南京城市品牌等方面提出6项建设内容和35项重大项目,并提出与之相适应的政策建议。对于南京的定位,报告首先拟定了几个发展目标:全国重要的文化创意内容生产中心、全国重要的文化创意产业融合中心、全国重要的文化创意人才集聚中心、全国重要的文化创意休闲体验中心、全国重要的文化创意国际交流中心。

    报告建议深入挖掘南京“一城一河”禀赋特征,植入“夜秦淮、春江花月夜、六朝风骨、科举”等南京元素,打造具有现代感、科技感、古今辉映的实景演出,打造南京的文化旅游名片。说到南京,不同的人心中有不同的城市形象。报告建议实施南京城市形象识别系统构建计划。面向海内外艺术家和设计师,广发英雄帖,征集基于南京整体社会氛围、山水城林自然生态、城市布局、文化传统,聚焦“一城一河”主题的南京城市形象识别系统。(仇惠栋)

 


来源: 扬子晚报    转自:新华网

 
·台湾喜满客影城成功落户姜堰
·宁台两地女企业家经贸文化交流
·台湾大学生“寻访中山足迹”夏
·苏台两地女企业家共聚昆山 话
·宿豫区举办纪念杨泗洪征文活动
·台湾内坜高中教师团应邀参访无
·台湾“土壤医生”牵手宿迁开启
·海外台湾留学生来宁参加“长三
·两岸青年菁英特训营开营
·宿迁开展2015“认识台湾-
·淮安台商5年种出江苏最大台湾
·2015年两岸大学生新农村建
·千灯古镇
·沙溪古镇
·锦溪古镇
·木渎古镇
·新沂窑湾古镇
·光福古镇
·甪直古镇
·同里古镇
·周庄古镇景区
·盛泽古镇
·在木渎 享受原味的江南深秋
·初夏,古镇荡口风铃摇