·江苏文化创意设计大赛
·太湖最美在吴中
·江苏省省长李学勇率团抵台访问
·海外台湾留学生长三角研习营
·2015中华龙狮大赛(靖江站)开幕
·杜小刚接受两岸媒体联合采访
·吴越思源话钱王
·源远流长吴文化
·吴越文化是否只是江浙文化
·郑板桥
·朱自清
·苏州才子唐伯虎
·扬 剧
·锡 剧
·淮 剧
当前位置>>江苏新闻
智能机器人走进南京物业 会炒菜做饭、控制家电
2018-06-19 09:37:24    华夏经纬网

    “你好!我叫小金。我今年两岁了。有什么需要为你服务的吗?我可以识别人脸、语音交流、语音接待、业务咨询与办理,我的大脑在云端,通过高速机器人专网连接,未来我可以做很多很多事情呢!”

    6月16日举办的南京市首届物业博览会上,一个可以与观展者自如沟通的物业服务机器人引发关注。

    “这是一个小区迎宾机器人,它的电脑系统里记录了所有业主信息,业主来物业公司办理业务时,它就能识别出是哪一幢、哪一户的业主。”金地物业管理集团南京物业公司总经理郝宏章介绍说,他们把物业服务理念输入机器人的大脑,未来机器人就可代替人工进行物业服务。

    像“小金”这样的机器人,不仅可代替物业前台工作,还可走进家庭,充当外卖和做饭机器人。家庭机器人还可控制家里的空调、电脑、窗帘等所有智能家居设备,甚至还能凭借超强的记忆功能为主人调好喜爱的电视频道、预订喜食的菜肴。

    当然,“小金”这样的物业服务机器人目前研制和生产成本还较高,需要三四十万元,所以尚未大范围推广。金地物业机器人已在深圳多家小区使用,不久之后,机器人“管家”也有望出现在南京的小区里。

    人工智能正在刷新人们对物业管理服务的认知,苏宁银河物业总经理许德军告诉记者,物业公司设立线上物业APP,物管端包括房屋租售中心、帮客到家、互联网家装、教育服务、生活集市、健康驿站等系列服务信息一网打尽,其中互联网服务中心既有社区创业、社区球迷会,还有理财中心。

    许德军说:“传统物业服务已经赶不上需求升级,所以我们要打造智慧物业,线上终端包抄,线下服务延展,除房屋修护、安保、保洁等基础服务外,还提供专业服务、生活服务和数据服务。”

    南京万科物业管理有限公司综合管理部负责人赵燕则告诉记者,3年前万科物业已实现市场化,目前仅南京万科物业已接管南京、镇江、扬州、徐州、合肥、芜湖等苏皖两省十市的101个住宅小区及40多个销售案场的物业服务,员工超过3600人。市场化使得万科物业服务实现了规模的迅速扩大,眼下品质的维护则成为更现实的课题。

    据南京市住房保障和房产管理局兰文平介绍,物业行业覆盖范围最广、服务人群最多、与人民群众联系最为紧密,是群众最关心、最现实、最直接的利益所在。南京现有物业企业近1400家,从业人员近13万人,共服务600多万业主。为全市4600多个小区、2.1亿平方米的住宅提供服务,也覆盖包括1亿平方米的办公楼、商场及其它非住宅的物业运营,除提供传统的房屋养护、秩序维护、物业环境管理以外,还包括社区电子商务、家政服务等新型服务内容。

    “传统的物业服务已被赋予高新技术的内涵,物业管理的产业链条正在进一步拉长,产品附加值也在迅速增长。”江苏省房地产业协会会长杜学伦表示,随着人民群众生活水平的不断提高,住有所居、居有所安已为更多人关注。一个小区物业服务的好与差,已经成为居民选房购房的重要考量因素。物业行业已经成为提升城市形象和人民群众生活品质不可或缺的新兴行业。今后,无论物业行业的发展方向、管理模式和战略目标如何变革,服务的宗旨和基本理念是永恒的,那就是“让居住者满意”。

    杜学伦认为,物业服务行业应积极拥抱互联网、利用互联网,在保证品质服务的前提下注入互联网基因,为业主打造更舒适、便捷、高效的“智慧生活”环境,把对“物的管理”和对“人的服务”做到更加完美的契合。同时,物业服务行业是城市基层综合治理的基石,应厘清居委会、业委会和物业企业三方责任边界,协同化解物业管理和服务这一城市基层治理难题。还应通过标准化和规范化,提升物业服务品质。 (汪晓霞)

来源: 新华日报    转自:新华网

 
·台湾喜满客影城成功落户姜堰
·宁台两地女企业家经贸文化交流
·台湾大学生“寻访中山足迹”夏
·苏台两地女企业家共聚昆山 话
·宿豫区举办纪念杨泗洪征文活动
·台湾内坜高中教师团应邀参访无
·台湾“土壤医生”牵手宿迁开启
·海外台湾留学生来宁参加“长三
·两岸青年菁英特训营开营
·宿迁开展2015“认识台湾-
·淮安台商5年种出江苏最大台湾
·2015年两岸大学生新农村建
·千灯古镇
·沙溪古镇
·锦溪古镇
·木渎古镇
·新沂窑湾古镇
·光福古镇
·甪直古镇
·同里古镇
·周庄古镇景区
·盛泽古镇
·在木渎 享受原味的江南深秋
·初夏,古镇荡口风铃摇